Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16242
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13725
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.01.2016 / 10:34
В химчистке испортили дубленку и обвинили ее хозяйку в наборе веса

В одной из тюменских химчисток женщине испортили дубленку — изделие потеряло форму и «усохло» на размер. Однако вместо того, чтобы компенсировать клиентке ущерб, в конторе сделали вывод, что куртка после чистки не пострадала, а ее владелица просто набрала в весе. Суд принял сторону тюменки.

19 марта 2015 года тюменка отнесла в ООО «Королева чистоты» свою дубленку из овчины стоимостью более 31 тысячи рублей. Она заключила договор на оказание услуг по химической чистке изделия. По условиям соглашения, дубленку должны были почистить, покрасить и пропитать поверхность кожи водоотталкивающим средством. Женщина оплатила заказ.

«Когда пришло время забирать дубленку, тюменка была сильно удивлена: изделие превратилось из светло-коричневого в темно-бурое, на огрубевшей коже проявились какие-то пятна, а мех утратил первоначальный цвет и блеск. Но самое главное: дубленка потеряла форму и „усохла“ на размер. 27 октября хозяйка испорченной вещи обратилась в „Королеву чистоты“ с претензией и просила возместить причиненный ущерб. Но через 10 суток она получила ответ с приложением заключения главного технолога предприятия, который утверждал, что „куртка после обработки в химчистке не имеет ухудшения внешнего вида, препятствующего дальнейшему использованию изделия“. Тогда женщина обратилась в Ленинский районный суд с иском о возмещении причиненного ущерба в двукратном размере», — рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда.

Суд назначил судебную товароведческую экспертизу. По ее результатам, дубленку посчитали испорченной в результате некачественной услуги. На этом основании суд удовлетворил исковые требования женщины и обязал «Королеву чистоты» возместить заявленный истицей ущерб в сумме чуть более 60 тысяч рублей. Представители химчистки не согласились с вердиктом и подали апелляцию в Тюменский областной суд.

ООО «Королева чистоты» в своей жалобе настаивало, что химчистка изделия соответствовала требованиям ГОСТа, но поставило под сомнение явные признаки послехимической «усушки» дубленки. Якобы, с момента ее покупки прошло два года, а хозяйка могла прибавить в весе и не влезать в дубленку. Представитель химчистки заявил суду, что предприятие нельзя привлечь к ответственности из-за проявившихся скрытых дефектов дубленки.

«Судебная коллегия оставила без удовлетворения апелляционную жалобу представителя ООО „Королева чистоты“. По ее мнению, доводы жалобы направлены на переоценку установленных районным судом обстоятельств, являются способом защиты, и не опровергают выводы суда первой инстанции», — отметили в пресс-службе суда.

Таким образом, тюменка все же получит деньги за испорченную дубленку.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 29 Читать на форуме
dvkozurev
1
dvkozurev 20.01.2016 / 12:53 #
 потолстела, не два года же была дубленка там? придумали отмазку, тут и экспертизу проводить не надо - на дубленка наверняка c шильдиком размера, измерили сантиметром и вуаля.
Теперь в химчистку только с фоткой размеров по рулетке ))
Dmsis
0
Dmsis 20.01.2016 / 13:13 #
А ещё она сменила пол, и выросла на 25 см
zlay
0
zlay 20.01.2016 / 15:48 #

дубленку должны были почистить, покрасить и пропитать поверхность кожи водоотталкивающим средством.

я честно говоря очень удивилась,что жалоба на химчистку "королева чистоты"...я сдавала свою дубленку рыжую на химчистку,у меня не усохла,не много посветлела,но практически не заметно...меня предупреждали,что цвет будет на полтона светлее..моя дубленка была дорогая,может поэтому "мне повезло"...
да и потом дамочка хотела и покрасить её и обработка пропиткой ...наверно для одной дубленки слишком много всего..повезло хоть суд встал на сторону хозяйки дубленки,а то пришлось бы худеть на размер...
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 20.01.2016 / 18:50 #
Дубленка стоила 31 тысячу а по суду вернуть надо 60..тем более вещь ношенная, как то не совсем справедливо вынес суд на мой взгляд. Тем более человек и вправду мог слегонца пополнеть.
zlay
0
zlay 20.01.2016 / 19:31 #
PLAYANGEL, так там может пошло плюсом к 31 т.р -услуги юриста,экспертиза,неустойки,какой нибудь штраф,за то что в добровольном порядке не возместили..вот и накрутилось 60т.р...всё справедливо!!! испортили,будьте любезны оплачивайте!
меня только одно смущает услуг мадам слишком много заказала для 1 дубленки..надо было почистить посмотреть,что получится,покрасить посмотреть и т.д. но это вообще в интересах самой химчистки..надо было её вызывать и пусть смотрела,что получается...
Денница
2
Денница 20.01.2016 / 21:31 #
PLAYANGEL пишет:Сообщение Дубленка стоила 31 тысячу а по суду вернуть надо 60..тем более вещь ношенная, как то не совсем справедливо вынес суд на мой взгляд. Тем более человек и вправду мог слегонца пополнеть.

ну тут несколько не так.
31 стоимость дубленки.
далее неустойка (пока там суд рассмотрит - она будет равна стоимости товара)
моральный вред (думаю до 5 тысяч максимум)

далее штраф + 50% от взысканного.
навскидку там 100.
Arovan@
0
Arovan@ 20.01.2016 / 23:41 #
Хороший пример потребительского экстремизма. Надеюсь, что автор статьи владеет точным фактическим материалом. В противном случае не мешало бы дать опровержение.
Noah
0
Noah 21.01.2016 / 14:27 #
19 марта 2015 года тюменка отнесла
27 октября хозяйка испорченной вещи обратилась
 
Неужели столько чистили?  :D
zlay
1
zlay 21.01.2016 / 14:33 #
Noah пишет:Сообщение 19 марта 2015 года тюменка отнесла
27 октября хозяйка испорченной вещи обратилась
 
Неужели столько чистили?  :D


месяц чистили..а потом начались "выяснения отношений",пока с претензиями разбирались,затем сбор и подача доков в суд,пока суд назначил заседание...всё реально по срокам..мы же в России живем... :best:
Arovan@
0
Arovan@ 21.01.2016 / 15:03 #
zlay, вааще не угадали. ))) Первый раз принесла с  жирным пятном от чебурека в ноябре 2013 года. Зиму носила дубленку. Весной попала под дождь. В марте 2014 принесла еще раз. Ну а потом, как вы сказали всё в соответствии со сроками. 
Arovan@
0
Arovan@ 21.01.2016 / 15:07 #
Да, и спасибо ресурсу за рекламу. Столько слов поддержки своей химчистки не слышала ни разу за все 10 лет работы.))) Ну, а по этому делу с "усушкой"  дублёнки процесс еще не закончен. Спасибо нашей судебной системе. Чем бы мы еще занимались.
bokser
0
bokser 21.01.2016 / 20:22 #
разве дубленка может усохнуть ? Может она принесла старую дубленку своей подруги. Потом подала в суд, чтоб денег заработать.  Ну если даже экспертиза это подтвердила, она могла принести уже "севшую" дубленку. Ведь в химчистке не проверяли её состояние (дубленки) и тем более налазит ли она на владелицу. Думаю химчистке и дальше надо защищаться, т.к. попахивает подставой.
smelix
0
smelix 22.01.2016 / 15:01 #
bokser, сесть вполне могла, потому что наши "турецкие друзья" растягивают шкуры по самое не могу. 
Arovan@, интересная логика - как только с вас взыскали в пользу потребителя - так сразу экстремист. Расскажите нам, что случилось с дубленкой по вашему мнению, а то сразу все потребители враги, а химчистка Д"Артаньян. Между прочим, именно потребители вам заработок дают. И если вы испортили дубленку, зачем обвинять потребителя? Имейте мужество признать ошибку, и оплатить ущерб.
Noah думала я одна заметила, что по тексту: сдала марте, а претензию написала в октябре. Не заметила, что услуга некачественная в течение полугода? Или чистили 7 месяцев? 
 
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 16:54 #
smelix, Я уже практически все сказала выше. Владелица дубленки купила ее в ноябре 2013 года. Через две недели после покупки уронила на переднюю полочку чебурек и принесла дублёнку в чистку. Почистили. Носила дубленку зиму, вечной попала под дождь. Пришла еще раз. Почистили. От таких условий эксплуатации новее изделие не становится, даже очень качественное и дорогое. А здесь изделие китайского изготовителя, сшитое из кусочков. Естественно каждый кусок стал отличаться по оттенку. Дублёнку забирать отказалась. Заказала покраску. Покрасили. Не понравилось.И понеслось....Все договора в порядке. Экспертиза проведенная судом полностью подтвердила позицию химчистки.  Другое дело, что есть в Тюмени есть Ленинский суд. Где решение принимается не столько руководствуясь законодательством РФ, сколько внутренним убеждением судей. Дело еще не закончено. Идёт процесс.  А журналистам ресурса, с собственными источниками, желаю успеха в их профессиональной и независимой работе. 
Денница
0
Денница 22.01.2016 / 16:59 #
Офтопик:
Arovan@, в порядке оффтопа....надо мне пиджак кожаный на лето или почистить или прокрасить цвет коричневый. кожа гладкая натуральная... в ателье сказали - мы не будем... Возьметесь и почем? если цена устроит гарантирую отзыв о работе на этом ресурсе.
zlay
0
zlay 22.01.2016 / 17:03 #
Arovan@, я так и думала,что у клиентки дешевое китайское фуфло..а вы ещё столько "экзекуций" с ней проделали..но на будущее фотографируйте все "этапы" и согласовывайте с клиенткой..
да и суды почти всегда встают на сторону потерпевшей стороны по закону о защите прав потребителей...это я вам говорю,т.к. я судилась по этим вопросам несколько раз :-[ вряд ли решение изменится в вашу пользу,платить вам всё равно придется....
valirus
0
valirus 22.01.2016 / 17:29 #
жалко химчистку, усадка таких изделий повсеместна.
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 17:53 #
zlay, Ну за столько лет работы когда то и мы должны были напороться на подобный случай. Я после этого поставила не только видео, но и аудио запись. Договор больше похож на протокол допроса. Клиенты, конечно нервничают, когда приёмщик 20 минут пишет "поэму". Но вот из-за  таких ситуаций мы и вынуждены вести приёмку подобным образом.  
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 17:55 #
Денница, позвоните пожалуйста в химчистку. Я здесь не могу отвечать. Ещё и забанят за рекламу  Вам ответят на все вопросы. Номера в 2гисе есть.  
Виталий М.
0
Виталий М. 22.01.2016 / 18:05 #
Arovan@ пишет:Договор больше похож на протокол допроса. Клиенты, конечно нервничают, когда приёмщик 20 минут пишет "поэму". Но вот из-за  таких ситуаций мы и вынуждены вести приёмку подобным образом.  


В этом тоже есть определенный риск. Не всем понравится, что их рассматривают как потенциальных недобросовестных людей и "допрашивают" в течение 20 минут. Кто-то, услышав про это, просто даже не захочет обращаться в организацию с таким отношением к клиентам.
Риски негативных для Вас судебных решений Вы минимизируете, но отношение добросовестных клиентов к организации может измениться в негативную сторону.
smelix
0
smelix 22.01.2016 / 18:06 #
Arovan@, Вы считаете, что отказ апелляции удовлетворить вашу жалобу еще не конец? Блажен кто верует.
Не могу понять, зачем вообще было оказывать услуги, если это заранее было понятно, что рискованно? 
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 18:20 #
Виталий М., Закон Парето еще никто не отменял))) И потом любой договор, это движение навстречу друг другу. Мы снижаем риски не только перед клиентом, но и перед надзорными органами. А клиент получает тщательно оформленный договор, который защищает и его права.
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 18:23 #
smelix, Да я в таких случаях говорю: "Спасибо, Господи, что взял деньгами" Проводим соответствующую работу с персоналом. Делаем оргвыводы...От подобной ситуации никто не застрахован. Ну а то, что бороться надо до конца...это просто мои тараканы. Использую шанс получить дополнительный опыт. 
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 18:27 #
smelix, П.С. любой производственный процесс связан с риском. Здесь как раз риска особого не было. А вообще, конечно есть риск в работе оборудования, есть человеческий фактор, есть скрытые производственные сюрпризы. Если этого бояться, в лес ходить не надо))))
smelix
0
smelix 22.01.2016 / 22:34 #
Arovan@, для меня вполне исчерпывающе :-))). Пожелаю вам удачи в борьбе, может ваша вера будет вознаграждена, хотя шанс, наверно, 1 на 1000. 
Arovan@
0
Arovan@ 22.01.2016 / 22:53 #
Спасибо!
Виталий М.
0
Виталий М. 22.01.2016 / 23:09 #
На сайте Тюменского областного суда можно прочитать апелляционное определение по данному делу:
http://oblsud.tum.sudrf.ru/modules.php? ... id=2354086
Dmsis
0
Dmsis 23.01.2016 / 00:45 #
Если дублёнку покрасили всю, то откуда взялись пятна? Плохо покрасили? Почему сами себе сделали экспертизу, а не обратились к независимым экспертам?
Arovan@
0
Arovan@ 23.01.2016 / 07:40 #
В смысле сами себе? Это заключение независимой экспертизы. А вы наверно имеете виду заключение технолога химчистки. Так это так положено по ппоцедуре. Клиент пишет претензию, на нее отвечает руководитель предприятия на основании заключения технолога. у нас проблема, это одно и то же лицо:-):-):-) А пятна не всегда закрашиваются полностью. Так бывает.