Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.01.2016 / 18:00
Тюменцы пессимистично оценили свое благополучие

Финансовый университет при Правительстве РФ опубликовал первый в новом году Индекс социально-экономических настроений населения страны. Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ продемонстрировали отрицательные значения среди других субъектов РФ.

Индекс Финансового университета регулярно составляется, начиная с прошлого года. Помимо объективных экономических показателей социологи учитывают также собственную оценку граждан, полученную в ходе опросов. Индекс строится вокруг шести тем, включающих в себя динамику уровня доходов, потребительскую и финансовую активность населения, оценку уровня физической безопасности, напряженность на рынке труда, готовность мигрировать в другие регионы в поисках лучшей жизни.

Самыми пессимистичными в оценках собственного материального благополучия среди регионов УрФО оказались жители ХМАО: у автономного округа индекс составил 0,6 пункта с отрицательным знаком. Это четвертое место среди регионов России. Тюменская область занимает пятую строчку и 0,1 пункта также со знаком «минус». В пятерку пессимистов также входят Республика Саха (Якутия), Владимирская область и Республика Коми.

В целом по стране за декабрь индекс социально-экономических настроений возрос в связи с новогодними праздниками, отмечают социологи. По сравнению с ноябрем он поднялся с 1,8 пунктов до 4,4. «По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности, — пишут авторы исследования. — В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения».

Положительными факторами авторы называют стабилизацию рынка труда: второй месяц подряд сокращается количество людей, ищущих работу, и количество мигрирующих в поисках лучшей жизни. Кроме того увеличилось количество респондентов, решивших пополнить свои накопления, и подскочило количество тех, кто решил взять кредит, что вероятнее всего также связано с новогодними праздниками.

В то же время население все больше проявляет интереса к валюте из-за колебаний курса рубля. Скачки национальной валюты пугают население и бизнесменов и заставляют их отказываться от долгосрочного планирования, предпочитая сберегать накопления.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2471 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, исследования, Население
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме