Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2016 / 10:32
Павел Дорохин предлагает менять экономическую модель России

Россия начала год в тяжелых условиях экономического кризиса, с падения цен на нефть и значительного ослабления рубля. Тюменская область на фоне других регионов выглядит вполне неплохо. Об этом на пресс-конференции 21 января сказал зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин.

«Современная экономическая модель, которая базируется на либерально-монетаристских принципах, не работает и может привести к тяжелейшим последствиям. Нельзя останавливаться на этой модели. Ответственными в „пробуксовывании“ современных подходов мы видим три группы в правительстве: это министерство финансов, министерство экономического развития и Центробанк. По сути, Банк России устранился с рынка валютных операций. На нем сейчас господствуют спекулянты, обрушивая рубль. Нужно вводить регулирование, которое имеет место во многих странах, таких как Швейцария, Израиль, Индия, Китай… У нас же валютный рынок абсолютно открыт, и мы по неясным причинам допускаем к нему всех, включая противников, навязывающих нам санкции. Когда мы стали смотреть, откуда берутся эти экономические установки, мы заметили, что они практически полностью скопированы с рекомендаций международного валютного фонда, который в свою очередь работает далеко не в интересах нашей страны», — сказал он.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов (17 из 20) считают, что для того чтобы российская экономика погрузилась в полномасштабный кризис, курс доллара к рублю должен превысить 90 рублей за доллар. «К сожалению, мы к этому идем. Устранение с рынка валютных операций Центробанка и жесткая позиция председателя ЦБ Эльвиры Набуллиной о недопустимости контроля над ними — все это привело к тому, что рынок открыт для спекулянтов. Необходимо введение валютного регулирования, проведение интервенций, а возможно и ограничений. И, прежде всего, смена модели, на которой стоит Центробанк. Нужно включать защитные механизмы», — прокомментировал тему Павел Сергеевич.

Депутат считает, что экономическую модель нужно менять и создавать на базе действующего закона о стратегическом планировании нового органа — комитета по стратегическому планированию при Президенте РФ. «Соответствующие предложения мы уже направляли руководству страны. Без системы индикативного планирования невозможно управлять стимулированием отраслей из единого центра. Также мы предлагаем создание так называемых „народных предприятий“, т. е. закрытых акционерных обществ с распределением капитала между работниками», — сказал он.

«Скорее всего, все расходные части бюджета кроме оборонной и национальной безопасности будут урезаться пропорционально примерно на 10%», — прокомментировал секвестирование федерального бюджета Павел Сергеевич. Тем не менее, он уверен, что механизмы пополнения бюджета есть: «Мы считаем возможным для этих целей использование средств фонда национального благосостояния, введение государственной монополии на спирто-водочную продукцию и так далее».

Что касается Тюменской области, то состояние ее экономики Дорохин оценил положительно. «В свое время губернатор Владимир Якушев сработал на опережение, проведя работу по привлечению прямых инвестиций в промышленность, в т.ч отечественных, зарубежных и кредитных средств. В нескольких промзонах были созданы новые предприятия, которые сейчас „вытаскивают“ область по промышленному потенциалу. В регионе ожидается экономический прирост около 12% по сравнению с предыдущим периодом. Одна из немногих, Тюменская область может этим похвастаться», — считает депутат.

Евгений Прадедов

Источник: собственная информация
Просмотров: 886 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Павел Дорохин, Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме