Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
7
декабря
04.01 / 10:01

Тюменцы сдали за год более 26 тысяч литров крови

Тюменцы сдали за год более 26 тысяч литров крови

За прошедший год на Областной станции переливания крови в Тюменской области было заготовлено свыше 26,1 тысяч литров крови. В роли доноров побывало более 21 тысячи человек.

Как отмечают в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОСПК», стараниями тюменцев и врачей станции переливания крови выполнено в общей сложности свыше 43 тысяч донаций крови и плазмы. При этом в 2015 году все они были безвозмездными.

В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

Как уже отмечалось выше, сдача крови проводится на безвозмездной основе, компенсируются только расходы на питание в размере 530 рублей — это пять процентов от величины прожиточного минимума. Ежеквартально размер компенсации индексируется.

Донорская кровь важна при борьбе со многими тяжелыми болезнями. Так, для лечения одного пациента с острым лейкозом требуется от десяти до пятидесяти доз тромбоконцентрата. «До пятидесяти таких больных мы выявляем каждый год. Поэтому значение своевременного поступления тромбоконцентрата в наш стационар трудно переоценить», — отметила главный гематолог-трансфузиолог Тюменской области Татьяна Ксензова. По ее словам, все лечебные учреждения региона получают от станции переливания крови высококачественные препараты и компоненты в полном объеме.

Как отметил Павел Василенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации второй областной больницы, их клиника в течение года использует около 700 литров эритроцитов и до 300 литров плазмы: «К нам в приемное отделение поступают очень тяжелые пациенты с сочетанными травмами, которые нуждаются в трансфузии как эритроцитосодержащих компонентов крови, так и свежезамороженной плазмы. И мы очень нуждаемся в компонентах крови».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Доноры, Статистика, Станция переливания крови

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  5
Сегодня в 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  14
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»