«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
29.04 / 15:59
    
30
апреля
04.01.2016 / 10:01

Тюменцы сдали за год более 26 тысяч литров крови

Тюменцы сдали за год более 26 тысяч литров крови

За прошедший год на Областной станции переливания крови в Тюменской области было заготовлено свыше 26,1 тысяч литров крови. В роли доноров побывало более 21 тысячи человек.

Как отмечают в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОСПК», стараниями тюменцев и врачей станции переливания крови выполнено в общей сложности свыше 43 тысяч донаций крови и плазмы. При этом в 2015 году все они были безвозмездными.

В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

Как уже отмечалось выше, сдача крови проводится на безвозмездной основе, компенсируются только расходы на питание в размере 530 рублей — это пять процентов от величины прожиточного минимума. Ежеквартально размер компенсации индексируется.

Донорская кровь важна при борьбе со многими тяжелыми болезнями. Так, для лечения одного пациента с острым лейкозом требуется от десяти до пятидесяти доз тромбоконцентрата. «До пятидесяти таких больных мы выявляем каждый год. Поэтому значение своевременного поступления тромбоконцентрата в наш стационар трудно переоценить», — отметила главный гематолог-трансфузиолог Тюменской области Татьяна Ксензова. По ее словам, все лечебные учреждения региона получают от станции переливания крови высококачественные препараты и компоненты в полном объеме.

Как отметил Павел Василенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации второй областной больницы, их клиника в течение года использует около 700 литров эритроцитов и до 300 литров плазмы: «К нам в приемное отделение поступают очень тяжелые пациенты с сочетанными травмами, которые нуждаются в трансфузии как эритроцитосодержащих компонентов крови, так и свежезамороженной плазмы. И мы очень нуждаемся в компонентах крови».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1193 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Статистика, Станция переливания крови

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
«В ожидании чуда»: тюменки узнали о радости материнства и родах без страха
29.04 / 15:59
В Тюмени завершилась третья неделя ежегодного проекта «В ожидании чуда-2017». С женщинами занимались врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывали не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
Куда обращаться при укусе клеща, тюменцам расскажут на «горячей линии»
29.04 / 09:03
Куда обращаться, если укусил клещ? С 1 по 15 мая в Тюменской области пройдет тематическая «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
27.04 / 12:45
В майские праздники в поликлиниках тюменцев будут принимать дежурные врачи. Городской департамент здравоохранения утвердил графики работы медицинских учреждений в «длинные» выходные.
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»