Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01.2016 / 13:09
Какие производства перспективно развивать в Тюменской области?

Какие отрасли производства развиваются в Тюменской области, журналистам рассказала генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева.

По словам Ольги Леонидовны, после введения санкций стало выгодно заниматься пищевой промышленностью. Также развивается сельское хозяйство. В Ялуторовском и Юргинском районах запускают два пилотных проекта. Они направлены на развитие личных приусадебных хозяйств, маленьких и миниферм — молочного и мясного животноводства (от 8 до 100 голов). Для этих ферм будет открыто через фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» финансирование под 4% годовых.

«Такого нет нигде на территории РФ, Тюмень опять первая, — комментирует Ольга Езикеева. — Это инициатива нашего губернатора». Заниматься этой программой начнут в конце января. В настоящее время подготовлена обучающая программа, которая будет идти во всех 26 районах юга Тюменской области.

В этот проект также «зашита» поддержка, которую предоставляет департамент агропромышленного комплекса. «Наша задача — увеличить производство молока, а также мяса крупного рогатого скота, — отмечает Ольга Леонидовна. — У нас в области достаточно куриного и свиного мяса, а вот мяса КРС — дефицит».

Ольга Езикеева рассказала, что понемногу начинает развиваться придорожный сервис, ниша легкой промышленности. Здесь проблема такая же, как и в деревообработке: фурнитура ввозится из-за рубежа.

«Мы были настолько избалованы импортом, что даже не хотели смотреть в сторону собственных производств. Недавно мне молодой человек принес фитинги, которые он производит, — изделия, скрепляющие коврики. Как только он сделал первую партию фитингов, рынок откликнулся спросом. Его станок загружен на полгода вперед», — привела пример директор «Инвестиционного агентства».

По ее словам, предпринимателям нужно менять ментальность, потому что в первую очередь при обдумывании идеи для бизнеса, им приходит в голову открывать кафе и парикмахерские, но их уже избыток в каждом районе. Сложилось мнение, что промышленное производство — это сотни миллионов и миллиардов вложений, и люди думают, что такой завод открыть не смогут. Но они могут начать с пуговиц, дужек для очков, фломастеров — да чего угодно. «Нам есть куда расти, и у нас не должно быть страха перед будущим», — резюмировала Езикеева.

Также среди перспективных направлений директор фонда выделила деревообработку, а именно производство пеллет (биотопливо из древесных отходов) — спрос на них есть в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Также интересна тема сапропеля, торфа, но нужно понять, куда его сбывать. Сегодня субсидия дается сельскому хозяйству только на химические удобрения, поэтому закупать органические удобрения предпринимателям невыгодно.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме