В районе моста Влюбленных в воде нашли труп утонувшего мужчины
11.08 / 16:23
    
25
августа
19.01 / 17:42

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге разработал интерактивную веб-карту, на которой видно, сколько наркопреступлений совершено в том или ином регионе, а также какие виды психотропных веществ там изымают. В Тюмени наиболее распространены синтетические каннабиноиды — так называемые «спайсы».

Карта была представлена в декабре 2015 года. По ней можно посмотреть, какие психотропные вещества и в каких объемах изымаются в том или ином субъекте России. Карта рассказывает о наркопреступлениях не только в регионах, но и в отдельных городах, муниципальных районах, а также в городских округах (например, есть данные по разным районам Москвы).

«Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы. Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды („спайсы“) и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое», — отмечается на сайте Институт проблем правоприменения.

Все бы хорошо, но карта использует устаревшие показатели — данные правоохранительных органов за 2014 год. Кроме того, для статистики взяты лишь те уголовные дела, где известен тип основного изъятого наркотика. Возможно именно поэтому в Тюменской области, по данным карты, в 2014 году было совершено 2007 наркопреступлений, тогда как по официальным данным — более 3 тысяч.

Если посмотреть на карту России по регионам, то она практически полностью темно-зеленого цвета. Все-таки так называемые «спайсы» в целом наиболее распространенный тип изымаемых наркотиков.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 2

Если же попросить карту показать статистику по регионам, то карта становится похожа на лоскутное одеяло. Для Тюмени, Тюменского и Ярковского районов характерны все те же синтетические каннабиноиды. В принципе, если смотреть по сводкам криминальных новостей, «спайсы» в нашем городе изымали и изымают действительно часто, в том числе, и большими партиями.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 3

Интересно, что в других районах области сотрудники полиции и УФСКН чаще всего сталкиваются с наркотиками растительного происхождения — маком (Исетский район) и каннабиноидами (остальные районы).

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 4

Отметим, что самые свежие данные по статистике наркопреступлений за 2015 год будут озвучены в ближайшие дни. Будут ли в питерском институте переделывать карту в соответствие с новыми сведениями — неизвестно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1877 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

В Ишиме покончил с собой чемпион области по тайскому боксу
В Ишиме покончил с собой чемпион области по тайскому боксу  6
Сегодня в 12:09
Во дворе одного из домов в Ишиме обнаружено тело 18-летнего чемпиона области по тайскому боксу Александра Молосникова. По предварительным данным, молодой человек покончил с собой. По факту его гибели проводится проверка.
За похитителями алкоголя приехало несколько машин с мигалками
За похитителями алкоголя приехало несколько машин с мигалками  5
Сегодня в 11:49
В Тюмени двое мужчин стащили бутылку алкоголя в магазине и пытались скрыться от полиции в подъезде. Мелкая кража, вероятно, осталась бы незамеченной широкой аудиторией, если бы не выложенная в соцсети фотография.
Грабитель вырвал у женщины сумку и сбежал
Грабитель вырвал у женщины сумку и сбежал  1
Сегодня в 08:43
Сотрудники тюменской полиции рекомендуют тюменцам избегать безлюдных мест и не демонстрировать на улице деньги, дорогие телефоны и другие ценные вещи. Это может спровоцировать грабителей. На днях у тюменки вырвали на улице сумку из рук. Злоумышленник задержан.
Напал на курьера со сковородкой, обобрал и катал по городу
Напал на курьера со сковородкой, обобрал и катал по городу  6
24.08 / 16:49
В Тюмени осужден житель Сургута, который напал со сковородкой на курьера, забрал у него деньги, ценные вещи, а также силой «арендовал» автомобиль. 20-летний Михаил Першко признан виновным по ч. 1 ст. 162 (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья) и п. «в» ч.2 ст. 166 УК РФ (угон).
Просто захотелось: подросток убил человека без всякой причины
Просто захотелось: подросток убил человека без всякой причины  20
24.08 / 11:23
В Тюмени подросток убил человека безо всякой причины — просто потому, что захотелось. По мнению экспертов, молодой человек, которому сейчас уже 18 лет, вполне вменяем. Вскоре он предстанет перед судом по обвинению в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений.
Женщина убила мужа бутылкой и молотком
Женщина убила мужа бутылкой и молотком  5
23.08 / 17:51
В Тюменской области женщина до смерти забила своего супруга бутылкой и молотком. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
Присяжные сочли виновными бандитов, убивших бизнесмена из Каменки и еще 6 человек
Присяжные сочли виновными бандитов, убивших бизнесмена из Каменки и еще 6 человек  6
23.08 / 17:11
Присяжные заседатели огласили вердикт по делу в отношении бандитов, причастных к ряду громких преступлений на территории нашего региона. В частности, к убийству бизнесмена из Каменки Валерия Калугина, а также к похищению и убийству предпринимателя Андрея Популова и его беременной жены. Присяжные сочли подсудимых — 54-летнего Виктора Савина, его 29-летнего сына Вячеслава Cавина, 34-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, а также 38-летнего Антона Чеминаву — виновными.
Мужчина ответит за гибель своей семьи при пожаре
Мужчина ответит за гибель своей семьи при пожаре
23.08 / 14:09
В Тюменской области будут судить мужчину, семья которого погибла во время пожара. По версии следователей, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки, которую Владимир Спиридонов самовольно смонтировал. 68-летний мужчина обвиняется по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).
Мать довела малыша до истощения, ребенок умер в реанимации
Мать довела малыша до истощения, ребенок умер в реанимации  36
23.08 / 11:52
В Ишиме будут судить женщину, которая довела своего двухмесячного сына до истощения. Малыш умер в реанимации тюменской больницы.
Упавшая из окна тюменка умерла - следователи проводят проверку
Упавшая из окна тюменка умерла — следователи проводят проверку
23.08 / 10:52
Тюменские следователи проводят проверку по факту гибели 23-летней девушки, которая выпала из окна девятого этажа дома по улице Шишкова.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»