Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
    
18
августа
22.01.2016 / 10:32

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Россия начала год в тяжелых условиях экономического кризиса, с падения цен на нефть и значительного ослабления рубля. Тюменская область на фоне других регионов выглядит вполне неплохо. Об этом на пресс-конференции 21 января сказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин.

«Современная экономическая модель, которая базируется на либерально-монетаристских принципах, не работает и может привести к тяжелейшим последствиям. Нельзя останавливаться на этой модели. Ответственными в „пробуксовывании“ современных подходов мы видим три группы в правительстве: это министерство финансов, министерство экономического развития и Центробанк. По сути, Банк России устранился с рынка валютных операций. На нем сейчас господствуют спекулянты, обрушивая рубль. Нужно вводить регулирование, которое имеет место во многих странах, таких как Швейцария, Израиль, Индия, Китай… У нас же валютный рынок абсолютно открыт, и мы по неясным причинам допускаем к нему всех, включая противников, навязывающих нам санкции. Когда мы стали смотреть, откуда берутся эти экономические установки, мы заметили, что они практически полностью скопированы с рекомендаций международного валютного фонда, который в свою очередь работает далеко не в интересах нашей страны», — сказал он.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов (17 из 20) считают, что для того чтобы российская экономика погрузилась в полномасштабный кризис, курс доллара к рублю должен превысить 90 рублей за доллар. «К сожалению, мы к этому идем. Устранение с рынка валютных операций Центробанка и жесткая позиция председателя ЦБ Эльвиры Набуллиной о недопустимости контроля над ними — все это привело к тому, что рынок открыт для спекулянтов. Необходимо введение валютного регулирования, проведение интервенций, а возможно и ограничений. И, прежде всего, смена модели, на которой стоит Центробанк. Нужно включать защитные механизмы», — прокомментировал тему Павел Сергеевич.

Депутат считает, что экономическую модель нужно менять и создавать на базе действующего закона о стратегическом планировании нового органа — комитета по стратегическому планированию при Президенте РФ. «Соответствующие предложения мы уже направляли руководству страны. Без системы индикативного планирования невозможно управлять стимулированием отраслей из единого центра. Также мы предлагаем создание так называемых „народных предприятий“, т. е. закрытых акционерных обществ с распределением капитала между работниками», — сказал он.

«Скорее всего, все расходные части бюджета кроме оборонной и национальной безопасности будут урезаться пропорционально примерно на 10%», — прокомментировал секвестирование федерального бюджета Павел Сергеевич. Тем не менее, он уверен, что механизмы пополнения бюджета есть: «Мы считаем возможным для этих целей использование средств фонда национального благосостояния, введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию и так далее».

Что касается Тюменской области, то состояние ее экономики Дорохин оценил положительно. «В свое время губернатор Владимир Якушев сработал на опережение, проведя работу по привлечению прямых инвестиций в промышленность, в т.ч отечественных, зарубежных и кредитных средств. В нескольких промзонах были созданы новые предприятия, которые сейчас „вытаскивают“ область по промышленному потенциалу. В регионе ожидается экономический прирост около 12% по сравнению с предыдущим периодом. Одна из немногих, Тюменская область может этим похвастаться», — считает депутат.

Евгений Прадедов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 782 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Павел Дорохин, Экономика

 
 Комментарии  2  
drunkenMaster
0
drunkenMaster   22.01.2016 / 11:50   #    Ответить   
Ну да, коммунисты уже предлагали потратить резервный фонд, сейчас бы всей страной лапу сосали. Приводить пример рынок Китая тоже как то странно, за несколько месяцев они потратили 150 млрд долларов и не смогли ничего противопоставить спекулянтам. Все враги сосредоточены у нас, наши же банки и спекулируют на валюте, что не даёт возможности понизить ставку ЦБ так как сразу берутся рубли конвертируются в валюту и выводятся зарубеж. Зачем нам в стране более 300 банков, большинство которых занимаются отмыванием денег и спекуляциями.
Steve Dedal
0
Steve Dedal   22.01.2016 / 11:58   #    Ответить   
Второго глазьева (тем более, с подобной примитивной риторикой) эта несчастная страна уже не выдержит.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
Добро пожаловать: выгодные ставки для новых вкладчиков в Запсибкомбанке
03.08 / 17:03
Вклады в Запсибкомбанке остаются надежным способом сохранения денег, при этом стабильность и репутация самого банка — одно из важных условий для обладателей депозитов. Если у вас заканчивается срок вклада в другом банке, и вы думаете, где же открыть следующий — в офисах Запсибкомбанка для новых вкладчиков действуют новые ставки. Успевайте до 15 августа 2017 года!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»