Пропавшего подростка нашли застреленным  13
19.07 / 10:47
    
25
июля
19.01 / 17:42

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге разработал интерактивную веб-карту, на которой видно, сколько наркопреступлений совершено в том или ином регионе, а также какие виды психотропных веществ там изымают. В Тюмени наиболее распространены синтетические каннабиноиды — так называемые «спайсы».

Карта была представлена в декабре 2015 года. По ней можно посмотреть, какие психотропные вещества и в каких объемах изымаются в том или ином субъекте России. Карта рассказывает о наркопреступлениях не только в регионах, но и в отдельных городах, муниципальных районах, а также в городских округах (например, есть данные по разным районам Москвы).

«Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы. Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды („спайсы“) и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое», — отмечается на сайте Институт проблем правоприменения.

Все бы хорошо, но карта использует устаревшие показатели — данные правоохранительных органов за 2014 год. Кроме того, для статистики взяты лишь те уголовные дела, где известен тип основного изъятого наркотика. Возможно именно поэтому в Тюменской области, по данным карты, в 2014 году было совершено 2007 наркопреступлений, тогда как по официальным данным — более 3 тысяч.

Если посмотреть на карту России по регионам, то она практически полностью темно-зеленого цвета. Все-таки так называемые «спайсы» в целом наиболее распространенный тип изымаемых наркотиков.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 2

Если же попросить карту показать статистику по регионам, то карта становится похожа на лоскутное одеяло. Для Тюмени, Тюменского и Ярковского районов характерны все те же синтетические каннабиноиды. В принципе, если смотреть по сводкам криминальных новостей, «спайсы» в нашем городе изымали и изымают действительно часто, в том числе, и большими партиями.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 3

Интересно, что в других районах области сотрудники полиции и УФСКН чаще всего сталкиваются с наркотиками растительного происхождения — маком (Исетский район) и каннабиноидами (остальные районы).

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 4

Отметим, что самые свежие данные по статистике наркопреступлений за 2015 год будут озвучены в ближайшие дни. Будут ли в питерском институте переделывать карту в соответствие с новыми сведениями — неизвестно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1796 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Директор тюменского кардиоцентра взят под стражу
Директор тюменского кардиоцентра взят под стражу  8
Сегодня в 15:59
Руководитель тюменского кардиоцентра взят под стражу. Вадима Кузнецова арестовали в минувшую пятницу, 22 июля, в зале суда.
Селянин пытался сжечь племянницу и ее подругу
Селянин пытался сжечь племянницу и ее подругу  2
Сегодня в 13:18
В Тюменской области мужчина пытался убить свою племянницу и ее знакомую. Он облил девушек бензином и пытался сжечь. В отношении 36-летнего жителя села Абатское возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п. «а», «в» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе, и малолетнего).
Спасатели снимали ребенка с карниза на Ставропольской
Спасатели снимали ребенка с карниза на Ставропольской
24.07 / 13:26
Накануне, 23 июля, городские соцсети всколыхнуло сообщение о ребенке, едва не выпавшем из окна. Как пишут тюменцы, ЧП произошло вечером, около 22:00 на улице Ставропольской.
В ХМАО утонули две девочки
В ХМАО утонули две девочки
23.07 / 14:43
В деревне Белогорье (ХМАО) в водоеме утонули две маленькие девочки. Одной было 11 лет, другой — 9. Их тела нашли лишь спустя несколько часов после трагедии.
В Тобольске главбух управляющей компании похитила более 920 тысяч рублей.
В Тобольске главбух управляющей компании похитила более 920 тысяч рублей.  10
23.07 / 12:14
Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера управляющей компании ООО «Историческая часть» 44-летней Людмилы Кокотовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
Задержан вор, орудовавший в автобусах и маршрутках
Задержан вор, орудовавший в автобусах и маршрутках  7
22.07 / 12:17
Сотрудники тюменской полиции задержали мужчину, который подозревается в совершении серии карманных краж. По версии следствия, злоумышленник орудовал в автобусах и маршрутках.
На Алтае на туриста из Тюмени напал местный житель с топором
На Алтае на туриста из Тюмени напал местный житель с топором  12
22.07 / 09:56
На Алтае на туриста из Тюмени накинулся местный житель с топором. 24-летний Александр остался жив, но получил серьезную черепно-мозговую травму. Обидчика тюменца задержали сотрудники полиции.
Попутчица стащила мобильник из кармана спящего пассажира
Попутчица стащила мобильник из кармана спящего пассажира  4
22.07 / 08:45
Сотрудники тюменской транспортной полиции раскрыли кражу, совершенную в пассажирском вагоне.
Отчима, ударившего малыша кулаком по голове, посадили на 9 лет
Отчима, ударившего малыша кулаком по голове, посадили на 9 лет  3
21.07 / 15:32
В Тюмени осужден мужчина, который ударил кулаком по голове своего маленького пасынка за разбросанные игрушки. 19-летний житель Нижнетавдинского района Сергей Захарцев признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего).
Тюменца будут судить за 11 разбойных нападений
Тюменца будут судить за 11 разбойных нападений  3
21.07 / 13:58
В Тюмени будут судить 39-летнего Сергея Щербатых, который нападал на цветочные салоны и микрофинансовые организации. Он обвиняется в совершении 11 преступлений, квалифицированных по ч. 1 ст. 162 (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья), и одного преступления по ч.1 ст.30 ч. 1 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою).

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»