Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  27
28.11 / 10:04
    
3
декабря
11.01 / 18:00

Тюменцы пессимистично оценили свое благополучие

Тюменцы пессимистично оценили свое благополучие

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал первый в новом году Индекс социально-экономических настроений населения страны. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ продемонстрировали отрицательные значения среди других субъектов РФ.

Индекс Финансового университета регулярно составляется, начиная с прошлого года. Помимо объективных экономических показателей социологи учитывают также собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.

Самыми пессимистичными в оценках собственного материального благополучия среди регионов УрФО оказались жители ХМАО: у автономного округа индекс составил 0,6 пункта с отрицательным знаком. Это четвертое место среди регионов России. Тюменская область занимает пятую строчку и 0,1 пункта также со знаком «минус». В пятерку пессимистов также входят Республика Саха (Якутия), Владимирская область и Республика Коми.

В целом по стране за декабрь индекс социально-экономических настроений возрос в связи с новогодними праздниками, отмечают социологи. По сравнению с ноябрем он поднялся с 1,8 пунктов до 4,4. «По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности, — пишут авторы исследования. — В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения».

Положительными факторами авторы называют стабилизацию рынка труда: второй месяц подряд сокращается количество людей, ищущих работу, и количество мигрирующих в поисках лучшей жизни. Кроме того увеличилось количество респондентов, решивших пополнить свои накопления, и подскочило количество тех, кто решил взять кредит, что вероятнее всего также связано с новогодними праздниками.

В то же время население все больше проявляет интереса к валюте из-за колебаний курса рубля. Скачки национальной валюты пугают население и бизнесменов и заставляют их отказываться от долгосрочного планирования, предпочитая сберегать накопления.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
PLAYANGEL
15
PLAYANGEL   11.01.2016 / 20:51   #    Ответить   
Изображение

Изображение
no matter
9
no matter   11.01.2016 / 19:58   #    Ответить   
Неуловимый Джо, просто ХМАО, ЯНАО и Тюмень начинают чувствовать себя жителями курганский области :D

Просмотров: 2177 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, исследования, Население

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
Бубликов
4
Бубликов   11.01.2016 / 18:53   #    Ответить   
Опять инопланетяне нас не понимают.....
Неуловимый Джо
4
Неуловимый Джо   11.01.2016 / 19:42   #    Ответить   
я бы сказал - реалистично. Почему если ситуация складывается негативно, то сразу пессимистично, может подмена понятий. Было бы странно, если бы было всё плохо, но все радовались и говорили - что жить стало лучше, жить стало веселее(судя по новостям)
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо   11.01.2016 / 19:44   #    Ответить   
А вообще это не удивительно, регионы которые завязаны на нефтянке больше всего, больше всего и пострадают экономически, вот и все секрет по моему мнению, думаю пояснять не надо с чем это связано?
no matter
9
no matter   11.01.2016 / 19:58   #    Ответить   
Неуловимый Джо, просто ХМАО, ЯНАО и Тюмень начинают чувствовать себя жителями курганский области :D
PLAYANGEL
15
PLAYANGEL   11.01.2016 / 20:51   #    Ответить   
Изображение

Изображение
Сергей949017
0
Сергей949017   11.01.2016 / 22:13   #    Ответить   
Было бы странно, если б было на оборот ...
grunya404
0
grunya404   12.01.2016 / 03:04   #    Ответить   
ну дак дно к нам только подходит. но толи еще будет..((.. как это не грустно. :(
а жить то и впрям стало веселее, стал как то ценить простые казолось бы вещи ..
п.с.
жители янао, хмао , как самым закредитованным во всей рф конечно им хрерова.
Реликт
2
Реликт   12.01.2016 / 04:58   #    Ответить   
А что?, Юсе давно свет не отключали?
KoSmoSk
0
KoSmoSk   13.01.2016 / 13:51   #    Ответить   
Это же индекс настроения - считаю, что вполне правдиво, люди привыкли жить с определенным достатком, а с ростом цен и уровень жизни снижается - вот настроение и падает. Грустим по зп 2012-2013 гг
Сноуден-72
0
Сноуден-72   13.01.2016 / 16:53   #    Ответить   
Неуловимый Джо пишет:СообщениеПочему если ситуация складывается
негативно, то сразу пессимистично, может подмена понятий. Было бы
странно, если бы было всё плохо, но все радовались и говорили - что
жить стало лучше, жить стало веселее(судя по новостям
"...Реальные доходы граждан падают, а зарплаты в долларовом выражении уже сократились почти в 2,5 раза. Но самым серьезным последствием кризиса может стать привыкание граждан к жизни в бедности, считают экономисты.

Индекс социальных настроений граждан падает уже более полугода. Согласно последнему исследованию ВЦИОМа, в декабре показатель опустился до минимального значения в 2015 году (53 пункта, при возможном диапазоне от -100 до +100). Данное значение лишь немного уступает результату годичной данности (57 п.) и превосходит показатели предыдущих лет. Сам индекс социальных настроений - это сумма положительных и отрицательных ответов респондентов. Так, доля положительных оценок на конец года составила 75% (сумма ответов «отлично», «хорошо», «нормально»;), негативных - 22% (по ответам «все плохо», «все ужасно»;). Для сравнения в 2009 году ответ «все плохо» и «все ужасно» дали 33% опрошенных. Зато выросла группа тех, у которых «все нормально» - 62% в декабре 2015 года против 50% в 2009 году.
Подробнее на Рамблер.Финансы..." (С) http://finance.rambler.ru/news/2016-1-13/naselenie-privykaet-k-bednosti/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=midcol&utm_source=news&utm_c



Другие новости рубрики «Общество»

Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.
Первые выходные зимы будут снежными
Первые выходные зимы будут снежными
02.12 / 17:18
Первые выходные декабря будут в Тюмени снежными и достаточно морозными — до -17 градусов в дневные часы.
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны
Тюменец Александр Малышкин стал лучшим кинологом страны  3
02.12 / 16:39
Тюменец Александр Малышкин признан лучшим полицейским-кинологом страны. Награду ему вручал Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Тюменского полицейского признали лучшим благодаря выдающемуся достижению: вместе со служебной собакой Кимой он за сутки помог раскрыть сразу три преступления.
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей
Тюменец нарубил сосен на 5 млн рублей  7
02.12 / 14:59
Жителя Тюмени будут судить за незаконную рубку деревьев. Ущерб, причиненный «черным лесорубом» оценивается в 5 миллионов рублей.
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале
Родители первоклашек жалуются на холод в школьном спортзале  8
02.12 / 14:19
На холод в спортивном зале тюменской школы пожаловались родители первоклассников. В разделе «Проблемы» интернет-портала NashGorod.ru тюменцы сообщили, что их дети мерзнут на уроках физкультуры.
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент - управдом
У ТСЖ и УК скоро появится конкурент — управдом  4
02.12 / 13:36
Минстрой разработал законопроект о создании в стране института профессиональных управдомов — менеджеров, которых ТСЖ и ЖСК будут нанимать для управления многоквартирными домами.
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм
Где тюменцам отдохнуть в новогодние праздники: обзор предложений турфирм  4
02.12 / 12:26
Все явственней ощущается приближение новогодних праздников. Сейчас многие тюменцы выбирают, куда им отправиться отдыхать. В свою очередь туристические компании города могут предложить массу интересных предложений на любой кошелек и вкус. Есть варианты отдыха как в городах России, так и за границей. О предложениях тюменских турфирм читайте в материале интернет-портала Nashgorod.ru.
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?
Тюменские общественники: Кто будет контролировать тарифы?  есть видео
02.12 / 12:06
Накануне, 1 декабря, в Тюмени проходили публичные слушания, посвященные изменениям городского устава. Перед началом слушаний представители общественной организации «Тюменский жилищный комитет» провели у крыльца городской администрации пикет.
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
Встречай Новый год вместе с NashGorod.ru!
02.12 / 09:06
До Нового года осталось меньше месяца, и сотрудники интернет-портала NashGrod.ru считают, что пора включать праздничное настроение на полную катушку. Мы знаем, как выбрать место для проведения корпоратива, где купить подарки и какую музыку включить, чтобы создать ту самую атмосферу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»