На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
    
29
апреля
22.01.2016 / 10:32

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Россия начала год в тяжелых условиях экономического кризиса, с падения цен на нефть и значительного ослабления рубля. Тюменская область на фоне других регионов выглядит вполне неплохо. Об этом на пресс-конференции 21 января сказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин.

«Современная экономическая модель, которая базируется на либерально-монетаристских принципах, не работает и может привести к тяжелейшим последствиям. Нельзя останавливаться на этой модели. Ответственными в „пробуксовывании“ современных подходов мы видим три группы в правительстве: это министерство финансов, министерство экономического развития и Центробанк. По сути, Банк России устранился с рынка валютных операций. На нем сейчас господствуют спекулянты, обрушивая рубль. Нужно вводить регулирование, которое имеет место во многих странах, таких как Швейцария, Израиль, Индия, Китай… У нас же валютный рынок абсолютно открыт, и мы по неясным причинам допускаем к нему всех, включая противников, навязывающих нам санкции. Когда мы стали смотреть, откуда берутся эти экономические установки, мы заметили, что они практически полностью скопированы с рекомендаций международного валютного фонда, который в свою очередь работает далеко не в интересах нашей страны», — сказал он.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов (17 из 20) считают, что для того чтобы российская экономика погрузилась в полномасштабный кризис, курс доллара к рублю должен превысить 90 рублей за доллар. «К сожалению, мы к этому идем. Устранение с рынка валютных операций Центробанка и жесткая позиция председателя ЦБ Эльвиры Набуллиной о недопустимости контроля над ними — все это привело к тому, что рынок открыт для спекулянтов. Необходимо введение валютного регулирования, проведение интервенций, а возможно и ограничений. И, прежде всего, смена модели, на которой стоит Центробанк. Нужно включать защитные механизмы», — прокомментировал тему Павел Сергеевич.

Депутат считает, что экономическую модель нужно менять и создавать на базе действующего закона о стратегическом планировании нового органа — комитета по стратегическому планированию при Президенте РФ. «Соответствующие предложения мы уже направляли руководству страны. Без системы индикативного планирования невозможно управлять стимулированием отраслей из единого центра. Также мы предлагаем создание так называемых „народных предприятий“, т. е. закрытых акционерных обществ с распределением капитала между работниками», — сказал он.

«Скорее всего, все расходные части бюджета кроме оборонной и национальной безопасности будут урезаться пропорционально примерно на 10%», — прокомментировал секвестирование федерального бюджета Павел Сергеевич. Тем не менее, он уверен, что механизмы пополнения бюджета есть: «Мы считаем возможным для этих целей использование средств фонда национального благосостояния, введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию и так далее».

Что касается Тюменской области, то состояние ее экономики Дорохин оценил положительно. «В свое время губернатор Владимир Якушев сработал на опережение, проведя работу по привлечению прямых инвестиций в промышленность, в т.ч отечественных, зарубежных и кредитных средств. В нескольких промзонах были созданы новые предприятия, которые сейчас „вытаскивают“ область по промышленному потенциалу. В регионе ожидается экономический прирост около 12% по сравнению с предыдущим периодом. Одна из немногих, Тюменская область может этим похвастаться», — считает депутат.

Евгений Прадедов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 753 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Павел Дорохин, Экономика

 
 Комментарии  2  
drunkenMaster
0
drunkenMaster   22.01.2016 / 11:50   #    Ответить   
Ну да, коммунисты уже предлагали потратить резервный фонд, сейчас бы всей страной лапу сосали. Приводить пример рынок Китая тоже как то странно, за несколько месяцев они потратили 150 млрд долларов и не смогли ничего противопоставить спекулянтам. Все враги сосредоточены у нас, наши же банки и спекулируют на валюте, что не даёт возможности понизить ставку ЦБ так как сразу берутся рубли конвертируются в валюту и выводятся зарубеж. Зачем нам в стране более 300 банков, большинство которых занимаются отмыванием денег и спекуляциями.
Steve Dedal
0
Steve Dedal   22.01.2016 / 11:58   #    Ответить   
Второго глазьева (тем более, с подобной примитивной риторикой) эта несчастная страна уже не выдержит.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
Сегодня в 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»