Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.01.2016 / 11:07
Бренд «Водка» предлагают сделать исключительно российским

Иностранные компании не должны без согласования с российской стороной производить алкогольные напитки под названием «Водка» или Vodka. Так считает Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. Соответствующее обращение он направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Законодатель уверен, что право использования этого бренда должно быть закреплено за Россией, так как здесь зародился этот напиток и технология его производства.

Михаил Дегтярев привел примеры борьбы за алкогольные бренды и названия. В частности название «Шампанское» (Vin de Champagne) и коньяк были закреплены за Францией.

В СССР и России производились и производятся игристые вина с названием «Шампанское», например «Советское шампанское». Однако использовать это слово российские производители могут только на кириллице и только внутри страны, а при экспорте за рубеж вынуждены использовать наименование «игристое вино». То же касается и экспорта коньяка. Так может называться только алкоголь, произведенный в определенном департаменте Франции — Шаранта, при этом отечественный или армянский коньяк, которые продаются в России, не имеют права под этим названием экспортироваться за рубеж. В международной практике аналоги коньяка принято называть «бренди».

Депутат уверен, что получение Россией эксклюзивного права выпускать напитки под наименованием «Водка» сможет принести стране дополнительную выгоду в крупном объеме, и лишит иностранные компании возможности выпускать под русским брендом алкогольную продукцию. В последние годы, по разным оценкам, мировой рынок продажи водки оценивался в 50 млрд долларов.

Напомним, спор вокруг водки уже существовал. В 1978 году Польша обратилась в международный суд с иском о признании за ней исключительного права на бренд «Водка». Тогда польские чиновники утверждали, что название «водка» возникло на бывших территориях польского королевства. В результате четырехлетних споров при участии советского историка и кулинара Вильяма Похлебкина СССР удалось доказать, что в Польше алкогольный напиток под названием «водка» начал производиться в начале XVI века, тогда как в России — в первой половине XV века (в источниках упоминается впервые в первой половине XVI века).

На сегодня некоторые польские исследователи утверждают, что слово w?dka можно обнаружить в судебном акте от 1405 года, составленном на территории Польши. Оппоненты, любящие искать истину в глубокой истории, им на это могут ответить, что за 20 лет до этого Польша заключила унию и фактически объединилась с Литвой, которая на тот момент была по сути русским государством. Кроме этого, польское слово w?dka фонетически звучит как «вудка», тогда как во всем мире используется в большинстве случаев латинское написание vodka, абсолютно созвучное с русским названием.

В 2006 году в ЕС вспыхнул спор, что же называть водкой, пишут «Известия». В результате года разбирательств, которые потом назвали «водочной войной», комиссия Европарламента завершила голосованием споры разных стран и признала водкой 40-градусный алкогольный напиток, изготовленный с использованием картофеля, зерна или патоки. Напитки с применением сахарной свеклы и цитрусовых было предложено называть «смешанной водкой». Соответствующие правила в итоге отразились и в Регламенте ЕС от 15 января 2008 года № 110/2008.

Сегодня во многих странах мира производители алкогольной продукции без лишних проблем называют ее водкой. В той же Польше можно встретить водку Wyborowa, Wyborna zytnia, Mazowiecka zytnia, Bosmanska и др. Шведская компания V&S Group выпускает одну из самых популярных водок в мире — Absolut. В Финляндии выпускается также популярная в разных странах мира водка Finlandia. Британская компания Diageo производит знаменитую водку Smirnoff. SKYY Vodka и SAVVY Vodka наряду с десятками других наименований водок, в том числе и Stolichnaya, выпускаются в США. Продукцию, называемую водкой, также производят в Австралии, Австрии, Эстонии, Франции (Vodka Mariette), Германии (Vodka Rachmaninoff и Gorbatschow), Италии (VKA Vodka), Нидерландах (P.i.n.k Vodka), Турции (Lokka Vodka), Швейцарии и других странах. В Индии производится Vodka Romanov.

Примечательно, что в 2014 году Франция экспортировала за рубеж 161 млн л водки против 154 млн л традиционного для страны коньяка.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «Известиям», что в последнее время в России произошло падение импорта водки. И если еще недавно поставляемая из-за рубежа водка составляла 5–6% от продаваемой в стране, то сейчас этот показать снизился до 1–2%. При этом ряд иностранных производителей открыли свои производства в РФ.

«Прежде 85% ввозимой водочной продукции шло к нам с Украины. Но сейчас многие компании открыли свои заводы у нас. Сейчас у нас есть и Nemiroff, и „Хортица“, и др. Что же касается общей популярности этого напитка в мире, то за последние 30–35 лет его продажи значительно выросли, — рассказал Вадим Дробиз. — И речь не только о традиционно водочных странах: РФ, Украине, Беларуси и Польше. Водку полюбили и в США, у них второе место после нас по потреблению этого напитка. Поэтому многие из стран сами ее производят. На мировом рынке водка российского производства составляет всего несколько процентов».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1296 | Версия для печати
Читайте новости по темам: водка, Алкоголь, брендинг
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме