Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.01.2016 / 11:15
Что изменилось в жизни россиян с 1 января 2016 года?
Фото: vk.com

Каждый год с 1 января в России вступают в силу различные законопроекты, новые правила, ограничения и так далее. Какие перемены принес жителям страны первый день 2016 года?

На 4% или на 236 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда в России. Теперь он составляет 6201 рубль. При этом в Тюменской области несколько другие цифры. Так, в ноябре сообщалось, что для работников бюджетной сферы МРОТ с 1 января 2016 года составит 7700 рублей. Для работников внебюджетного сектора экономики размер минимальной оплаты, установленный с 1 июля — 9300 рублей, не индексировался.

При этом россиянам стоит приготовиться к тому, что стоимость проезда в купейных вагонах, а также в вагонах класса «люкс» и СВ, курсирующих внутри России, с 1 января выросла на 5%. Увеличился и размер штрафных пени за долги по ЖКХ. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пени, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.

С января начали действовать новые правила сдачи экзамена на водительские права. Тестирование в Госавтоинспекции, напомним, состоит из трех этапов — теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Раньше, чтобы сдать теорию, нужно было дать правильные ответы на 18 вопросов из 20. По новой схеме после каждого промаха нужно будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы, а для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.

Это не единственное нововведение, которое коснется автомобилистов. В 2016 году водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД, но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Как пишет Lenta.ru, скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений — вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет — и на штрафы менее 500 рублей.

Несладко, судя по всему, придется в новом году российским чиновникам. Во-первых, согласно подписанному в декабре постановлению правительства, каждого десятого госслужащего уволят. Во-вторых, с 1 января российским министрам и их замам нельзя покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 миллионов рублей, чиновникам рангом пониже — дороже 1,5 миллионов рублей. Также устанавливается максимальная стоимость смартфонов госслужащих. По данным федеральных СМИ, министры и их замы могут себе позволить гаджет за 15 тысяч рублей, их помощники — за 10 тысяч, а специалисты министерств и ведомств — за 5 тысяч рублей.

С 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз ряда продуктов из Турции. Под запрет попали, в частности, фрукты — апельсины, мандарины, груши и другие, а также овощи и мясо птицы. Всего в списке 17 позиций. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза». Также с 1 января вступил в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Ранее сообщалось, что попавшая под запрет турецкая и украинская продукция, поступившая в РФ до 1 января, не будет изыматься из розничной продажи.

Еще одно изменение, вступившее в силу 1 января, вызвало бурю эмоций у тюменских предпринимателей. Заведениям общепита для продажи алкоголя теперь необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По мнению представителей тюменского бизнес-сообщества, подобная мера убьет малую торговлю в городе и на селе.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9201 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Законодательство, Россия, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме