Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.01.2016 / 12:41
Депутат Госдумы сомневается, что следствие объективно в деле об угоне Як-52 в Ишиме

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что необходимо проверить объективность расследования уголовного дела об угоне самолета Як-52 с территории Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.

Депутатские запросы с просьбой разобраться в ситуации парламентарий направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«Прошу Вас поручить истребовать уголовное дело для проверки изложенных в обращении фактов, оценить правильность и обоснованность уголовной квалификации действий И.А. Кудряшова, а также дать правовую оценку действиям следствия по сбору и анализу доказательств», — цитирует ТАСС запросы Выборного.

По данным указанного СМИ, к депутату обратился адвокат обвиняемого, который усомнился в «обоснованности привлечения к уголовной ответственности сотрудника НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова Ильи Кудряшова», а также сообщил о «ненадлежащем расследовании уголовного дела». Анатолий Выборный указывает на «ряд важных обстоятельств, ставящих под сомнение полноту, объективность и всесторонность следствия по данному делу».

Депутат сомневается в том, что самолет был угнан: по его данным, обвиняемый купил воздушное судно, что подтверждается банковскими документами об оплате договора купли-продажи и показаниями свидетелей о заключении сделки. Как пишет ТАСС, парламентария также настораживают противоречивые показания потерпевшего — представителя местного ДОСААФ Валерия Б., который «в ходе следствия неоднократно менял их на прямо противоположные,».

«По этим и другим причинам заявитель считает, что следствие по уголовному делу ведется необъективно, полнота сбора и исследования доказательств не обеспечивается, правовая оценка противоречивым показаниям продавца не дается», — отмечает в своих депутатских запросах Выборный.

Напомним, легкомоторный самолет Як-52 был похищен с территории Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России в ночь на 21 июня. Как стало известно СМИ, угонщиками являются двое молодых пилотов из Москвы: физик-ядерщик Илья Кудряшов и его приятель Ромаз Шемардини. В подмосковном авиаклубе, где занимались подозреваемые, рассказали, что Кудряшов совместно с напарником направлялся в Ишим на своем Gardan GY-80-160, чтобы купить Як-52, добавив, что это была обычная сделка купли-продажи. По факту пропажи Як-52 с территории аэродрома было возбуждено уголовное дело по статье «Угон воздушного судна». В середине декабря Уральское следственное управление на транспорте предъявило обвинение молодым москвичам.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1229 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Угон воздушного судна, Ишим, Авиация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме