Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2015 / 16:22
«Липовые» соцработники лишили денег шестерых пенсионеров в Тюмени

Правоохранительные органы Тюмени намерены запустить масштабную кампанию по профилактике мошенничества в городе. Причиной послужили участившиеся за последний год случаи подобных преступлений. Предупреждать граждан о мошенниках планируется с помощью социальных сетей, предупреждений по радио и ТВ, а также телефонных звонков.

Противодействие мошенникам стало темой совещания, которое сегодня организовало Управление МВД совместно с городской прокуратурой и региональным Управлением Роскомнадзора. На встречу были приглашены также представители сотовых компаний, телефонных операторов и администрации города.

За последний год, начиная с 1 января, в Тюмени зарегистрировано 730 преступлений, связанных с хищением средств путем обмана, сообщил начальник УМВД России по г. Тюмени Петр Вагин.

При этом наиболее распространенный способ — звонки на сотовые и домашние телефоны, в которых мошенники рассказывают уже давно всем известные истории вроде «попавшего в беду сына», «блокировки банковской карты», либо же прикидываются чиновниками. Как ни странно, граждане, особенно пожилые, по-прежнему клюют на подобные истории.

Отдельный случай — посещение доверчивых пенсионеров различными «гадалками, снимающими порчу», «работницами социальных служб», которые умело входят в доверие и лишают пожилых людей накопленных средств. Распространенный метод — якобы обмен старых денежных купюр на новые или размена на более крупные. В результате старики получают на руки «билеты банка приколов», расставаясь со своими кровными.

Особенно активизировались липовые соцработницы в последнее время, под Новый год. За ноябрь—декабрь в полиции зарегистрировано уже шесть случаев мошенничества. Во всех из них пожилые люди лишились значительных сумм — от 50 до 450 тысяч рублей.

Тем не менее наметилась и новая тенденция: рост случаев мошенничества при покупках через интернет. Злоумышленники различными способами стараются заполучить персональные данные покупателей, к примеру, номер банковской карты или счета.

В Тюмени 40% случаев приходится именно на такой вид мошенничества, что закономерно связано с ростом числа продаж через интернет.

Ряд уголовных дел в Тюмени удалось раскрыть, хотя по словам заместителя прокурора Тюмени Элины Файзуллиной, высокой раскрываемостью в таких случаях правоохранительные органы не могут похвастаться. Во-первых, большая часть мошенников и так уже отбывает срок в колониях, во-вторых, действовать они могут одновременно в нескольких субъектах РФ.

Однако правоохранительным органам в этом году удалось арестовать преступную группу, которая орудовала на территории 60 регионов, на их счету как минимум 120 случаев мошенничества.

По этой причине руководство УМВД попросило у представителей сотовых компаний и телефонных служб посодействовать с обзвоном пожилых горожан. Предполагается, что заниматься этим будут волонтеры. Можно также создать систему автообзвона, но в этом случае операторам связи требуется согласование с головными офисами. Помимо звонков потенциальных жертв планируется предупреждать с помощью бегущей строки по телевидению, объявлений в газетах, а также информации на квитанциях ТРИЦ.

По словам Петра Вагина, также неплохо себя зарекомендовали так называемые «постеры безопасности» в социальных сетях. После этих предупреждений регистрировались попытки мошенничества, однако, потенциальные жертвы вовремя заподозрили неладное и обошлось без передачи денег.

Полиция призывает пользователей активно делиться такой информацией с бабушками и дедушками. Кроме того следует проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми, внимательно проверять служебные удостоверения, если они представляются работниками государственных органов, ни в коем случае не передавать личные данные третьим лицам. Будьте бдительны!

Источник: собственная информация
Просмотров: 2443 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме