Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2015 / 16:03
Госдума приняла закон о защите дольщиков при банкротстве стройкомпании

Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который создает механизм защиты прав дольщиков в случае банкротства строительной организации.

В законе о банкротстве предлагается разрешить в случае банкротства застройщика иным юрлицам при выполнении ряда условий выкупать из конкурсной массы под внешним управлением объекты незавершенного строительства и земельные участки под ними. Этот застройщик будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками.

Действующая редакция закона позволяет выкупать такие объекты только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами.

«При банкротстве крупного застройщика, имеющего десятки недостроенных объектов, такой механизм малоприменим и не может решить проблемы граждан, купивших жилье по договору долевого строительства, поскольку у граждан в принципе нет средств на достройку жилых домов», — сообщил журналистам глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Юрлицо, которое хочет выкупить объекты незавершенного строительства, должно направить соответствующее заявление в Минстрой РФ и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Минстрой, в свою очередь, должен представить в арбитражный суд заключение о возможности передачи юрлицу имущества и обязательств.

Имущества, которое остается у несостоятельного застройщика после передачи объектов незавершенного строительства, должно быть достаточно для удовлетворения требований по социальным обязательствам, к которым относятся требования по погашению долгов по зарплате работникам. Кроме того, для передачи объектов незавершенного строительства должны быть урегулированы требования залоговых кредиторов.

«Все эти ограничения нужны для того, чтобы исключить возможность искусственного банкротства недобросовестных застройщиков и последующего выкупа на подставные организации недостроенного жилья», — отметил Гаврилов.

«Не буду лукавить, эта поправка нами разрабатывались под конкретную ситуацию, под ситуацию с «СУ-155», — сообщил ранее автор поправок, депутат Александр Хинштейн.

«Идет банкротство „СУ-155“, дальше „Российский капитал“ или какая-либо его дочерняя структура, мы исходим из того, что именно „Роскап“ будет избран правительством на роль санатора „СУ-155“. Дальше „Роскап“ выходит в суд и говорит, что хочет выкупить имеющиеся объекты незавершенного строительства и расположенные под ними земельные участки при условии соблюдения прав требований граждан. Управляющий оценивает эти активы, утверждает их в своей СРО, где он состоит. Дальше они выкупают эти объекты и достраивают. Граждане, у которых договора долевого участия или какие-либо иные основания на квартиру, они получают квартиры в новых домах, а юридические лица остаются в списке требований кредиторов», — объяснил А.Хинштейн принцип действия механизма на примере «СУ-155».

Как стало известно ранее, госбанк-санатор «Российский капитал» займется финансовым оздоровлением «СУ-155», помогать ему в этом будет группа «БИН» Микаила Шишханова. По предварительной оценке, всего на достройку объектов «СУ-155» нужно 39 млрд рублей.

Документ принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Источник: interfax.ru
Просмотров: 1702 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме