Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.12.2015 / 08:59
Тюменская городская Дума: Схема теплоснабжения нуждается в доработке

Схема теплоснабжения Тюмени — важнейший документ, без которого сложно просчитываются инвестиции в отрасль и строятся дальнейшие планы по развитию и модернизации сетей и оборудования, принять не могут уже не первый год.

Публичные слушания — снова повод собраться всех сотрудников сетевых компаний и проголосовать «за» или «против». Они состоялись в Тюмени 18 декабря 2015 года — схему не утвердили.

Результаты публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения муниципального образования город Тюмень на 2014–2029 годы обсудили сегодня на очередном заседании депутаты Тюменской городской Думы.

Как доложил заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко, АО «УТСК» выступило с инициативой взять на себя организацию и финансирование разработки схемы теплоснабжения. В течение 2012–2013 годов работы по ее разработке уже велись ОАО «Фортум». 25 апреля 2014 года были проведены первые публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения. Их итогом стало возвращение схемы разработчику для доработки. Доработанный проект был вновь представлен общественности в этом году — 18 декабря прошли еще одни публичные слушания, в которых приняли участие 335 человек. Большинством пришедших на публичные слушания было рекомендовано: вернуть проект схемы теплоснабжения на доработку; не направлять представленный проект схемы в уполномоченный орган (Минэнерго РФ); доработку проекта провести силами администрации города Тюмени.

Депутаты интересовались, сколько произошло технологических инцидентов на магистральных и разводящих сетях, сколько километров теплосетей было заменено и отремонтировано за годы работы в Тюмени ОАО «Фортум», соблюдается ли норматив по проведению ремонтов на магистральных сетях, сколько инвестировано собственных средств компанией ОАО «Фортум».

«В настоящее время суммарная протяженность тепловых сетей АО „УТСК“ в городе составляет 72 км в двухтрубном исчислении. Таким образом, организации необходимо ежегодно осуществлять замену более чем 2,9 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении). В 2014 году было заменено 2,4 км тепловых сетей, а в текущем году — лишь 0,3 км, что в 10 раз ниже нормы», — пояснил Александр Шпиренко.

ОАО «Фортум» и его дочернее предприятие АО «УТСК» работают на территории города Тюмени с 2008 года.

«Что касается контроля в процессе разработки схемы теплоснабжения, то специалисты департамента осуществляли такой контроль, регулярно общались с разработчиком схемы. Более того, была создана рабочая группа, которая обсуждала каждый этап схемы, в процессе общения специалистами давались рекомендации разработчикам. На предыдущих публичных слушаниях было решено, что разработчик доработает проект схемы с учетом замечаний, поступивших в ходе слушаний. В „новой схеме“ было учтено лишь около 50% озвученных замечаний. Говорили эксперты и о множественных ошибках в схемах и неправильных подсчетах разработчиками ряда параметров. Эти факты услышали участники публичных слушаний, которые прошли 18 декабря, и рекомендовали отправить на доработку»,- сказал заместитель главы.

Депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук обратил внимание на тот факт, что к магистральным сетям нужно относиться с вниманием и требовать от сетевой организации выполнения всех нормативов и должного контроля за ними. «Администрация города Тюмени 6 раз собирала сетевые компании, дабы призвать их к соблюдению порядка в части восстановления нарушенного благоустройства после раскопок. Что в конечном итоге происходит?! Компания „Фортум“ подает в суд по формальным причинам, не согласившись с новыми положениями Правил благоустройства: якобы с ними не посоветовались. Серьезная компания так не должна себя вести, — подчеркнул Юрий Александрович.- Есть факты, что компания не предоставляет и информацию о том, как будет вестись работа по снижению аварийности на магистральных сетях». Он отметил также, что нечестно собирать на слушаниях своих же сотрудников, чтобы они голосовали так, как нужно.

«Затраты на капитальный ремонт теплосетей и оборудования заложены в проект схемы, что противоречит действующему законодательству, — сказал Мурат Тулебаев. — Главе необходимо принять меры и доработать схему теплоснабжения в соответствии с предложениями, поступившими в ходе обсуждения».

Дмитрий Осипов предложил председателю Тюменской городской Думы от имени депутатского корпуса проинформировать основных акционеров компании о сложившейся ситуации, чтобы они приняли меры по улучшению теплоснабжения города.

«Необходимо действовать в интересах населения!» — подчеркнул Динар Абукин и высказал предложение, чтобы сетевые компании «Фортум» и ПАО «СУЭНКО» отчитывались на Думе об итогах отопительного сезона.

В результате после эмоциональных обсуждений было решено рекомендовать главе администрации города Тюмени исполнить рекомендации публичных слушаний публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения, сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме