Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  79
07.12 / 12:11
    
9
декабря
24.12.2015 / 13:02

Бульонный кубик стал «наркотиком» для тюменских школьников

Бульонный кубик стал «наркотиком» для тюменских школьников

В одной из тюменских школ шестиклассники определили для себя особые «наркотики». Ими стали обычные бульонные кубики.

«Ребенок закашлялся, и откашлеваемое было желтого цвета. Я спросила, что это. Оказалось, кубик. Дети играют в наркоманов», — с ужасом рассказала на собрании мама школьника одной тюменской школы.

Классный руководитель и ученики подтвердили, что проблема была выявлена в начале года. Один из школьников принес в школу бульонный кубик и дети то ли вдыхали, то ли ели желтый порошок. На предложение «поиграть в наркоманов» откликнулись несколько ребят из класса. Тем не менее, информация быстро дошла до учителя, были вызваны родители, и вопрос был решен.

Как действовать родителям по отношению к детям разного возраста в такой ситуации, рассказал консультирующий психолог и тренер, член Ассоциации организационных психологов Тюменской области Сергей Потёмкин.

Он считает, что, если все те же бульонные кубики оказались у дошкольника, то малыша нужно отвлечь, переключить его внимание. Дети младшего школьного возраста также не имеют проблем с переключением внимания, но у них есть трудности с его удержанием. «Ребенка нужно переключить на более интересную деятельность. Если речь идет о вашем ребенке, вы сами знаете, что он любит больше всего, и что вызывает у него сильные эмоции. Воспитатели и школьные учителя могут предложить детям вместо запланированного занятия прогуляться по зданию и посмотреть, как учатся другие дети, поиграть на свежем воздухе или использовать другой педагогический прием», — говорит специалист. Кстати среди таких малышей случаев употребления наркотиков не выявлено, по крайней мере, в Тюменском регионе.

Самому маленькому наркоману в области 9 лет, дали информацию в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«Дети 9–10 лет и старше уже не так легко переключаются. Запреты тут тоже не подействуют. Если их заинтересовал процесс, то они будут продолжать это делать, только уже без вашего ведома. Но для них это все еще игра! Поэтому, чтобы разобраться в ситуации, вам нужно подыграть.

Узнайте у ребенка, что он делает и почему. Потом спросите, знает ли он, к чему приводят такие действия у взрослых людей. Вам нужно проговорить с ним несколько сценариев развития событий. Негативный — зависимость, плохое самочувствие, болезнь и т.д., и позитивный — отказ от употребления наркотиков или отсутствие такого опыта. На простых примерах покажите преимущества „позитивного“ варианта: он будет здоров, у него будет много друзей, родители будут его ценить и т.п. Лучше, если вы будете задавать вопросы, а говорить будет ваш сын (или дочь). А потом спросите, что он сам будет делать, чтобы его друг перестал употреблять бульонные кубики (употреблять наркотики). А вот теперь слушайте внимательно. Когда он будет говорить о своем друге, то будет говорить о себе. И он расскажет, чего ему не хватает, чтобы не отвлекаться на выбранное баловство. Возможно, ему недостает внимания родителей, заботы или помощи», — дает совет психолог.

Самый главный совет родителям: интересоваться жизнью ребенка и чаще с ним разговаривать.

»Если у ребенка появляется наркотическая зависимость, он может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где находится и что делает. Один из признаков наркомании — беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно изменение отношения ребенка ко всему, что ранее ему было интересно, апатия.

Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не соблюдают правила личной гигиены.

Со стороны изменений в организме о принятии наркотиков могут говорить отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшение состояния волос. Если человек «колется», то у него появляются синяки в области вен на руках и ногах, следы уколов, порезы, ожоги на теле. Движения становятся неуклюжими, заторможенными», — рассказала о симптомах заболевания пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

В одной из школ города проблема возникла и была решена, благодаря слаженной работе педагога и родителей. Чтобы вовремя заметить «ошибку» ребенка и спасти его от опасного заболевания, важно проводить с ним больше времени и просто общаться. Не пренебрегайте этим советом.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
simpmeth
7
simpmeth   24.12.2015 / 13:31   #    Ответить   
мамы играют в мам

Просмотров: 3943 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент здравоохранения ТО, Школьники, Дети, наркомания

 
 Комментарии  24  Читать на форуме  
Doomer
0
Doomer   24.12.2015 / 13:27   #    Ответить   

 
Дети играют в наркоманов», — с ужасом рассказала на собрании мама школьника одной тюменской школы

Сказала МАМА? ЧТО??? КАК бы тут шрифт покрупнее сделать... Ч Т О???
Вы вообще серьезно к подобным высерам убогих фантазий относитесь?
simpmeth
7
simpmeth   24.12.2015 / 13:31   #    Ответить   
мамы играют в мам
Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   24.12.2015 / 13:49   #    Ответить   
ну все. теперь бульонные кубики запретят
"пропаганда наркотиков, бла бла бла, защитим наших детей!"
WarHammer
4
WarHammer   24.12.2015 / 14:36   #    Ответить   
в школе много мела....
его можно потолочь в белый порошок
Минобр Науки
0
Минобр Науки   24.12.2015 / 14:43   #    Ответить   
Галина Бланка - пища панка В кубиках явно больше бульона, чем  мозгов в черепной коробке у мамаши....маразм какой-то
Минобр Науки
0
Минобр Науки   24.12.2015 / 14:47   #    Ответить   
WarHammer, и кости крепче станут и учебный процесс от эффекта плацебо попрет
zlay
0
zlay   24.12.2015 / 15:08   #    Ответить   

Ребенок закашлялся, и откашлеваемое было желтого цвета. Я спросила, что это. Оказалось, кубик. Дети играют в наркоманов», — с ужасом рассказала на собрании мама школьника одной тюменской школы.

это очередная "утка" полусумашедшей истеричной мамаши!! может мамаше к врачу сходить?
MOHAPX
3
MOHAPX   24.12.2015 / 15:33   #    Ответить   
Мне вот тоже кажется, что такие игры ни к чему хорошему не приведут. Поиграют дети в наркоманов с кубиками, а потом придёт старшеклассник и скажет: "эй, мелюзга, пора взрослеть, вот вам кое-что покруче, попробуйте-ка".
Espada
3
Espada   24.12.2015 / 17:03   #    Ответить   
WarHammer, смотри детям этого не скажи))) а то вся школа сторчится на меле. 
Ghost_SamuraY
1
Ghost_SamuraY   24.12.2015 / 18:54   #    Ответить   
А мы рондо мятный нюхали в школе. Терли их в порошок, делали дорожки и вдыхали через трубочки бумажные, шокируя этим одноклассников :)))
Кстати от заложенного носа круто помогало :best: :)))
oden
4
oden   24.12.2015 / 19:21   #    Ответить   
Понятно, что не в космонавтов играют они. Раньше играли в киллеров и проституток. Школа - отражение семьи и общества. На маму с папой надо посмотреть.
миу_миу
0
миу_миу   24.12.2015 / 21:10   #    Ответить   
Вырождение.
Dmsis
3
Dmsis   24.12.2015 / 21:29   #    Ответить   
А мы в царя горы, снежки, прятки, войнушку, ножички - как скучно то было
 
miki
0
miki   25.12.2015 / 08:35   #    Ответить   
Состав:
соль йодированная, усилитель вкуса (глютамат натрия) , растительный жир, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор (говядина) , мальтодекстрин, краситель карамель, экстракт черного перца, регулятор кислотности (лимонная кислота) , экстракт говядины, петрушка. йод - 0,21 мг.
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   25.12.2015 / 09:45   #    Ответить   
Doomer пишет:СообщениеСказала МАМА? ЧТО??? КАК бы тут шрифт покрупнее сделать... Ч Т О???
Вы вообще серьезно к подобным высерам убогих фантазий относитесь?
По мне, так лучше сразу вопрос поднять и решить, чем дожидаться того, когда они что посерьезнее возьмут. В данном случае так и поступили - без криков и шума. Так что излишняя прицепка к фразе - никто не кипишил.
thoth
0
thoth   25.12.2015 / 10:01   #    Ответить   
пока статью не прочитал, думал что статья про столовку школьную)
bigfoot_tmn
0
bigfoot_tmn   25.12.2015 / 14:25   #    Ответить   
oden пишет:Сообщение Понятно, что не в космонавтов играют они. Раньше играли в киллеров и проституток. Школа - отражение семьи и общества. На маму с папой надо посмотреть.
Верно.
Школа - всего лишь место скопления детей, а источник подражания - телевизор, мама с папой могут быть вполне себе приличными людьми, просто не знали во что дитё играет. Не стоит обострять особо тему.
bigfoot_tmn
0
bigfoot_tmn   25.12.2015 / 14:28   #    Ответить   
miki пишет:Сообщение Состав:
соль йодированная, усилитель вкуса (глютамат натрия) , растительный жир, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор (говядина) , мальтодекстрин, краситель карамель, экстракт черного перца, регулятор кислотности (лимонная кислота) , экстракт говядины, петрушка. йод - 0,21 мг.
Гадость - не лучше наркотиков, особенно в концентрированном виде, требует до 2х литров воды, заметьте. Может фатально закончится для играющих.
Гарро
2
Гарро   25.12.2015 / 14:39   #    Ответить   
Логично было бы , специалистам МВД+представители школы, посетить дом школьника , который мутит игры в наркотики.
badsanta
1
badsanta   25.12.2015 / 15:56   #    Ответить   
если мы всерьез стали слушать мамашек на собрании то это печальный сигнал. Как там, модный в сша синдром - "я делаю чтобы ребенок болел чтобы обратили внимание на мои проблемы и его а то мужика то нет и скучна пичальна"
Allive
0
Allive   26.12.2015 / 22:56   #    Ответить   
Дети - приколисты))
max00
0
max00   27.12.2015 / 19:25   #    Ответить   
Что видят по НТВ в то и играют
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени   28.12.2015 / 14:41   #    Ответить   
Тюменский родительский комитет! Вам слово!
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   28.12.2015 / 17:17   #    Ответить   
Из_Тюмени пишет:СообщениеТюменский родительский комитет! Вам слово!
Не надо лезть туда, где вопрос решен.


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  20
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»