Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.01.2016 / 14:34
Что делать, если в квартире прописался посторонний?

На рынке жилья достаточно мошеннических схем, поэтому каждую квитанцию об уплате коммунальных услуг, нужно рассматривать внимательно. Вдруг вы найдете там лишнего человека, зарегистрированного в вашей квартире? Такой случай произошел с тюменцем Юрием, о чем он рассказал в редакции NashGorod.ru.

«Если вы получили квитанцию на оплату коммунальных платежей, в которой указаны неизвестные вам третьи лица в графе „проживают в квартире“, то в первую очередь необходимо проверить, не опечатка ли это оператора, заполняющего квитанцию. Обратитесь с письменным заявлением в офис вашей Управляющей компании (данные указаны на квитанции) и потребуйте разъяснения ситуации», — объясняет юрист Консалтинговой компании «Баланс» города Тюмени Наталья Сиденко. Если в УК вам не ответили или сообщили, что коммунальные платежи начислены за фактически проживающих в квартире людей (они же и указаны), а не зарегистрированных, то это идет прямое нарушение Жилищного законодательства.

Так, размер платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению определяется, если не по индивидуальному счетчику, то исходя из нормативов потребления коммунальной услуги и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. «Нередки случаи, когда УК начисляет коммунальные платежи на основании „доноса“ соседей, что в данной квартире живет не только 3 зарегистрированных человека, а плюс 6 временно проживающих», — говорит по опыту юрист.

Однако количество временно проживающих в квартире граждан определяется только на основании заявления собственника жилого помещения или постоянно проживающего в нем лица, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении.

Специалист считает, что иные способы определения количества проживающих в жилых помещениях для начисления платы за коммунальные услуги не соответствуют действующем жилищному законодательству и влекут нарушения прав собственника жилого помещения в многоквартирном доме.

При такой ситуации гражданин имеет право обратиться с заявлением к УК для перерасчета коммунальных платежей и возврата излишне уплаченных денежных средств на счета. При отказе УК — привлечь контролирующие органы и подать заявление в суд.

Если не опечатка послужила указанием третьих лиц в квитанции, и не незаконные махинации управляющей компании. То здесь имеет место быть нарушение закона со стороны органов, регистрирующих граждан в жилых помещениях.

По закону зарегистрировать кого-либо в квартире возможно только с согласия собственника помещения.

Для этого собственник квартиры и желающий зарегистрироваться в квартире гражданин должны явиться лично в УФМС и подать заявления. Если в квитанции появились третьи лица, владельцу жилья нужно обратиться в паспортный стол с заявлением о выдачи выписки из домой книги.

Все сведения о зарегистрированных в квартире гражданах отражаются в домовой книге.

В случае обнаружения в домовой книге незаконно зарегистрированного лица следует подать заявление о снятии его с регистрационного учета (выписки из квартиры), а в случае отказа — обращаться в суд с тем же требованием.

Если говорить о «схемах» незаконной регистрации третьих лиц в жилые помещения без уведомления собственника, то это конечно все происходит из-за незаконных действий должностных лиц.

Но вернемся к Юрию. Как оказалось, у него до суда дело не дошло. Обнаружив лишних в квитанции, мужчина начал выяснять, откуда взялись эти два проживающих, ведь квартира стоит пустой. Оказалось, что дело в ошибке управляющей компании, в ней ее сразу и исправили.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6426 | Версия для печати
Читайте новости по темам: регистрация, прописка
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме