Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01.2016 / 14:26
Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник

Тюменцы празднуют Крещение Господне. Один из главных православных праздников в этом году отмечают при относительно теплой погоде, хотя вчера в вечернее время Тюмень посетил мороз до минус 23-х градусов. Горожан, впрочем, это не отпугнуло. По статистике УМВД города за вчерашний день с 13 до 2 часов ночи места крещенских купаний посетило 4950 человек.

Также согласно данным полиции, в праздничных литургиях утром 18 января приняло участие 3700 человек, крестным ходом от Знаменского кафедрального собора до иорданей на реке Тура в 1-ом Заречном микрорайоне прошло 60 верующих. Никаких чрезвычайных происшествий за минувшие сутки допущено не было, жалоб от горожан также не поступало, отметили в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени.

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 2

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 3

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 4

Утром, 19 января, желающих искупать в проруби гораздо меньше, чем было накануне вечером. Тем не менее люди идут к месту купаний, иногда поодиночке, иногда семьями. Тех, кто собрался окунаться в воду, можно опознать по полиэтиленовым пакетам с купальными принадлежностями.

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 5

Семейная пара с сыном, представившиеся Натальей и Владимиром, рассказали корреспонденту Nashgorod.ru, что заехали окунуться в святую воду по дороге на работу. По словам Натальи, приезжают на место освящение они уже шестой год подряд, с тех пор как приняли православие. «У нас в семье все верующие, включая бабушек и дедушек. Ну вот в какой-то момент и мы с мужем пришли к вере. С этого времени стараемся следовать церковным канонам, отмечать праздники, регулярно ходим в церковь. Крещение — одно из главных таинств в жизни любого христианина, а крещение Иисуса Христа один из основных праздников. Это история, часть традиций, символ обновления и одновременно испытание, — рассказала Наталья. — Но, как мне кажется, многие значение этого праздника просто не понимают. Думают, что если окунуться три раза с головой — это избавляет от всех грехов, или что они тем самым какой-то подвиг совершают. Людям просто хочется быть причастными к какой-то движухе, почувствовать адреналин. У нас знакомые тоже собирались поехать „искупаться за компанию“ сегодня. А я им говорю: вы хоть раз в церкви были за прошлый год? Исповедоваться и причащаться ходили? Ну вот и не надо приезжать „купаться“. Тем более, что по церковным канонам это совсем не обязательно».

На вопрос, возьмут ли они с собой в прорубь пятилетнего Максима, супруги ответили категорическим отказом. «Еще чего! И так неделю назад переболел», — ответила женщина.

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 6

Далеко не все готовы погружаться в крещенскую купель, многие люди приходят просто набрать освященной воды. Для этого, отдельно от места купаний, оборудованы две купели. Рядом находится вырубленный изо льда крест и ледяная звонница. Воду набирают пятилитровыми бутылками.

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 7

Крещение в Тюмени: почти пять тысяч человек окунулись в прорубь в Сочельник 8

Еще одна участница праздника, пенсионерка Вера Даниловна, рассказала, что приходит на место освящения каждый год, чтобы просто набрать святой воды. Окунаться в прорубь не позволяет здоровье. Освященной водой пенсионерка намерена окропить свою квартиру.

Тем не менее, некоторым окунуться в главную прорубь города сегодня не удалось. Тюменец Александр рассказал Nashgorod.ru, что приехал с другом к месту купаний в Заречном микрорайоне к 11 часам, однако, их туда не пустили из-за крестного хода. «Сказали, что купаться можно будет только в час. Похожая ситуация была в прошлом году, но в тот раз мы приезжали к 12 часам. В итоге поехали в Кулаково. Там тоже все обустроено: есть дорожки с сеном, есть раздевалки на шесть человек и две купели. Также дежурят сотрудники МЧС и ГИБДД. Единственный плюс в Заречном, что он в черте города и далеко ехать не надо, и то, что стоят палатки для переодеваний. Они просторнее, — рассказал он. — В общем, мы окунулись, попили чаю, нам все понравилось. Сначала идешь к проруби как в трансе, затем уже чувствуешь себя бодро. Было очень страшно, когда я первый раз ходил окунаться пять лет назад. На улице было 30 с лишним градусов. А в следующие разы уже нормально. Сам праздник я не праздную, святую воду не набираю, но купаться купаюсь. Считаю, что это возможность проверить себя и поучаствовать в общем мероприятии».

Напомним, крещенские купания в Тюмени продлятся в течение всего дня вплоть до 12 часов ночи. Всего в городе действует пять освященных мест, основное — на реке Тура в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

Фото: ГУ МЧС по Тюменской области, УМВД России по г. Тюмени

Вы участвуете в Крещенских купаниях?

  • 28
    13.1%
  • 56
    26.3%
  • 129
    60.6%
Проголосовало 213 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5611 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Крещение, Православные праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме