Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16486
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13953
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.12.2015 / 11:05
Родком собрал три тысячи подписей против объединения школ

Школьная реформа по-прежнему волнует родителей Тюмени. Несколько месяцев информация о реорганизации ходила по соцсетям и форумам, но вопросы, какие школы и на каком основании будут объединены, оставались без официальных ответов. На этой неделе инициативная группа родителей обратилась к губернатору Владимиру Якушеву с открытым письмом. С помощью нескольких инициативных групп общественники собрали около трех тысяч «живых» подписей.

Напомним, собрания родителей и педагогов, посвященные слиянию школ, проходили напряженно и на повышенных тонах. Так, на встрече в школе № 90, известной под названием «Крепыш», которой предстоит объединение со школой № 89, родители ожидали исполняющую обязанности директора департамента образования Любовь Гнусареву, но она на так и не появилась. В целом, позиция родителей сводится к следующему: «Если нас объединят с 89-й школой, „Крепыша“ больше не будет. Кто принимал это решение и почему нас не поставили в известность? Нам не нужно ничего, кроме капитального ремонта. Мы хотим отстоять хорошую школу для своих детей». Однако ответа на свой главный вопрос — для чего вообще нужна реорганизация, если, как заверяет администрация, ничего в результате не изменится, — родители в ходе долгой встречи так и не получили.

Против объединения высказались и родители учеников школы № 44. Надо заметить, что встреча прошла значительно сдержаннее, чем в «Крепыше», но позиция родителей та же. И хотя директор Наталья Ганненко перечислила возможные положительные результаты объединения и заверила родителей, что ни ученики, ни педагоги не должны ощутить реорганизацию и для них все останется по-прежнему, все предполагаемые выгоды не снимают основного вопроса родителей: зачем вообще менять то, что и так работает? Также нет четкого понимания и по ряду других существенных моментов: Будут ли дети переводиться в другое здание? По какому принципу определяется, какая из школ будет «базовой», а какая «присоединяемой»? Кто будет руководителем нового образования и справится ли новый директор с таким количеством учащихся?

О том, что вызвавшее недовольство педагогов и родителей объединение тюменских школ не обошлось без нарушений закона, в начале декабря сообщил городской родительский комитет. В ответ на обращения общественников областная прокуратура провела проверку. Выяснилось, что ответственные за процесс оптимизации чиновники не определили возможный экономический эффект от нововведений. Хотя именно экономию денег называли главной целью реорганизации.

«Проверка показала, что департаментом (Образования, — ред.) не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учетом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях, не представлен объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учётом высвобождения финансовых средств от сокращения штатных единиц учреждений, не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение персонала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей», — говорится в официальном ответе прокуратуры.

Представитель городского родительского комитета Андрей Добрынин рассказал, что на этой неделе губернатору области Владимиру Якушеву было направлено обращение с требованием отменить объединение школ. Под открытым письмом собрано около трех тысяч родительских подписей.

«Вопрос реформы школы — многогранный сложный процесс, в котором должны участвовать на равных все его участники, — говорится в письме, — руководство департамента образования и науки области, участвуя в разговоре с заинтересованными родителями, постоянно повторяет одну и ту же фразу. „Решения принимаются на высшем уровне, мнения родителей и педагогов никто не спрашивает“. Два месяца работы с органами власти показали, что их уровень профессионализма низок как никогда. Уверенность в собственной безнаказанности и безотчетности привела к тому, что важнейшая работа проводится без учета сложившейся ситуации в городском образовании».

По мнению общественников, никто из руководителей городского образования не может назвать точных причин реорганизации конкретных учебных заведений. Нет точного списка школ и сроков реорганизации. Основанием является, по мнению руководства образования города и области, план мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города. Где и каким документом разработана новая концепция развития школьного образования, выяснить не удалось.

Как сообщил Андрей Добрынин, общественники предлагают создать рабочую комиссию по разработке критериев эффективности учебных заведений. В нее должны войти люди, представляющие всех участников процесса образования. Это и представители профессионального сообщества, и представители законодательной и исполнительной власти различных уровней, и обязательно представители родительского сообщества.

Тем временем в пресс-службе губернатора Тюменской области сообщили, что открытое письмо действительно поступило, но с единственной подписью — эксперта по образованию регионального отделения общественного движения «Народный фронт»

В разговоре с корреспондентом портала NashGorod.ru Роман Распопов уточнил, что подписи тюменских родителей собирались несколькими инициативными группами. «При необходимости мы готовы приложить их к обращению к губернатору Владимиру Якушеву», — уточнил Распопов.

Инициативу общественников прокомментировал и областной департамент образования: «Мы понимаем важность сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами при проведении оптимизации и реорганизации учреждений Тюменской области. Поэтому активно обсуждаем все вопросы с родительской общественностью и общественными организациями.

В декабре 2015 года при Тюменской областной думе создана комиссия по разработке, утверждению и внедрению критериев эффективности учебных заведений. В ее состав вошли представители думы, прокуратуры, департамента образования и науки области, депутат Тюменской городской думы А.К. Чирков, а также представители администрации Тюмени, школ и представители родительской общественности, в том числе, от тюменского родительского комитета — А.В. Добрынин (к сожалению, остальные заявленные ТРК общественники не явились), а также представитель Ассоциации управляющих советов общеобразовательных школ города Тюмени К.В. Галеев, активное участие принимала эксперт ОНФ — М.В. Кускова.

21 декабря 2015 года председатель комитета облдумы по социальной политике В.А. Столяров провел первое заседание данной комиссии, на котором рассматривались вопросы внесения поправок в законодательство Тюменской области и разработки, утверждения и внедрения критериев эффективности учебных заведений. Общение шло в формате диалога, выслушаны все мнения относительно проводящийся оптимизации образовательных организаций.

Комиссия открыта для предложений. Вместе с тем до настоящего времени каких-либо конкретных предложений от представителей общественности не поступило. Готовы к плодотворному сотрудничеству и взаимодействию со всеми родителями и общественностью».


Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Megadeth72
7
Megadeth72 25.12.2015 / 14:17 #
Q, в этой ситуации Родком молодцы. Собственно, этим они и должны заниматься 
FullChaos
6
FullChaos 25.12.2015 / 14:22 #
Q пишет:И вроде все правильно, но репутация родкома заставляет думать что как всегда что-то не то делают.

Лишь бы в какой то другой спорный случай не сформировалось ощущение,.что они все правильно делают.
Комментарии 9 Читать на форуме
Q
3
Q 25.12.2015 / 13:42 #
И вроде все правильно, но репутация родкома заставляет думать что как всегда что-то не то делают.
Megadeth72
7
Megadeth72 25.12.2015 / 14:17 #
Q, в этой ситуации Родком молодцы. Собственно, этим они и должны заниматься 
FullChaos
6
FullChaos 25.12.2015 / 14:22 #
Q пишет:И вроде все правильно, но репутация родкома заставляет думать что как всегда что-то не то делают.

Лишь бы в какой то другой спорный случай не сформировалось ощущение,.что они все правильно делают.
lefa
0
lefa 25.12.2015 / 15:14 #
Объединение школ Тюмени - давно решенный вопрос, тут сбор подписей уже ничего не изменит. 
Korshikovata56
1
Korshikovata56 25.12.2015 / 16:00 #
Мы тоже против объединений. О детях нужно думать и родителях. У нас же всё необдуманное сокращение штатов.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 25.12.2015 / 16:42 #
Korshikovata56 пишет:СообщениеМы тоже против объединений.
А кто это мы?
Ольга Саблина
0
Ольга Саблина 27.12.2015 / 11:38 #
Ну, хоть одно дело толковое сделали и именно по своему профилю. а то все домогались до актеров, кто к нам едет и перекрывали им выступления. Наконец-то взялись за СВОЮ работу!!!
DunpealS
0
DunpealS 20.01.2016 / 12:03 #
Мне вот больше интересно другое... кто, вообще, утвердил необходимость объединения?
Если даже прокуратура начав заниматься этим вопросом выявила экономическую нецелесообразность.  Наказывать надо таких лихих "проводников" лихих идей.
Мало того, что делать начинают без чётко поставленной программы и идея возможно экономического выигрыша не даст, но деньги та явно затратятся на проведения этой "реформы".
mr_tank
0
mr_tank 20.01.2016 / 12:34 #
Korshikovata56 пишет:Сообщение Мы тоже против объединений.

А вы вообще понимаете, что имеется ввиду под объединением?
Есть подозрение, что нет