Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
10
декабря
22.01 / 14:54

Арестантам СИЗО запретили материться и «ботать по фене»

Арестантам СИЗО запретили материться и «ботать по фене»

Арестантам в следственных изоляторах запретили грубо выражаться, в том числе — использовать блатной жаргон и нецензурные выражения. Интернет-портал Nashgorod.ru узнал, как в региональном управлении ФСИН России в целом отнеслись к нововведению и каким образом в тюменских колониях и СИЗО следят за чистотой русского языка.

В январе России вступили в силу поправки в правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах, утвержденные Министерством юстиции. Как сообщает «Российская газета», документ расширяет список вещей, разрешенных арестантам, а также возможности проведения досуга — так скоротать время в СИЗО теперь можно за чтением электронной книги, взятой напрокат, или свежих газет из киоска. Кроме того, теперь при досмотре продуктов и вещей для заключенных разрешается применение технических средств контроля. Это значит, что сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах без особой необходимости. Зато арестантам запретили занавешивать глазки видеокамер, обмениваться личными вещами и грубо выражаться. Последнее из нововведений вызвало наибольший интерес СМИ.

Согласно поправкам, при общении с другими лицами арестантам нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Ранее же тем, кто содержится в следственном изоляторе, рекомендовалось просто «быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО».

В УФСИН России по Тюменской области в целом положительно отнеслись к запрету на жаргон, грубые и нецензурные выражения. В пресс-службе ведомства корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что за соблюдением данного правила внутреннего распорядка будут следить сотрудники СИЗО. На каждого нарушителя будет составлен рапорт. После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

«Ранее, подобные меры применялись к нарушителям, допустившим оскорбление в адрес сотрудников СИЗО, за употребление жаргона наказание не применялось», — уточнили в пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

На вопрос корреспондента Nashgorod.ru о том, актуальна ли проблема чистоты русского языка для тюменских учреждений системы ФСИН, в ведомстве ответили положительно. «Как и во всем гражданском обществе. К сожалению, инвективная лексика характерна всем слоям населения и социальным группам, — отметили в тюменском управлении ФСИН. — Как правило, большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи».

В управлении рассказали, что в исправительных колониях запрет на употребление нецензурных выражений и жаргона существует давно и регламентируется «Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ. Те, кто игнорирует данное правило, несут дисциплинарную ответственность — получают выговор, а в случае неоднократного нарушения режима заключенного водворяют в ШИЗО на срок до 15 суток.

Большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи.

«С подследственными и осужденными ведется воспитательная работа как сотрудниками исправительных учреждений, так и педагогами школ, осуществляющими обучение спецконтингента на базе колоний и СИЗО. Существует запрет на пропаганду воровской культуры. Так, например, на смотрах художественной самодеятельности запрещается исполнять песни, пропагандирующие воровскую культуру, а также произведения, в которых звучат нецензурные выражения, оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, а также слова, относящиеся к блатному жаргону», — уточнили пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Julia Cholymelan
11
Julia Cholymelan   22.01.2016 / 15:14   #    Ответить   
 А теперь ещё запретите зоновский жаргон в школах и училищах.

Просмотров: 2442 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, УФСИН, СИЗО, Тюмень

 
 Комментарии  15  Читать на форуме  
Hyper
0
Hyper   22.01.2016 / 15:07   #    Ответить   
Согласно поправкам, при общении с другими лицами арестантам нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Ранее же тем, кто содержится в следственном изоляторе, рекомендовалось просто «быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО».
 
Студенты Новосибирского политеха изобрели браслет, который будет бить током матершинников.
Julia Cholymelan
11
Julia Cholymelan   22.01.2016 / 15:14   #    Ответить   
 А теперь ещё запретите зоновский жаргон в школах и училищах.
zlay
0
zlay   22.01.2016 / 15:15   #    Ответить   

к запрету на жаргон, грубые и нецензурные выражения

всю жизнь по тюрьмам,по другому разговаривать не умеют..как они понимать будут друг друга?
Из_Тюмени
3
Из_Тюмени   22.01.2016 / 15:24   #    Ответить   
Я на днях "Страну Оз" посмотрел...
СадоводЪ
0
СадоводЪ   22.01.2016 / 15:37   #    Ответить   
Hyper пишет:СообщениеСтуденты Новосибирского политеха изобрели браслет, который будет бить током матершинников.
Кается мне, что к этим студентам вскоре применят терморектальный криптоанализ для получения способа нейтрализации этих браслетов.
WarHammer
1
WarHammer   22.01.2016 / 15:44   #    Ответить   
То есть сотрудники теперь арестантов смогут посылать куда угодно, а тем даже ответить ничего нельзя?
СадоводЪ
1
СадоводЪ   22.01.2016 / 16:02   #    Ответить   
Grunina
0
Grunina   22.01.2016 / 16:32   #    Ответить   
интересно как они отслеживать будут что они не на жаргоне общаются...я думаю сидящим пофиг 
abibas fun
2
abibas fun   22.01.2016 / 20:29   #    Ответить   
Grunina, Никак не будут, это просто еще одно *обоснование* для репрессий неугодных. Посадят в карцер и скажут что матерился, все по закону.
slon33
0
slon33   22.01.2016 / 23:28   #    Ответить   
Бедолаги! Надо срочно гуманитарную помощь организовать. Пособия для обучения глухонемых! Вот ментура обломится когда их на пальцах будут материть! :D
AXEL_FOLEY
0
AXEL_FOLEY   23.01.2016 / 03:14   #    Ответить   
http://www.youtube.com/watch?v=ript0HpZvaI
ДомКлимат
0
ДомКлимат   23.01.2016 / 14:49   #    Ответить   
Правильно! А котам надо запретить лизать себе ... всё!
craf
0
craf   24.01.2016 / 05:58   #    Ответить   
Да, так это всех арестантов надо в карцер пересажать, а там места маловато будет.
Приложение Нашгород
Sky777
0
Sky777   24.01.2016 / 14:35   #    Ответить   
https://vk.com/video1902541_170675019
комполен
0
комполен   25.01.2016 / 12:57   #    Ответить   
а полицейские тем временем осваивают язык жестов. совпадение? - не думаю


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  98
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  5
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  8
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
09.12 / 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  14
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»