Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2016 / 14:54
Арестантам СИЗО запретили материться и «ботать по фене»

Арестантам в следственных изоляторах запретили грубо выражаться, в том числе — использовать блатной жаргон и нецензурные выражения. Интернет-портал Nashgorod.ru узнал, как в региональном управлении ФСИН России в целом отнеслись к нововведению и каким образом в тюменских колониях и СИЗО следят за чистотой русского языка.

В январе России вступили в силу поправки в правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах, утвержденные Министерством юстиции. Как сообщает «Российская газета», документ расширяет список вещей, разрешенных арестантам, а также возможности проведения досуга — так скоротать время в СИЗО теперь можно за чтением электронной книги, взятой напрокат, или свежих газет из киоска. Кроме того, теперь при досмотре продуктов и вещей для заключенных разрешается применение технических средств контроля. Это значит, что сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах без особой необходимости. Зато арестантам запретили занавешивать глазки видеокамер, обмениваться личными вещами и грубо выражаться. Последнее из нововведений вызвало наибольший интерес СМИ.

Согласно поправкам, при общении с другими лицами арестантам нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Ранее же тем, кто содержится в следственном изоляторе, рекомендовалось просто «быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО».

В УФСИН России по Тюменской области в целом положительно отнеслись к запрету на жаргон, грубые и нецензурные выражения. В пресс-службе ведомства корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что за соблюдением данного правила внутреннего распорядка будут следить сотрудники СИЗО. На каждого нарушителя будет составлен рапорт. После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

«Ранее, подобные меры применялись к нарушителям, допустившим оскорбление в адрес сотрудников СИЗО, за употребление жаргона наказание не применялось», — уточнили в пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

На вопрос корреспондента Nashgorod.ru о том, актуальна ли проблема чистоты русского языка для тюменских учреждений системы ФСИН, в ведомстве ответили положительно. «Как и во всем гражданском обществе. К сожалению, инвективная лексика характерна всем слоям населения и социальным группам, — отметили в тюменском управлении ФСИН. — Как правило, большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи».

В управлении рассказали, что в исправительных колониях запрет на употребление нецензурных выражений и жаргона существует давно и регламентируется «Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ. Те, кто игнорирует данное правило, несут дисциплинарную ответственность — получают выговор, а в случае неоднократного нарушения режима заключенного водворяют в ШИЗО на срок до 15 суток.

Большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи.

«С подследственными и осужденными ведется воспитательная работа как сотрудниками исправительных учреждений, так и педагогами школ, осуществляющими обучение спецконтингента на базе колоний и СИЗО. Существует запрет на пропаганду воровской культуры. Так, например, на смотрах художественной самодеятельности запрещается исполнять песни, пропагандирующие воровскую культуру, а также произведения, в которых звучат нецензурные выражения, оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, а также слова, относящиеся к блатному жаргону», — уточнили пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3085 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, УФСИН, СИЗО, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме