Два тюменских фотографа попали в ДТП
21.01 / 13:16
    
24
января
19.01.2016 / 17:42

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге разработал интерактивную веб-карту, на которой видно, сколько наркопреступлений совершено в том или ином регионе, а также какие виды психотропных веществ там изымают. В Тюмени наиболее распространены синтетические каннабиноиды — так называемые «спайсы».

Карта была представлена в декабре 2015 года. По ней можно посмотреть, какие психотропные вещества и в каких объемах изымаются в том или ином субъекте России. Карта рассказывает о наркопреступлениях не только в регионах, но и в отдельных городах, муниципальных районах, а также в городских округах (например, есть данные по разным районам Москвы).

«Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы. Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды („спайсы“) и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое», — отмечается на сайте Институт проблем правоприменения.

Все бы хорошо, но карта использует устаревшие показатели — данные правоохранительных органов за 2014 год. Кроме того, для статистики взяты лишь те уголовные дела, где известен тип основного изъятого наркотика. Возможно именно поэтому в Тюменской области, по данным карты, в 2014 году было совершено 2007 наркопреступлений, тогда как по официальным данным — более 3 тысяч.

Если посмотреть на карту России по регионам, то она практически полностью темно-зеленого цвета. Все-таки так называемые «спайсы» в целом наиболее распространенный тип изымаемых наркотиков.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 2

Если же попросить карту показать статистику по регионам, то карта становится похожа на лоскутное одеяло. Для Тюмени, Тюменского и Ярковского районов характерны все те же синтетические каннабиноиды. В принципе, если смотреть по сводкам криминальных новостей, «спайсы» в нашем городе изымали и изымают действительно часто, в том числе, и большими партиями.

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 3

Интересно, что в других районах области сотрудники полиции и УФСКН чаще всего сталкиваются с наркотиками растительного происхождения — маком (Исетский район) и каннабиноидами (остальные районы).

Тюмень на наркокарте России «отвечает» за синтетические каннабиноиды 4

Отметим, что самые свежие данные по статистике наркопреступлений за 2015 год будут озвучены в ближайшие дни. Будут ли в питерском институте переделывать карту в соответствие с новыми сведениями — неизвестно.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2129 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, Тюменская область, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

«Ваш родственник сломал рацию»: аферисты придумали новую схему «развода»
«Ваш родственник сломал рацию»: аферисты придумали новую схему «развода»
Сегодня в 12:24
Если раньше мошенники в основном говорили тюменцам о ДТП со смертельным исходом, то сейчас поводом для требования денег может послужить якобы разбитая рация. О новой уловке аферистов предупреждают сотрудники полиции.
Налоговый инспектор пугала директора фирмы недоимкой
Налоговый инспектор пугала директора фирмы недоимкой  1
Сегодня в 11:44
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего налогового инспектора. Екатерину Сапатаеву обвиняют в получении взятки, а ее подельника Хадиса Тагирова в посредничестве и незаконном хранении наркотиков.
Тюменского браконьера задержали в Омутинском районе
Тюменского браконьера задержали в Омутинском районе
Сегодня в 09:44
Тюменца задержали под Вагаем за отстрел косули. О незаконной охоте в полицию сообщили местные охотоведы. На место выехала следственно-оперативная группа.
ГОСы за деньги: студенты-заочники и двое преподавателей попали под следствие
ГОСы за деньги: студенты-заочники и двое преподавателей попали под следствие  8
23.01 / 16:39
В один из вузов Тюмени нагрянули сотрудники полиции и следователи. Возбуждено уголовное дело в отношении троих студентов и двоих преподавателей. Учащиеся обвиняются по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за совершение незаконных действий), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), их наставники — по ч. 3 ст. 290 (получение взятки за незаконные действия).
За избиение мужчины тюменец может сесть на 10 лет
За избиение мужчины тюменец может сесть на 10 лет
23.01 / 14:37
В Тюмени полицейские задержали 26-летнего молодого человека. На парня завели уголовное дело за избиение 44-летнего тюменца.
Два тюменских фотографа попали в ДТП
Два тюменских фотографа попали в ДТП
21.01 / 13:16
За последние несколько дней сразу с двумя известными тюменскими фотографами случилась беда — они попали в ДТП.
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ
Тоболяка ждет суд за убийство собственной матери-ветерана ВОВ
20.01 / 15:59
Завершилось расследование жуткого преступления, совершенного в Тобольске в октябре прошлого года. 92-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной войны, задушил родной сын.
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
Убийство на Ростовцева: ориентировка на подозреваемого бомжа попала в сеть
20.01 / 14:59
В среду, 18 января, на улице Ростовцева в Тюмени произошло убийство. Данные о жертве и ориентировка на предполагаемого злоумышленника попали в социальные сети. В следственном управлении подтвердили подлинность документа.
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке - приставку: подозреваемый в серии краж задержан
Похитил у матери ноутбук, а в комиссионке — приставку: подозреваемый в серии краж задержан
20.01 / 14:19
Тюменские полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в серии краж.
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
Двое тюменцев попали под следствие за игровые автоматы в магазинах
20.01 / 12:59
В Тюмени двоих мужчин обвиняют в незаконной организации азартных игр. Уголовные дела в их отношении направлены в суд. По всей вероятности, там тюменцев серьезно не накажут, ограничившись штрафами.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»