Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  19
10.01 / 16:09
    
20
января
11.01.2016 / 18:00

Тюменцы пессимистично оценили свое благополучие

Тюменцы пессимистично оценили свое благополучие

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал первый в новом году Индекс социально-экономических настроений населения страны. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ продемонстрировали отрицательные значения среди других субъектов РФ.

Индекс Финансового университета регулярно составляется, начиная с прошлого года. Помимо объективных экономических показателей социологи учитывают также собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.

Самыми пессимистичными в оценках собственного материального благополучия среди регионов УрФО оказались жители ХМАО: у автономного округа индекс составил 0,6 пункта с отрицательным знаком. Это четвертое место среди регионов России. Тюменская область занимает пятую строчку и 0,1 пункта также со знаком «минус». В пятерку пессимистов также входят Республика Саха (Якутия), Владимирская область и Республика Коми.

В целом по стране за декабрь индекс социально-экономических настроений возрос в связи с новогодними праздниками, отмечают социологи. По сравнению с ноябрем он поднялся с 1,8 пунктов до 4,4. «По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности, — пишут авторы исследования. — В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения».

Положительными факторами авторы называют стабилизацию рынка труда: второй месяц подряд сокращается количество людей, ищущих работу, и количество мигрирующих в поисках лучшей жизни. Кроме того увеличилось количество респондентов, решивших пополнить свои накопления, и подскочило количество тех, кто решил взять кредит, что вероятнее всего также связано с новогодними праздниками.

В то же время население все больше проявляет интереса к валюте из-за колебаний курса рубля. Скачки национальной валюты пугают население и бизнесменов и заставляют их отказываться от долгосрочного планирования, предпочитая сберегать накопления.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
PLAYANGEL
15
PLAYANGEL   11.01.2016 / 20:51   #    Ответить   
Изображение

Изображение
no matter
9
no matter   11.01.2016 / 19:58   #    Ответить   
Неуловимый Джо, просто ХМАО, ЯНАО и Тюмень начинают чувствовать себя жителями курганский области :D

Просмотров: 2208 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, исследования, Население

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Бубликов
4
Бубликов   11.01.2016 / 18:53   #    Ответить   
Опять инопланетяне нас не понимают.....
Неуловимый Джо
4
Неуловимый Джо   11.01.2016 / 19:42   #    Ответить   
я бы сказал - реалистично. Почему если ситуация складывается негативно, то сразу пессимистично, может подмена понятий. Было бы странно, если бы было всё плохо, но все радовались и говорили - что жить стало лучше, жить стало веселее(судя по новостям)
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо   11.01.2016 / 19:44   #    Ответить   
А вообще это не удивительно, регионы которые завязаны на нефтянке больше всего, больше всего и пострадают экономически, вот и все секрет по моему мнению, думаю пояснять не надо с чем это связано?
no matter
9
no matter   11.01.2016 / 19:58   #    Ответить   
Неуловимый Джо, просто ХМАО, ЯНАО и Тюмень начинают чувствовать себя жителями курганский области :D
PLAYANGEL
15
PLAYANGEL   11.01.2016 / 20:51   #    Ответить   
Изображение

Изображение
Сергей949017
0
Сергей949017   11.01.2016 / 22:13   #    Ответить   
Было бы странно, если б было на оборот ...
grunya404
0
grunya404   12.01.2016 / 03:04   #    Ответить   
ну дак дно к нам только подходит. но толи еще будет..((.. как это не грустно. :(
а жить то и впрям стало веселее, стал как то ценить простые казолось бы вещи ..
п.с.
жители янао, хмао , как самым закредитованным во всей рф конечно им хрерова.
Реликт
2
Реликт   12.01.2016 / 04:58   #    Ответить   
А что?, Юсе давно свет не отключали?
KoSmoSk
0
KoSmoSk   13.01.2016 / 13:51   #    Ответить   
Это же индекс настроения - считаю, что вполне правдиво, люди привыкли жить с определенным достатком, а с ростом цен и уровень жизни снижается - вот настроение и падает. Грустим по зп 2012-2013 гг
Сноуден-72
0
Сноуден-72   13.01.2016 / 16:53   #    Ответить   
Неуловимый Джо пишет:СообщениеПочему если ситуация складывается
негативно, то сразу пессимистично, может подмена понятий. Было бы
странно, если бы было всё плохо, но все радовались и говорили - что
жить стало лучше, жить стало веселее(судя по новостям
"...Реальные доходы граждан падают, а зарплаты в долларовом выражении уже сократились почти в 2,5 раза. Но самым серьезным последствием кризиса может стать привыкание граждан к жизни в бедности, считают экономисты.

Индекс социальных настроений граждан падает уже более полугода. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, в декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 году (53 пункта, при возможном диапазоне от -100 до +100). Данное значение лишь немного уступает результату годичной данности (57 п.) и превосходит показатели предыдущих лет. Сам индекс социальных настроений - это сумма положительных и отрицательных ответов респондентов. Так, доля положительных оценок на конец года составила 75% (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально»;), негативных - 22% (по ответам «все плохо», «все ужасно»;). Для сравнения в 2009 году ответ «все плохо» и «все ужасно» дали 33% опрошенных. Зато выросла группа тех, у которых «все нормально» - 62% в декабре 2015 года против 50% в 2009 году.
Подробнее на Рамблер.Финансы..." (С) http://finance.rambler.ru/news/2016-1-13/naselenie-privykaet-k-bednosti/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=midcol&utm_source=news&utm_c



Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  22
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Карта Тюмени в архивах ЦРУ: какие объекты интересовали агентов?
Сегодня в 12:17
Старая карта Тюмени нашлась среди 13 миллионов страниц различных документов, рассекреченных Центральным разведывательным управлением США.
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Автобусы до Рощино будут оформлены в одном стиле
Сегодня в 11:56
На заседании президиума регионального правительства было высказано предложение рассмотреть вопрос обновления подвижного состава, задействованного на маршруте, следовавшем до аэропорта Рощино.
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Тюменка окунулась в прорубь, несмотря на аллергию на холод
Сегодня в 11:34
Вопреки ожиданиям, тюменцев, желающих окунуться на праздник Крещения в ледяную воду, оказалось меньше, чем в прошлом году. В купелях, организованных на территории Тюменской области за два дня побывали около 39 500 человек.
Крещенские купания в Тюмени: как это было
Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
Тысячи тюменцев окунулись в ледяную воду крещенских купелей. Согласно поверью, благодаря этому можно очиститься от грехов и исцелить недуги. Однако для многих горожан купание в Крещение — не столько дань религиозным традициям, сколько проверка себя на прочность.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
19.01 / 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Скородум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
19.01 / 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  12
19.01 / 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
19.01 / 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
19.01 / 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»