22
января
22.01.2016 / 10:32

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Россия начала год в тяжелых условиях экономического кризиса, с падения цен на нефть и значительного ослабления рубля. Тюменская область на фоне других регионов выглядит вполне неплохо. Об этом на пресс-конференции 21 января сказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин.

«Современная экономическая модель, которая базируется на либерально-монетаристских принципах, не работает и может привести к тяжелейшим последствиям. Нельзя останавливаться на этой модели. Ответственными в „пробуксовывании“ современных подходов мы видим три группы в правительстве: это министерство финансов, министерство экономического развития и Центробанк. По сути, Банк России устранился с рынка валютных операций. На нем сейчас господствуют спекулянты, обрушивая рубль. Нужно вводить регулирование, которое имеет место во многих странах, таких как Швейцария, Израиль, Индия, Китай… У нас же валютный рынок абсолютно открыт, и мы по неясным причинам допускаем к нему всех, включая противников, навязывающих нам санкции. Когда мы стали смотреть, откуда берутся эти экономические установки, мы заметили, что они практически полностью скопированы с рекомендаций международного валютного фонда, который в свою очередь работает далеко не в интересах нашей страны», — сказал он.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов (17 из 20) считают, что для того чтобы российская экономика погрузилась в полномасштабный кризис, курс доллара к рублю должен превысить 90 рублей за доллар. «К сожалению, мы к этому идем. Устранение с рынка валютных операций Центробанка и жесткая позиция председателя ЦБ Эльвиры Набуллиной о недопустимости контроля над ними — все это привело к тому, что рынок открыт для спекулянтов. Необходимо введение валютного регулирования, проведение интервенций, а возможно и ограничений. И, прежде всего, смена модели, на которой стоит Центробанк. Нужно включать защитные механизмы», — прокомментировал тему Павел Сергеевич.

Депутат считает, что экономическую модель нужно менять и создавать на базе действующего закона о стратегическом планировании нового органа — комитета по стратегическому планированию при Президенте РФ. «Соответствующие предложения мы уже направляли руководству страны. Без системы индикативного планирования невозможно управлять стимулированием отраслей из единого центра. Также мы предлагаем создание так называемых „народных предприятий“, т. е. закрытых акционерных обществ с распределением капитала между работниками», — сказал он.

«Скорее всего, все расходные части бюджета кроме оборонной и национальной безопасности будут урезаться пропорционально примерно на 10%», — прокомментировал секвестирование федерального бюджета Павел Сергеевич. Тем не менее, он уверен, что механизмы пополнения бюджета есть: «Мы считаем возможным для этих целей использование средств фонда национального благосостояния, введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию и так далее».

Что касается Тюменской области, то состояние ее экономики Дорохин оценил положительно. «В свое время губернатор Владимир Якушев сработал на опережение, проведя работу по привлечению прямых инвестиций в промышленность, в т.ч отечественных, зарубежных и кредитных средств. В нескольких промзонах были созданы новые предприятия, которые сейчас „вытаскивают“ область по промышленному потенциалу. В регионе ожидается экономический прирост около 12% по сравнению с предыдущим периодом. Одна из немногих, Тюменская область может этим похвастаться», — считает депутат.

Евгений Прадедов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 731 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Павел Дорохин, Экономика

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
drunkenMaster
0
drunkenMaster   22.01.2016 / 11:50   #    Ответить   
Ну да, коммунисты уже предлагали потратить резервный фонд, сейчас бы всей страной лапу сосали. Приводить пример рынок Китая тоже как то странно, за несколько месяцев они потратили 150 млрд долларов и не смогли ничего противопоставить спекулянтам. Все враги сосредоточены у нас, наши же банки и спекулируют на валюте, что не даёт возможности понизить ставку ЦБ так как сразу берутся рубли конвертируются в валюту и выводятся зарубеж. Зачем нам в стране более 300 банков, большинство которых занимаются отмыванием денег и спекуляциями.
Steve Dedal
0
Steve Dedal   22.01.2016 / 11:58   #    Ответить   
Второго глазьева (тем более, с подобной примитивной риторикой) эта несчастная страна уже не выдержит.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»