Двойное убийство под Сургутом: застрелены предприниматель и сотрудница нефтяной фирмы  4
14.03 / 16:47
    
25
марта
14.01.2016 / 15:46

Мошенник вернул ветерану миллион и отделался условным сроком

Мошенник вернул ветерану миллион и отделался условным сроком

В Тобольске осужден 24-летний житель Белгородской области Григорий Казаченко, который обманул 85-летнего пенсионера и похитил у него миллион рублей. Мужчина признан виновным в мошенничестве, однако отделался условным сроком, поскольку признал вину и вернул деньги ветерану.

В мае 2015 года Григорий Казаченко со своим дядей Семеном Казаченко на автомобиле приехали в Стерлитамак, где их общий знакомый (его анкетные данные у следствия отсутствуют) предложил похитить деньги у кого-либо из пожилых людей в одном из северных городов. 19 мая злоумышленники заехали в Тобольск, переночевали там, а на следующий день увидели сидевшего возле дома на лавочке 85-летнего пенсионера — ветерана труда, участника трудового фронта.

«Инициатор преступления подошел к пожилому человеку и попросил оформить на его (пенсионера) имя банковскую карту, которую передать ему. Незнакомец пояснил, что он из Молдовы, а карта нужна, чтобы родственники перечислили на нее деньги. Пенсионер согласился помочь и в банке, где у него хранилось более 1,8 млн рублей, оформил банковскую карту и передал аферистам. Те через банкомат подключили услугу, которая позволяла через интернет совершать любые операции с денежными средствами потерпевшего. Выяснив через подключенную услугу, что у пенсионера на трех счетах находится свыше 1,8 млн рублей, мошенники перевели их на переданную им пенсионером банковскую карту», — рассказали в пресс-службе прокуратуры области.

Затем потерпевший проехал со злоумышленниками в другой офис банка для снятия денег. «Гражданин Молдовы» сообщил, что родственники успели ему уже перевести на карту 1 млн рублей, который пенсионеру с карты надо снять и отдать ему, что потерпевший и сделал. Завладев крупной суммой, мошенники 20 мая покинули Тобольск. Находясь в дороге, они сняли с банковской карты еще более 40 тысяч рублей.

21 мая пожилой человек рассказал дочери о своей помощи незнакомцу. Для проверки сохранности денежных средств они пришли в банк и узнали о хищении денег. Поскольку на банковской карте, находившейся у злоумышленников, было еще свыше 800 тысяч рублей, пенсионер снял их с карты и отдал дочери.

В октябре 2015 года Григорий Казаченко был задержан в Белгородской области, доставлен в Тобольск и по решению суда заключен под стражу. Его сообщники находятся в розыске.

В прокуратуре отметили, что в ходе следствия Казаченко передал потерпевшему 50 тысяч рублей, а в суде — оставшиеся 998 тысяч рублей, возместив тем самым ущерб в полном объеме. Он также признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ветеран просил суд не наказывать строго Казаченко.

С учетом этого суд назначил Казаченко три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд на год ограничил осужденного в свободе передвижения. Ему нельзя уходить из места постоянного проживания в период с 21.00 до 6.00, если это не связано с трудовой деятельностью, выезжать за пределы территории Шебекинского района Белгородской области, изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Казаченко один раз в месяц должен будет являться для регистрации в указанный выше специализированный государственный орган.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 912 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, Мошенничество, Ветераны

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В Тюмени горели двухэтажный дом и баня
В Тюмени горели двухэтажный дом и баня
Сегодня в 14:57
Двухэтажный жилой дом, расположенный на улице 8-й Степной переулок в Тюмени, загорелся сегодня, 25 марта. Пламя охватило жилье мансардного типа, надворные постройки и баню.
Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
Адвоката и братьев-бизнесменов обвиняют в многомиллионном мошенничестве
24.03 / 17:16
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве. Адвокат и два брата-предпринимателя обвиняются в том, что обманом похитили 30 миллионов рублей.
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)
Видео аварии с подростками на улице Республики попало в интернет (ВИДЕО)  есть видео  17
24.03 / 15:34
В интернете появилось видео, на котором зафиксирован момент аварии в центре Тюмени, в результате которой пострадали подростки. Ролик опубликовал на видеохостинге YouTube Виктор Безруких.
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа
Забор не помог: в Тюмени грабители, убегая от полиции, оказались на базе ОМОНа  5
24.03 / 15:14
В Тюмени ждет наказания банда молодых грабителей, которые пытались спрятаться от погони на базе ОМОНа. На днях прокуратура Тюменской области направила в Калининский районный суд уголовное дело в отношении 21-летнего Акима Ибрагимова, 22-летнего Давида Тагиашвили и 18-летнего Петра Васильева.
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
Из тюменской многоэтажки пожарные эвакуировали жильцов
24.03 / 13:51
Сообщение о пожаре в многоэтажном доме на улице Домостроителей поступило на пульт дежурного в 12:32.
Произошло возгорание в квартире на десятом этаже.
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
В Ялуторовске погиб полицейский. Уголовного дела не будет
24.03 / 12:26
В Тюменской области прошла проверка обстоятельств гибели сотрудника полиции. Повода для возбуждения уголовного дела не обнаружено — мужчина свел счеты с жизнью по личным мотивам.
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье
Тюменец выпал из окна многоэтажки на улице Эрвье  2
24.03 / 11:23
В Тюмени с высоты седьмого этажа дома по улице Эрвье упал мужчина 1962 года рождения. Инцидент произошел утром 22 марта.
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное
Убийце тобольcкого пенсионера светит пожизненное  1
24.03 / 10:22
За убийство, сопряженное с разбоем, предан суду житель Тобольска. Мужчина представился специалистом по проверке фильтров для воды и зарезал человека. Главной целью убийцы была жажда наживы — он вынес из квартиры жертвы 170 тысяч рублей.
Мошенники дурили тюменцев фокусами с водой
Мошенники дурили тюменцев фокусами с водой  есть видео  17
23.03 / 17:57
Тюменская полиция ищет пострадавших от действий мошенников, торговавших «чудо-фильтрами» для воды.
Молодой тюменец насмерть забил отца
Молодой тюменец насмерть забил отца
23.03 / 15:36
В Тюмени следователи выясняют обстоятельства преступления, совершенного 21 марта на улице Заслонова. 21-летний тюменец, подозреваемый в убийстве собственного отца, задержан, возбуждено уголовное дело.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»