Тюменец насмерть забил жену  17
14.02 / 12:28
    
24
февраля
24.12.2015 / 16:22

«Липовые» соцработники лишили денег шестерых пенсионеров в Тюмени

«Липовые» соцработники лишили денег шестерых пенсионеров в Тюмени

Правоохранительные органы Тюмени намерены запустить масштабную кампанию по профилактике мошенничества в городе. Причиной послужили участившиеся за последний год случаи подобных преступлений. Предупреждать граждан о мошенниках планируется с помощью социальных сетей, предупреждений по радио и ТВ, а также телефонных звонков.

Противодействие мошенникам стало темой совещания, которое сегодня организовало Управление МВД совместно с городской прокуратурой и региональным Управлением Роскомнадзора. На встречу были приглашены также представители сотовых компаний, телефонных операторов и администрации города.

За последний год, начиная с 1 января, в Тюмени зарегистрировано 730 преступлений, связанных с хищением средств путем обмана, сообщил начальник УМВД России по г. Тюмени Петр Вагин.

При этом наиболее распространенный способ — звонки на сотовые и домашние телефоны, в которых мошенники рассказывают уже давно всем известные истории вроде «попавшего в беду сына», «блокировки банковской карты», либо же прикидываются чиновниками. Как ни странно, граждане, особенно пожилые, по-прежнему клюют на подобные истории.

Отдельный случай — посещение доверчивых пенсионеров различными «гадалками, снимающими порчу», «работницами социальных служб», которые умело входят в доверие и лишают пожилых людей накопленных средств. Распространенный метод — якобы обмен старых денежных купюр на новые или размена на более крупные. В результате старики получают на руки «билеты банка приколов», расставаясь со своими кровными.

Особенно активизировались липовые соцработницы в последнее время, под Новый год. За ноябрь—декабрь в полиции зарегистрировано уже шесть случаев мошенничества. Во всех из них пожилые люди лишились значительных сумм — от 50 до 450 тысяч рублей.

Тем не менее наметилась и новая тенденция: рост случаев мошенничества при покупках через интернет. Злоумышленники различными способами стараются заполучить персональные данные покупателей, к примеру, номер банковской карты или счета.

В Тюмени 40% случаев приходится именно на такой вид мошенничества, что закономерно связано с ростом числа продаж через интернет.

Ряд уголовных дел в Тюмени удалось раскрыть, хотя по словам заместителя прокурора Тюмени Элины Файзуллиной, высокой раскрываемостью в таких случаях правоохранительные органы не могут похвастаться. Во-первых, большая часть мошенников и так уже отбывает срок в колониях, во-вторых, действовать они могут одновременно в нескольких субъектах РФ.

Однако правоохранительным органам в этом году удалось арестовать преступную группу, которая орудовала на территории 60 регионов, на их счету как минимум 120 случаев мошенничества.

По этой причине руководство УМВД попросило у представителей сотовых компаний и телефонных служб посодействовать с обзвоном пожилых горожан. Предполагается, что заниматься этим будут волонтеры. Можно также создать систему автообзвона, но в этом случае операторам связи требуется согласование с головными офисами. Помимо звонков потенциальных жертв планируется предупреждать с помощью бегущей строки по телевидению, объявлений в газетах, а также информации на квитанциях ТРИЦ.

По словам Петра Вагина, также неплохо себя зарекомендовали так называемые «постеры безопасности» в социальных сетях. После этих предупреждений регистрировались попытки мошенничества, однако, потенциальные жертвы вовремя заподозрили неладное и обошлось без передачи денег.

Полиция призывает пользователей активно делиться такой информацией с бабушками и дедушками. Кроме того следует проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми, внимательно проверять служебные удостоверения, если они представляются работниками государственных органов, ни в коем случае не передавать личные данные третьим лицам. Будьте бдительны!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2027 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, УМВД России по г. Тюмени, Совещания

 
 Комментарии  2  
antiHERO
1
antiHERO   24.12.2015 / 17:43   #    Ответить   
Бывают даже случаи когда потерпевшие не узнают голос "сына" и тем не менее жуликам удаётся их обмануть.
EasyFighter
1
EasyFighter   26.12.2015 / 09:25   #    Ответить   
Всякая шваль под разными масками шляется по квартирам. Сообщаешь в полицию, предлагаешь дать фото и видео этой сволочни - только бумажку-отмазяшку заполняют, а ни видео ни фото им не интересны. Вообще.
Такая жизнь.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон
Тюменский оперативник «взял под крыло» спа-салон  7
22.02 / 17:52
Сегодня, 22 февраля, в Тюмени Центральный районный суд вынес приговор оперуполномоченным управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Дмитрий Шведов Сергей Шевченко получали взятки от городских спа-салонов.
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто
Староста подставил 26 однокурсников: от наказания не ушел никто  22
22.02 / 14:39
Бывшему студенту «нефтегаза» не удалось скрыться от правосудия. Он, как и 25 товарищей по несчастью, ответит за взятку преподавателю. 34-летнего Дмитрия Ш. признали виновным по ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и приговорили к исправительным работам.
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
Тюменского опера на 13 лет отправили в колонию за торговлю наркотиками
22.02 / 13:09
В Тюмени вступил в законную силу приговор суда полицейскому-наркоторговцу. Чтобы улучшить показатели, оперативник шантажировал наркоманов и намеревался заработать на торговле наркотиками.
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени
«Кофейная ломка» толкнула омича на кражу в Тюмени  есть видео  3
22.02 / 12:08
В тюменский отдел полиции № 8 обратился продавец магазина и сообщил о грабеже. На место направили следственно-оперативную группу. Однако «горячим следам» злоумышленника задержать не удалось.
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
Тобольская полиция ищет мужчину, уехавшего на заработки в Тюмень
21.02 / 14:52
В Тюменской области полицейские разыскивают Владислава Селезнева 1971 года рождения. Мужчина уехал из Тобольска 9 декабря прошлого года на заработки в региональную столицу. О его местонахождении ничего не известно.
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
Нападение на Тюменскую Росгвардию: возбуждены уголовные дела
21.02 / 13:32
В Тюменской области возбуждены два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителей власти во время драки в одном из кафе Тобольска.
Тюменские пожарные спасли от огня дом и баню (ВИДЕО)
Тюменские пожарные спасли от огня дом и баню (ВИДЕО)  есть видео  1
21.02 / 10:48
На улице Халтурина в Тюмени вчера, 20 февраля, произошел пожар.
Жителя Тюменской области насмерть сбил поезд
Жителя Тюменской области насмерть сбил поезд  2
20.02 / 18:11
На железной дороге в Тюменской области погиб мужчина. Трагедия произошла в минувшую пятницу, 17 февраля.
Трое тюменцев хотели сразиться с сотрудниками Росгвардии в Москве
Трое тюменцев хотели сразиться с сотрудниками Росгвардии в Москве  7
20.02 / 14:49
В Москве на днях сотрудники Росгвардии задержали группу грабителей. Трое из них — жители Тюмени в возрасте от 20 до 27 лет. Также был задержан их товарищ — 21-летний уроженец Краснодарского края.
В гибели ялуторовчанки при взрыве газа обвиняют мастера канализационного хозяйства
В гибели ялуторовчанки при взрыве газа обвиняют мастера канализационного хозяйства  1
20.02 / 13:48
За взрыв газа, в результате которого погибла жительница Ялуторовска, будут судить мастера участка канализационного хозяйства «Городских водопроводно-канализационных сетей».

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»