Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  78
07.12 / 12:11
    
8
декабря
24.12.2015 / 09:47

Тюмень в течение 6 лет может перейти на подземные источники воды

Тюмень в течение 6 лет может перейти на подземные источники воды

Тюменская область, включая и столицу региона город Тюмень, будут постепенно переходить на подземные источники водоснабжения. Об этом рассказала директор Департамента недропользования и охраны природных ресурсов Жанна Злобина в ходе пресс-конференции.

В настоящее время Тюмень лишь на 25% обеспечивается пресной водой из подземных источников. Она поступает из Велижанского водозабора. Оставшаяся часть поступает из реки Тура. Сложность в том, пояснила Жанна Злобина, что вода приходит в город с территории соседней Свердловской области, подвергаясь серьезному антропогенному загрязнению. «Водный кодекс трактует так, что промышленные предприятия могут сбрасывать воду в открытые источники после предварительной очистки. Вся ливневая канализация в городе очищается и сбрасывается в воду, — прокомментировала она. — Кроме того река Тура имеет повышенную мутность, и Водоканал испытывает дополнительные трудности по очистке во время паводка».

Задачу максимально использовать подземные источники и минимизировать потребление поверхностных вод в 2013 году поставил губернатор региона Владимир Якушев. В 2014 году было выделено более 51,1 млн. рублей по государственной программе «Основные направления минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса» на 2015–2017 годы. Средства были использованы на поисково-разведочные работы подземных источников пресной воды, а также исследования качества воды на полигонах государственного мониторинга водных ресурсов и ликвидацию бесхозяйных скважин.

Тюменская область располагает значительными запасами подземных вод, которые позволят в перспективе отказаться от поверхностных источников. К настоящему моменту выполнены геологоразведочные работы с подтверждением запасов пресной воды в Нижнетавдинском районе и на Велижанском водозаборе. Их хватит более чем на 25 лет. Департаментом недропользования рекомендовано строительство новых водозаборов для подземных источников. Рассмотрен также вопрос о компактном расположении скважин, чтобы не привлекать большое количество земельных ресурсов.

В перспективе Тюмень может перейти на подземные источники в течение 5–6 лет. Сроки этого процесса зависят от принятия схемы водоснабжения и водоотведения города, а также финансирования проекта по разработке подземных источников.

Аналогичная геологоразведка проводилась и в других районах юга Тюменской области. Особым успехом в 2015 году стало обнаружение запасов в Бердюжском районе, хотя традиционно считалось, что из-за строения земляных пород пресной подземной воды там нет. Несмотря на большую глубину их залегания, 120 метров, они могут быть использованы для водоснабжения населенных пунктов.

«К настоящему времени мы провели оценку практически во всех населенных пунктах Тюменской области. 80% муниципалитетов обеспечены пресной подземной водой. Осталось провести оценку и подтвердить запасы воды в Упоровском, Абатском, Ишимском, Казанском и Армизонском районах», — прокомментировала Жанна Злобина.

Между тем, экологи Тюмени крайне негативно относятся к переводу города на подземные источники воды. Еще в марте на заседании комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области они рекомендовали забирать по крайней мере половину воды из открытых источников.

«Международный опыт водопользования показывает, что следует применять сбалансированное водопотребление (50% — за счет подземных источников, 50% — за счет поверхностных), так как подземные воды — это стратегический запас и использовать его надо только в том случае, если невозможно использование поверхностных вод в силу их отсутствия, либо невозможности соблюдения санитарных норм, — отмечается в сообщении. — Полный переход на подземные источники и отказ от использования поверхностных источников приведет к еще большему загрязнению рек и озер, увеличению затрат на очистку поднимаемой воды, существенному увеличению тарифов, возможно, и к карстовым провалам и обрушениям поверхности. Так, в Уфе по этой причине зарегистрировано 80, в Дзержинске — 54 провала, в северо-западной части Москвы — 42 карстовых воронки с диаметром до 40 м при глубине 1,5–8 м».

В то же время специалисты отмечают, что ресурсы Туры подходят к концу и в ближайшей перспективе Тюмень может столкнуться с нехваткой пресной воды. В качестве альтернативы было предложено использовать водозабор из устья рек Тавды и Иртыш.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2509 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Экология, питьевая вода

 
 Комментарии  17  Читать на форуме  
monopolist
3
monopolist   24.12.2015 / 10:40   #    Ответить   
СМИ "лайтово" готовит нас к повышению в ближайшем будущем тарифов на воду...
Doomer
1
Doomer   24.12.2015 / 11:21   #    Ответить   
Полностью согласен с экологами. Снабжать целый город, это не скважина на даче. Бесследно не пройдет. 
Колямба-90
3
Колямба-90   24.12.2015 / 11:30   #    Ответить   
Какая у Жанны "добрая" фамилия 
 
А Тюмень, когда из-под нее выкачают воду, под землю не провалится?
Usa
0
Usa   24.12.2015 / 11:59   #    Ответить   
Подземная вода однако дорогая :( Превышение по железу и марганцу - надо чистить реагентами.
korvine1980
1
korvine1980   24.12.2015 / 16:37   #    Ответить   
Usa, а счас что святым духом чистят? ии нам так напрямую наливают из туры?)
korvine1980
2
korvine1980   24.12.2015 / 16:39   #    Ответить   
да и судя посостянию труб к повышенному железу мы уже адаптировались.
Usa
0
Usa   24.12.2015 / 16:59   #    Ответить   
korvine1980 пишет:Сообщение Usa, а счас что святым духом чистят? ии нам так напрямую наливают из туры?)


Из туры ЕМНИП просто фильтруют механически и обеззараживают, она почти питьевая, если не считать техногенных загрязнений. А очистка от железа дороже намного там постоянный расход реагентов идет...... Раньше поселковая скважина без очистки работала - чай можно было не заваривать, вода после кипячения желтая была.
korvine1980
0
korvine1980   24.12.2015 / 17:13   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение
korvine1980 пишет:Сообщение Usa, а счас что святым духом чистят? ии нам так напрямую наливают из туры?)
Из туры ЕМНИП просто фильтруют механически и обеззараживают, она почти питьевая, если не считать техногенных загрязнений. А очистка от железа дороже намного там постоянный расход реагентов идет...... Раньше поселковая скважина без очистки работала - чай можно было не заваривать, вода после кипячения желтая была.
бытовые же есть с засыпками на 5-7 лет, думаю и в промышленных маштабах есть подобное, а 5-7 лет это можно сказать капитальные затраты, дороже дешевле ли текущей системы, это вот мне не известно. Но у нас даже в области есть поселки/мб мелкие города сидящие на подземных источниках.
FullChaos
2
FullChaos   24.12.2015 / 17:29   #    Ответить   
Ну стоит сказать, что зарекой вода из скважин и она лучше, чем в микрорайнах.
Usa
0
Usa   24.12.2015 / 18:23   #    Ответить   
korvine1980 пишет:Сообщение
Usa пишет:Сообщение
korvine1980 пишет:Сообщение Usa, а счас что святым духом чистят? ии нам так напрямую наливают из туры?)
бытовые же есть с засыпками на 5-7 лет, думаю и в промышленных маштабах есть подобное, а 5-7 лет это можно сказать капитальные затраты, дороже дешевле ли текущей системы, это вот мне не известно. Но у нас даже в области есть поселки/мб мелкие города сидящие на подземных источниках.
Засыпка засыпкой но еще и соль расходуется. мешок 500 рэ. Чем в промышленных масштабах окисляют железо - честно не знаю. Как-то была статейка из водоканала там озвучивалались цифры что очистка скважинной воды в три раза дороже чем речной.

Плюс разве только в том что из скважины химсостав стабильный а в реке то протухнет то сольют что-нибудь:(
korvine1980
0
korvine1980   24.12.2015 / 20:31   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение
Засыпка засыпкой но еще и соль расходуется. мешок 500 рэ.
с солью это эконом. вариант (стартовых вложений) так называемые умягчители, обезжелезиватели солью не промываются, но и стартовые затраты в 2 раза выше.
Ну и в промышленных масштабах солью промывать это наверно лучше не очищать, соленую то куда сливать.
Попандопуло
0
Попандопуло   24.12.2015 / 20:36   #    Ответить   
Usa пишет:Сообщение Подземная вода однако дорогая :( Превышение по железу и марганцу - надо чистить реагентами.

кое-кто боится остаться без работы ;) ?
Usa
0
Usa   24.12.2015 / 23:55   #    Ответить   
Попандопуло, огурцы на даче из крана не поливают.
niki99
0
niki99   25.12.2015 / 23:37   #    Ответить   
Лишь бы эта подземная вода была не по замкнутому циклу... :D
SKVO113
1
SKVO113   07.01.2016 / 04:06   #    Ответить   
FullChaos пишет:Ну стоит сказать, что зарекой вода из скважин и она лучше, чем в микрорайнах.
30 лет назад она была лучше городской воды, когда мы заселялись. Тогда она поступала с Велижанского водозабора без подмешивания метелевской из Туры.  Несколько лет назад власти объединили обе ветки и вода стала противной, как городская - теплая и вонючая. Приходится фильтровать дома на выходе.  
korvine1980
0
korvine1980   07.01.2016 / 14:00   #    Ответить   
SKVO113 пишет:Сообщение
FullChaos пишет:Ну стоит сказать, что зарекой вода из скважин и она лучше, чем в микрорайнах.
30 лет назад она была лучше городской воды, когда мы заселялись. Тогда она поступала с Велижанского водозабора без подмешивания метелевской из Туры. Несколько лет назад власти объединили обе ветки и вода стала противной, как городская - теплая и вонючая. Приходится фильтровать дома на выходе.
помню несколько лет назад, вода воняла в центре и т.д., а зарекой была такой же нормальной. Не знал, что ветки объединили, типо пусть все страдают :death:
Nevi_Dimka
0
Nevi_Dimka   14.07.2016 / 23:06   #    Ответить   
Где купить дозиметр?


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  8
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  32
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  18
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»