Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16544
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13998
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.01.2016 / 12:21
Наталья Русскова: Тело нужно удивлять

Я давно хотела начать заниматься пилатесом в группе. Когда увидела в Фейсбуке сообщение, что с декабря в детском центре на 30 лет Победы начинаются бесплатные занятия пилатесом, сомнения не было: на ловца и зверь бежит! В сообщении был указан контакт — Наталья Русскова. Много лет назад с Натальей Руссковой мы работали на телестудии. Однофамилица? Оказалось — нет, та самая Наталья.

Расписание занятий оказалось очень удобным: три группы каждый день, ходить можно в любую. Я и ходила, причем с удовольствием. А когда прошел месяц, предложила тренеру рассказать о себе, занятиях, женщинах за 50, которых она видела в зале каждый день.

— Наташа, почему ты ушла в спорт из журналистики и почему выбрала тхэквондо?

— Все очень просто. В 27 лет после рождения дочери у меня «поплыла» фигура, и подруга меня пригласила на тхэквондо — просто позаниматься физкультурой. Мне понравилось сразу же, с первой тренировки — это была любовь с первого взгляда. Сегодня мой общий спортивный стаж 11 лет — тхэквондо, французский бокс, русский рукопашный бой.

А семь лет назад меня поставили перед выбором: или мы детскую группу распускаем, или ты берешь и тренируешь ее. Я никогда не мечтала о работе тренера! Но начала тренировать… и уже на следующий год мои дети приняли участие в соревнованиях, из восьми шесть ребят заняли призовые места. Стало ясно, что у меня получается и в качестве тренера от меня больше пользы.

Я счастлива, что из журналистики ушла в спортзал — теперь это мой храм, мой дом. Я даже не воспринимаю тренировки как работу, потому что очень их люблю!

Я тренировалась всегда, чтобы у меня не случилось в жизни. Даже когда временно была без работы и приходилось экономить. Любые жизненные неурядицы переносятся легче, если есть место, свободное от всего — спортзал.

— Теперь о том, откуда появился в твоей «боевой» карьере пилатес.

— Года два назад я начала вести взрослую группу по тхэквондо. Сначала это были родители, дети которых занимаются у меня: смотрели-смотрели и сами захотели. Да пожалуйста! Мы начали тренироваться два раза в неделю, по выходным. И я увидела, что у взрослых более хрупкий организм, чем у ребят. Под нагрузками стали «вылазить» прежние травмы, хронические болячки… Даже при том, что я подобрала для них приемлемую нагрузку. Особенно это характерно для мужчин — эмоции переполняют, они забывают про умеренность и аккуратность…

Многие взрослые осуществляют в спортзале свои детские мечты. Так ко мне пришел и 37-летний Валерий. Он все схватывал на лету, ему очень все нравилось! Вспомнил годы армии — начал кувыркаться с прыжка (а это упражнение, к которому идут достаточно долго), с удовольствием занимался растяжкой… Но через два месяца у него «отстегнулась» поясница: в начале тренировки, на первом же круге схватился за спину и не смог разогнуться. Как потом выяснилось, обострился остеохондроз. Прошел курс лечения, но заниматься тхэквондо врачи ему запретили. Мы оба были очень расстроены. После этого я стала еще больше внимания уделять оздоровительным упражнениям, углубилась в пилатес.

— Почему именно пилатес, а не другой вид оздоровительных занятий?

— Я выбирала между йогой и пилатесом. Но йога мне не очень нравится, многовато эзотерики. Считаю, что нам это чуждо. А пилатес — очень хорошая, проверенная стройная система, выжимка из восточных практик и лечебной физкультуры. Я прошла обучение — курс пилатеса в фитнес-школе «Олимпия лайф» у инструктора из Челябинска Ларисы Мухамедьяновой. Плюс самообразование: читаю, пробую на себе, строю новые программы.

— А как появились бесплатные занятия пилатесом для взрослых в детско-юношеском центре «Пламя»?

— В нашем городе работает прекрасная система спорторганизаторов при департаменте по спорту и молодежной политике. Я предложила себя в качестве спорторганизатора, к тому времени уже год практиковала пилатес со взрослыми. Все детские тренировки тхэквондо у меня по вечерам, а утро и день свободны. Департамент предоставил мне место спорторганизатора в ДЮЦ «Пламя», директор центра Надежда Николаевна Ачкасова выделила зал — уютный, просторный. Я разместила информацию о занятиях пилатесом в соцсетях, в собесе, поликлинике, спортшколе «Рубин». Думала, что придут на занятия в основном бабушки. А оказалось: и бабушки, и девушки, и женщины, и даже семейная пара! На сегодня — около ста человек.

Эти занятия идут на пользу и мне тоже! Ведь на тхэквондо я только тренирую других — одновременно с группой заниматься невозможно. На пилатесе, напротив, надо все делать вместе с учениками.

— По опыту знаю, что на фитнес ходят молодые, поэтому было опасение, что я окажусь единственной немолодой. Однако оказалось, что женщин в возрасте — примерно треть! Теперь скажи как тренер: с кем тебе сложнее?

— Все очень индивидуально. Со взрослыми, с одной стороны, легче чем с детьми — они дисциплинированны, стараются. Но они очень критичны по отношению к себе: ой, у меня не получится, я такая неуклюжая, наверное, мне уже поздно начинать… Неуверенность читается во всем. Мне хочется пробудить в таких людях жажду нового, жажду удовольствия, веру в себя!

— Сложно было для такого разновозрастного состава подобрать упражнения — чтобы всем подошли?

— Позвоночник, суставы надо тренировать всем. У молодых опорно-двигательный аппарат тоже нетренированный — много времени проводят за компьютером, мало двигаются. Мы занимаемся с 1 декабря, и я вижу у своих учеников все большую уверенность в движениях, многие замечают снижение веса, даже по одежде. Новые упражнения уже воспринимают с интересом и удовольствием. А над своими ошибками готовы просто посмеяться.

— Откуда же эти переживания: не получится, неуклюжая? Я занималась весь этот месяц в одной из групп и вообще не видела как делают движения другие. Упражнения несложные, спокойные, но их надо обязательно делать правильно, поэтому всю тренировку сосредоточена только на себе…

— Мы здесь подошли к очень важной проблеме. Почему-то люди, которые становятся старше, падают духом: жизнь кончена, я медленно двигаюсь в сторону кладбища. Но ведь с возрастом люди становятся и мудрее, и спокойнее, и опытнее…

— Согласна, проблема есть. Но она не в искаженном видении себя, это отношение, которое формируется десятилетиями: пенсионный возраст — время «затухания» человека. Как блестяще выразилась Маринина, это «жизнь после жизни». Мир принадлежит молодым, а место немолодых — на задворках бурлящего сегодняшнего дня, потому что эти люди уже мало что могут и им надо все меньше… Я конечно утрирую, но только немного. Это господствующее мнение в обществе, поэтому и сами пожилые так к себе начинают относиться.

— Это ужасно и мириться с этим нельзя. Спасибо департаменту по спорту за то, что у нас в городе работают спорторганизаторы, проводят занятия с людьми пенсионного возраста. И это не в одном месте — по всей Тюмени. Я, например, была на занятии суставной гимнастикой спорторганизатора Натальи Ярковой в «Кижеватовце» — там в основном занимаются бабушки, причем даже такие, которые приходят с тростью, делают упражнения сидя на стуле… Но когда тренер говорит: «Точка ниже пупка», уточняют: «Дань-тянь»!

Для меня лично совершенно не приемлема перспектива: выйти на пенсию и сидеть дома перед телевизором.

— Я знаю, что многие люди начинают заниматься фитнесом (начинают новую жизнь с понедельника, с 1 января, со своего дня рождения… ), но потом бросают. Почему, как ты думаешь?

— Могут бросить из-за неправильно выстроенной программы, которая для них оказалась слишком тяжелой. У нас ведь принято полностью полагаться на тренера. Это в корне неправильно, надо учиться разбираться самому! И внимательно прислушиваться к своему телу — сигналам, которые оно подает. Самая частая фраза на моих тренировках: «Следите за собой»! Я не люблю зеркала в зале: люди любуются собой в то время как надо концентрироваться на своих ощущениях.

Можно походить к тренеру, получить квалифицированные уроки, поставить технику упражнений, а потом заниматься самостоятельно дома. Но мешает инертность, лень. И еще важный момент, который часто упускают: в городской квартире нет такого объема воздуха, как в спортзале. И вместо ожидаемой радости от движения, человек начинает испытывать недостаток кислорода, а значит и настроение портится, нет желания продолжать. Перед домашней тренировкой обязательно устройте сквозное проветривание и обеспечьте постоянный приток свежего воздуха!

В любой тренировке важен принцип постепенного повышения нагрузок. Тело нужно удивлять, чтобы оно становилось выносливее, мобильнее, училось решать новые задачи.

— Даже если тренируется уже немолодая женщина?

— С возрастом физические нагрузки нужнее! Молодым все сходит с рук: бессонные ночи, разгульная жизнь — какой там фитнес?! Но после 35… и гром грянет, и петух клюнет. И пошли по больницам, будем сетовать, что медицина у нас плохая… Ну а ты как жил все эти годы? Как ел-пил, что для себя сделал? Уважал, любил себя или превратил организм в помойку?

Физические нагрузки жизненно необходимы! Если конечно вы хотите дожить до старости, получая удовольствие от жизни, а не в болезнях, хандре, унынии.

Возьмем профилактику остеопороза у женщин. Это заболевание, при котором кости теряют минеральные вещества, становятся ломкими. Причем у женщин остеопороз возникает раньше и отмечается чаще, чем у мужчин. Доказано, что одним из основных средств профилактики остеопороза является физическая нагрузка и только на втором месте — препараты кальция.

Мир материален. Все наши эмоциональные состояния — радости или скуки, спокойствия или тревоги, уныния или веселья — зависят в первую очередь от того, как себя чувствует наше тело. Голодный — нервничаешь, объелся — хочется валяться на диване и ничего не делать, поел мяса с овощами — бодрячок, чая с тортиком — с места не сдвинешь. Разве не так? Позаботьтесь о теле — и найдутся силы на всё!

Автор: Ольга Антоник

Источник: собственная информация
Просмотров: 5275 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Интервью, Здоровый образ жизни
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Procop
1
Procop 13.01.2016 / 23:14 #
Хорошее, доброе интервью, спасибо. А вот про пожилых - грустно читать и думать, что уже скоро и тебя коснутся эти проблемы. 
nomin
1
nomin 14.01.2016 / 10:45 #
Хорошо все объяснили, только с нашим государством удивлять приходиться мозг :(
РК
1
РК 14.01.2016 / 13:59 #
nomin, а это каждый сам для себя решает: удивлять себя, свой мозг государством или жить своей жизнью и делать в ней, что можешь (как вариант - заботиться о себе, помогать ближнему, быть профи в деле). Тут вам наше государство сильно мешать не будет
Владимир Ильич
1
Владимир Ильич 17.01.2016 / 04:40 #
оО, ват ис пилатес?
РК
1
РК 26.01.2016 / 16:04 #
Группы пилатеса продолжают заниматься. Новички появляются регулярно, причем все такие же разновозрастные. В прошлую пятницу прошел еще мастер-класс по массажу ног (вёл профессиональный массажист), в эту пятницу - мастер-класс Маргариты Кантарович по правильному питанию.
 
РК
0
РК 01.02.2016 / 19:28 #
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ! Идет набор в бесплатные группы по таэквон-до для детей в ДЮЦ "Пламя" на 30 лет Победы, 142 у тренера Руссковой Натальи Юрьевны. Девочки и мальчики будут заниматься раздельно. Наталья Русскова приглашает детей от 6-7 до 15 лет. Группы есть каждый день с 14.00 до 17.00.
Заявки по тел. 8-912-078-078-6 или в группе http://vk.com/club41217205
zlay
1
zlay 02.02.2016 / 12:47 #
РК, я думаю,что надо обратиться к модераторам или администратору сайта,чтобы разместили вашу инфу в качестве рекламы..всё таки бесплатно и для детей,а это в наше время такая редкость..ребятишки болтаются вон без дела,а так может кого и "зацепить" спорт по настоящему...
Ангидрит
0
Ангидрит 02.02.2016 / 13:51 #
zlay, всё таки бесплатно и для детей,а это в наше время такая редкость..ребятишки болтаются вон без дела,а так может кого и "зацепить" спорт по настоящему..
старший ходит платно на Тхэквондо, среднего заставить не могу, чтоб чем нибудь занимался...
а что такое таэквон-до?
zlay
0
zlay 02.02.2016 / 14:48 #
Ангидрит, см личку
РК
0
РК 03.02.2016 / 16:30 #
zlay, спасибо за поддержку! поставила информацию о бесплатных детских группах здесь и в своем блоге, думаю, это не мало. Наталья Русскова сказала, что после публикации интервью эффект был заметный: народу в группах пилатеса прибавилось значительно, к ней приехали ТВшники снимать сюжет.  А условия размещения размещения рекламы на НГР я знаю и согласна с ними.