СК: обнаженные герои скандального фото — совершеннолетние  84
16.05 / 23:04
    
28
мая
19.01 / 17:42

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге разработал интерактивную веб-карту, на которой видно, сколько наркопреступлений совершено в том или ином регионе, а также какие виды психотропных веществ там изымают. В Тюмени наиболее распространены синтетические каннабиноиды — так называемые «спайсы».

Карта была представлена в декабре 2015 года. По ней можно посмотреть, какие психотропные вещества и в каких объемах изымаются в том или ином субъекте России. Карта рассказывает о наркопреступлениях не только в регионах, но и в отдельных городах, муниципальных районах, а также в городских округах (например, есть данные по разным районам Москвы).

«Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы. Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды („спайсы“) и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое», — отмечается на сайте Институт проблем правоприменения.

Все бы хорошо, но карта использует устаревшие показатели — данные правоохранительных органов за 2014 год. Кроме того, для статистики взяты лишь те уголовные дела, где известен тип основного изъятого наркотика. Возможно именно поэтому в Тюменской области, по данным карты, в 2014 году было совершено 2007 наркопреступлений, тогда как по официальным данным — более 3 тысяч.

Если посмотреть на карту России по регионам, то она практически полностью темно-зеленого цвета. Все-таки так называемые «спайсы» в целом наиболее распространенный тип изымаемых наркотиков.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 2

Если же попросить карту показать статистику по регионам, то карта становится похожа на лоскутное одеяло. Для Тюмени, Тюменского и Ярковского районов характерны все те же синтетические каннабиноиды. В принципе, если смотреть по сводкам криминальных новостей, «спайсы» в нашем городе изымали и изымают действительно часто, в том числе, и большими партиями.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 3

Интересно, что в других районах области сотрудники полиции и УФСКН чаще всего сталкиваются с наркотиками растительного происхождения — маком (Исетский район) и каннабиноидами (остальные районы).

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 4

Отметим, что самые свежие данные по статистике наркопреступлений за 2015 год будут озвучены в ближайшие дни. Будут ли в питерском институте переделывать карту в соответствие с новыми сведениями — неизвестно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1609 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Тюменец умер в автомобиле. Следователи проводят проверку
Тюменец умер в автомобиле. Следователи проводят проверку  3
27.05 / 16:45
Тюменец скончался в припаркованном автомобиле. Тело мужчины обнаружила его 14-летняя дочь. Следователи проводят проверку по факту смерти человека, но, по предварительным данным, она наступила по естественным причинам.
Девочка выпала из окна шестого этажа и осталась жива
Девочка выпала из окна шестого этажа и осталась жива  7
27.05 / 16:11
В Тюмени произошел очередной случай, связанный с падением из окна. На этот раз несчастье произошло с маленькой девочкой. Она упала с высоты шестого этажа и, к счастью, осталась жива.
Ударил малыша кулаком за разбросанные игрушки
Ударил малыша кулаком за разбросанные игрушки  9
27.05 / 15:33
В Тюмени осужден 19-летний молодой человек, который ударил кулаком трехлетнего пасынка за разбросанные игрушки. Сергей Захарцев обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего).
В тюменских автобусах орудуют воры-«сумочники»
В тюменских автобусах орудуют воры-«сумочники»  8
27.05 / 13:24
Сотрудники полиции призывают тюменцев быть бдительными во время поездок в общественном транспорте. В автобусах орудуют воры-«сумочники»: стоит зазеваться, и можно остаться без кошелька. Не то, чтобы подобных случаев было очень много, но периодически они происходят.
ЧП на батуте: возбуждено уголовное дело
ЧП на батуте: возбуждено уголовное дело  7
27.05 / 10:45
Происшествие на батуте, которое произошло в прошлые выходные на Войновке, стало поводом для возбуждения уголовного дела. Его квалифицировали по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Заниматься расследованием дела будут сотрудники следкома.
Толкнул женщину в подъезде - попал в полицию
Толкнул женщину в подъезде — попал в полицию  1
27.05 / 08:17
Сотрудники полиции задержали тюменца, который во время ссоры в подъезде так сильно толкнул женщину, что та сломала голень.
В доме на Харьковской полыхала крыша магазина
В доме на Харьковской полыхала крыша магазина  9
26.05 / 18:02
В доме № 59а по улице Харьковской произошел пожар. Горела кровля расположенного в здании магазина.
Четверых парней будут судить за кражу кабеля со строек
Четверых парней будут судить за кражу кабеля со строек  4
26.05 / 17:24
В Тюмени будут судить молодых людей, которые воровали кабель со строительных площадок, чтобы сдавать его в пункт приема цветных металлов. 22-летний Шамхал М., 21-летний Андрей К., 27-летнийНурислам К. и юноша, которому в момент совершения преступлений было 17 лет, обвиняются кражах и покушениях на кражу. Кроме того, взрослые парни обвиняются в вовлечении несовершеннолетнего в преступление.
Обманувшего тобольского дедушку афериста нашли в Приморье
Обманувшего тобольского дедушку афериста нашли в Приморье  3
26.05 / 15:34
Интернет-портал Nashgorod.ru уже сообщал о том, что в Тобольске мошенники выманили у дедушки паспорт, оформили по нему банковскую карту и украли деньги пенсионера. Один из злоумышленников уже осужден и вернул потерпевшему его сбережения. Его сообщника же задержали лишь в мае текущего года на территории Приморского края.
В Ямальском микрорайоне мужчина выпал из окна 17 этажа
В Ямальском микрорайоне мужчина выпал из окна 17 этажа  8
26.05 / 15:13
В Ямальском микрорайоне в Тюмени произошел трагический случай. Мужчина упал на козырек подъезда с высоты 17 этажа. По предварительным данным, он покончил с собой.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»