Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01.2016 / 09:09
У тюменских подростков стали чаще выявлять ожирение
Фото: ufamama.ru

Число россиян, страдающих ожирением, за последние 10 лет выросло на 3 процента. Эта проблема очень актуальна, в том числе и для Тюменской области.

«За последние годы частота выявляемости ожирения значительно не изменилась. В 2012 году — 23% от числа обследованных, в 2013 — 22,7%, 2014 — 21,3%. Если разделять по половому признаку, то, к примеру, в 2014 году процент выявления ожирения у мужчин был 22,5, у женщин — 19,9. Стоит отметить, что увеличилась частота выявляемости ожирения у подростков. Раньше этой категории уделялось недостаточное внимание, сейчас же оно стало более пристальным. Если взрослые знают все сами, за детьми следят, то подростки нуждаются в руководстве за образом жизни. Молодые люди и сам стали больше беспокоиться о своем здоровье, в связи с этим — увеличилось число впервые выявленных случаев ожирения. Если говорить о детях до 14 лет — то статистика осталась на прежнем уровне», — говорит главный внештатный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.

По статистике процент выявления ожирения от числа обследуемых по возрастам следующая:
18–34 лет — 6,32%;
35–54 лет — 28,7%;
55-и более — 44,1%.

«Такие показатели у взрослого населения вызывают беспокойство. С возрастом увеличивается масса тела. Индекс массы тела, при котором ставят ожирение — 29,6 кг на м2. А индекс в 25 кг на м2 — это уже избыточная масса тела — и она регистрируется в 50,2% случаев», — говорит Елена Дороднева.

Тем не менее, Тюменская область не попала в список тех регионов, в которых ситуация самая сложная. По информации руководителя НИИ питания, главного специалиста-диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, наиболее сложная ситуация сложилась в Калужской (33 процента страдающих ожирением), Московской (30 процентов), Нижегородской (28 процентов) областях, а также в Краснодарском и Алтайском (по 27 процентов) краях. Меньше всего жителей, страдающих ожирением, в Удмуртии (12 процентов), Оренбургской области (17 процентов), Красноярском (17 процентов) и Приморском (18 процентов) краях, а также в Кабардино-Балкарии (19 процентов).

Ожирение появляется из-за снижения физической активности человека и из-за более калорийного рациона питания. «Проблема может привести к серьезным негативным последствиям — сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, нарушению репродуктивной функции и многим другим», — предостерегает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Напомним, в прошлом году депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Со стороны тюменских депутатов минувшей осенью звучало предложение приравнять к алкоголю и также запретить продажу чипсов и газировки возле учебных учреждений. Пока мер по этому поводу никаких не принято, но медики бьют тревогу, ведь избыточное употребление фастфуда и малоактивный образ жизни — прямая тропинка к ожирению.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2940 | Версия для печати
Читайте новости по темам: диетолог, ожирение, Елена Дороднева
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме