Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01.2016 / 17:42
Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге разработал интерактивную веб-карту, на которой видно, сколько наркопреступлений совершено в том или ином регионе, а также какие виды психотропных веществ там изымают. В Тюмени наиболее распространены синтетические каннабиноиды — так называемые «спайсы».

Карта была представлена в декабре 2015 года. По ней можно посмотреть, какие психотропные вещества и в каких объемах изымаются в том или ином субъекте России. Карта рассказывает о наркопреступлениях не только в регионах, но и в отдельных городах, муниципальных районах, а также в городских округах (например, есть данные по разным районам Москвы).

«Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы. Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды („спайсы“) и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое», — отмечается на сайте Институт проблем правоприменения.

Все бы хорошо, но карта использует устаревшие показатели — данные правоохранительных органов за 2014 год. Кроме того, для статистики взяты лишь те уголовные дела, где известен тип основного изъятого наркотика. Возможно именно поэтому в Тюменской области, по данным карты, в 2014 году было совершено 2007 наркопреступлений, тогда как по официальным данным — более 3 тысяч.

Если посмотреть на карту России по регионам, то она практически полностью темно-зеленого цвета. Все-таки так называемые «спайсы» в целом наиболее распространенный тип изымаемых наркотиков.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 2

Если же попросить карту показать статистику по регионам, то карта становится похожа на лоскутное одеяло. Для Тюмени, Тюменского и Ярковского районов характерны все те же синтетические каннабиноиды. В принципе, если смотреть по сводкам криминальных новостей, «спайсы» в нашем городе изымали и изымают действительно часто, в том числе, и большими партиями.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 3

Интересно, что в других районах области сотрудники полиции и УФСКН чаще всего сталкиваются с наркотиками растительного происхождения — маком (Исетский район) и каннабиноидами (остальные районы).

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 4

Отметим, что самые свежие данные по статистике наркопреступлений за 2015 год будут озвучены в ближайшие дни. Будут ли в питерском институте переделывать карту в соответствие с новыми сведениями — неизвестно.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2485 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме