Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.12.2015 / 13:33
Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2

Революцию местного масштаба среди сотовых операторов Тюмени совершила компания Tele2, летом 2015 буквально ворвавшись в наш город. Тюменцам предложили беспрецедентно низкие цены на сотовую связь: «Честно — дешевле», и жители нашего города активно подключались к новому оператору связи.

Корреспондент NashGorod.ru встретился с руководителем тюменского филиала Tele2 Андреем Шмалевым, чтобы узнать, почему же в Tele2 низкая цена на связь, сколько тратят абоненты и как чувствует себя оператор в нашем городе.

После громкого появления Tele2 в Тюмени каждый горожанин знает, чем отличается ваш оператор от других — у вас самые низкие цены. При этом мы видим, что все вокруг дорожает, курс доллара растет, кризис… Благодаря чему у ваших абонентов есть возможность платить за связь по минимуму?

— Во-первых, благодаря модели построения бизнеса — Tele2 является дискаунтером. Во-вторых — за счет экономии во всех направлениях. Приведу пример. Вы только что видели наш офис — это открытое пространство, без отдельных кабинетов, перегородок. Чтобы обсудить что-то с коллегой, не нужно ему писать письмо, звонить, собирать совещание. Здесь все происходит быстро. Сэкономить можно даже на этом уровне.

Когда мы говорим, что нужно быть бережливыми, мы имеем в виду не только деньги, но и время, и человеческие ресурсы. У нас маленький штат, и часто один человек отвечает за несколько направлений. Для этого мы подбираем высококвалифицированных специалистов, возможно, они стоят немного дороже, но при этом выполняют функции десяти средних работников.

Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2 2

Задам наивный вопрос. Ведь все операторы строят и обслуживают базовые станции, содержат штат сотрудников, проводят рекламные кампании — расходы у всех примерно одинаковые. Почему же тогда Tele2 дешевле? Получается, другие операторы на нас наживаются, завышают цены?

— Мы же пишем в рекламе, что мы тоже хотим ваших денег, но нам нужно меньше, чем другим (смеется). Да, маржинальность у всех разная, но неправильно говорить, что это стоит одинаково. Даже сети у разных операторов строятся исходя из разных принципов, дилерская сеть создается по-иному. Я знаю, что другие компании выкупают здания, магазины в собственность. Мы работаем через дилерскую сеть по стандартной франчайзинговой модели, не имеем собственных магазинов.

В штатах других компаний есть техники — так было в «Ростелекоме», мы же используем аутсорсинговые компании, именно они строят и обслуживают сеть. Они работают с нашей компанией, но не в нашей компании. Это другой уровень расходов. Штат технической службы у нас в Тюмени и Кургане — всего 20 человек. Ребята, в основном, занимаются развитием сети, анализом качества и выработкой того, что нужно сделать.

Tele2 становится сильным игроком на рынке мобильных операторов в Тюмени: мы предлагаем отличное покрытие и качество, а также одни из самых выгодных цен на связь.

Как приняла Тюмень Tele2?

— Выше наших ожиданий. По успешности запуска Тюмень была в пятерке лучших городов России. На празднике побывало более 30 тысяч человек, многие подключились к нашей сети в первый же день. Мы благодарны за столь высокий интерес к нашей компании и стараемся соответствовать ожиданиям абонентов.

Насколько я знаю, Tele2 — серьезный федеральный бренд, который в Тюмени «унаследовал» абонентов «Ростелекома». Расскажите вкратце, как появился Tele2 и как он пришел в наш город.

— Компания Tele2 имеет шведские корни, в России работает с 1990-х годов (тогда она называлась по-другому). В 2013 году шведы продали Tele2 группе ВТБ. При продаже акций было озвучено важно условие — бренд должен сохраниться. В 2014 году произошло слияние с мобильными активами «Ростелекома», а в 2015 Tele2 пришел на смену «Ростелекому» в Тюмени.

Какие преимущества дает абонентам Tele2 то, что компания развилась благодаря активам «Ростелекома»?

— География обслуживания сотовых активов Ростелекома и Tele2 практически не пересекалась, а когда активы объединились, они прекрасно дополнили друг друга. Мы получили лицензии для предоставления сотовой связи по всей России, доступ к технологиям третьего и четвертого поколения. На Урале мы получили сеть с очень хорошим покрытием: 2G у «Ростелекома» был как минимум одним из лучших. До сих пор немало таких населенных пунктов, где нет никакой другой связи, кроме нашей.

Таким образом, Tele2 становится сильным игроком на рынке мобильных операторов в Тюмени: мы предлагаем отличное покрытие и качество, а также одни из самых выгодных цен на связь.

Абонентам «Ростелеком», которые перешли в сеть Tele2 в рамках объединения, теперь доступен один из лучших контактных центров среди всех мобильных компаний — у нас самый быстрый дозвон до оператора, 40 секунд.

Таким образом, получается, что абоненты «Ростелекома», которые сейчас стали абонентами Tele2, получили возможность пользоваться вашими привлекательными тарифами?

— Да, абоненты получили цены на связь ниже, чем была у «Ростелекома» и у конкурентов. Во-вторых, расширилась география внутрисетевого роуминга — «Ростелеком» да и Tele2 до создания федерального оператора под брендом Tele2, были в России далеко не везде. Так как Tele2 — дискаунтер, мы предлагаем самую низкую цену на связь. Например, в Tele2 есть замечательная линейка пакетных тарифов, абоненты которых в путешествиях по России не платят за роуминг.

Абонентам «Ростелеком», которые перешли в сеть Tele2 в рамках объединения, теперь доступен один из лучших контактных центров среди всех мобильных компаний — у нас самый быстрый дозвон до оператора, 40 секунд. Мы гордимся этим параметром и стараемся его поддерживать.

Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2 3

Расскажите, пожалуйста, как проходил переход абонентов из «Ростелеком» в Tele2? Я правильно понимаю, что они автоматически переходили на один из тарифов Tele2?

— Они остались на тарифах «Ростелекома», по умолчанию на наши тарифы не переводились. У «Ростелекома» были нишевые предложения: недорогие звонки в определенную страну или на любимые номера. Есть абоненты, которые хотят их сохранить. Было бы неправильно по умолчанию менять тарифы.

В рамках своих возможностей мы информируем абонентов о том, что у нас есть новые предложения, но пользоваться ими или нет, каждый решает самостоятельно. Мы постоянно со своей стороны анализируем, что делает абонент: если мы видим, что он начал пользоваться интернетом, и его тариф сейчас невыгоден, то можем предложить поменять. Зачем мы это делаем? Ведь мы же заинтересованы в том, чтобы больше зарабатывать. Но с другой стороны, мы хотим сохранить клиентов, а для этого они должны тратить меньше.

Моя коллега была абонентом «Ростелекома» с городским номером и продолжает платить за него. Это потому, что у нее сохранился старый тариф?

— Абонентская плата за городские номера существует у всех операторов и связана с дополнительными издержками на эту инфраструктуру. Мы покупаем номера у государства, нам никто не раздает их бесплатно, а затем содержим оборудование, связанное с эксплуатацией номеров.

Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2 4

В текущей экономической ситуации очень важно сокращать расходы, в том числе и на связь. Посоветуйте, как абоненту Tele2 выбрать самый выгодный тариф?

— Рекомендую, чтобы определить подходящий тариф, проанализировать, какие услуги вам нужны: пользуетесь ли роумингом, сколько интернета тратите. Самый правильный путь — взять детализацию расходов за последний месяц. Тогда вы четко увидите, сколько интернета у вас было, сколько звонков по межгороду и внутри сети и так далее.

Главный посыл рекламной компании Tele2 «Честно — дешевле». Сколько же, в среднем, тратит ежемесячно абонент Tele2 на связь?

— Пользователи тарифов линейки «Черный» платят абонентскую плату. Самое удобное предложение для абонента в этой линейке — ТАРИФ «Очень черный», абонентская плата 190 рублей в месяц. Сюда включено 350 минут звонков на все телефоны региона и телефоны Tele 2 России, 350 SMS и 2 Гб интернета. Средний чек для тарифа без абонентской платы, «Бирюзового».

Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2 5

Достаточно щедро с вашей стороны предложить абонентам звонить и отправлять SMS по всей России бесплатно в «Черных» тарифах. Благодаря чему у вас есть возможность сделать такое предложение по роумингу?

— В первую очередь благодаря новому масштабу нашего бизнеса. у нас изменилась география, мы стали федеральным оператором, а это дает определенное сокращение расходов- нам не приходится платить другим операторам, если наш абонент приехал в другой регион и зарегистрировался в сети другого оператора. поэтому мы смогли предоставить абонентам фактическую отмену роуминга, к нашей большой радости. В Москве это просто вызвало фурор, там мы за неполные два месяца подключили более миллиона абонентов.

Вы упомянули, что приход Tele2 в наш регион был более чем успешным. Вам достались в «наследство» абоненты «Ростелекома», а сколько удалось привлечь новых?

— Могу сказать, что число абонентов, которые переходят к другому оператору с сохранением старого номера (MNP) увеличилось в 5 раз по сравнению с «Ростелекомом». Продажа номеров также выросла — в 2,5 раза.

В целом, Tele2 никогда не было первым по объему продаж, но мы стараемся быть первыми по росту количества активных абонентов. Мы считаем не количество проданных SIM-карт, а тех, кто в последние 30 дней совершил платные действия.

Это возвращает нас к бережливости. Мы не стремимся продать SIM-карту во что бы то ни стало, высокие продажи требуют больших расходов — тем больше необходимо заплатить дилерам, больше потратить на рекламу и материалы. При этом не факт, что активная абонентская база станет больше. Наша бизнес-модель позволяет нам сфокусироваться на постоянном развитии, улучшении качества сервиса для наших абонентов, чтобы им не хотелось менять оператора, а не на временном приросте абонентской базы и рекламе.

Вы сказали, что двигаетесь в направлении развития сетей. Думаю, абонентов Tele2 волнует, будет ли компания предоставлять 4G в Тюмени и если да, то когда?

— Да, будет, но не в следующем году. Мы глубоко убеждены, что большинство не должно платить за меньшинство. Мы стараемся не идти на эти расходы, если нашим клиентам это не надо — предпочитаем построить качественное 3G. Ведь, используя эту сеть, можно получать скорости и в 17 Мбит. Сложно придумать ресурс, который требовал бы еще больше. Вы сталкивались с ситуацией, когда вам не хватало 3G?

Только если 3G был плохой.

— Это уже другое. Лучше качественно предоставить большинству услугу, которая им нужна, чем дать сеть LTE небольшому количеству людей: по исследованиям, только 2% устройств абонентов поддерживают 4G в Тюменской области. У соседей — в ХМАО и ЯНАО — количество LTE-устройств уже более 10%, для них строительство 4G актуально уже сейчас, поэтому мы уже в этом году обеспечили 4G интернет для 75% абонентов ХМАО, а также начали запуск данной технологии в ЯНАО.

Мы смогли предоставить абонентам фактическую отмену роуминга, к нашей большой радости. В Москве это просто вызвало фурор, там мы за неполные два месяца подключили более миллиона абонентов.

Андрей Шмалев: Главный тренд - разумные расходы. С Tele2 6

Хотелось бы задать вопрос по поводу конкуренции с интернет-мессенджерами. Сейчас многие переписываются и звонят через Viber и WhatsApp. Вы собираетесь конкурировать с ними или собираетесь подстраиваться под реалии сегодняшнего дня: зарабатывать на предоставлении мобильного интернета?

— На наш взгляд, надо развивать новые каналы связи, продолжать строить сети третьего поколения. У меня есть личное мнение: не думаю, что одно поглотит другое. Безусловно, для личных целей — позвонить другу, родственнику — мы можем использовать Viber. Но если речь идет о работе, вам важна составляющая номера. Я не верю, что люди начнут писать на визитках «Дарт Вейдер 74».

Вы работаете в Tele2 уже много лет, и приехали в Тюмень, чтобы возглавить филиал компании в нашем городе. Какое впечатление Тюмень произвела на вас?

— Очень позитивное. Тюмень — великолепный город с хорошими людьми, подходящими по духу нашей компании. В разных городах России разный менталитет. В Тюмени люди открытые, коммуникабельные, неконфликтные. Элементарная вещь — нам всем не хватает парковочных мест. Есть регионы, где за каждым негласно закреплено «свое» место. Если ты встанешь туда, то тебе могут и колесо проткнуть, и кирпич на стекло положить. В Тюмени парковки не поделены. В целом, Тюмень не зря находится на первых строчках по уровню жизни: чистый, новый город. В нем смешиваются и история, и взгляд в будущее.

На правах рекламы
Просмотров: 4367 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Tele2, Телекоммуникации, Личности
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме