Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16232
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13717
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2016 / 14:54
Арестантам СИЗО запретили материться и «ботать по фене»

Арестантам в следственных изоляторах запретили грубо выражаться, в том числе — использовать блатной жаргон и нецензурные выражения. Интернет-портал Nashgorod.ru узнал, как в региональном управлении ФСИН России в целом отнеслись к нововведению и каким образом в тюменских колониях и СИЗО следят за чистотой русского языка.

В январе России вступили в силу поправки в правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах, утвержденные Министерством юстиции. Как сообщает «Российская газета», документ расширяет список вещей, разрешенных арестантам, а также возможности проведения досуга — так скоротать время в СИЗО теперь можно за чтением электронной книги, взятой напрокат, или свежих газет из киоска. Кроме того, теперь при досмотре продуктов и вещей для заключенных разрешается применение технических средств контроля. Это значит, что сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах без особой необходимости. Зато арестантам запретили занавешивать глазки видеокамер, обмениваться личными вещами и грубо выражаться. Последнее из нововведений вызвало наибольший интерес СМИ.

Согласно поправкам, при общении с другими лицами арестантам нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Ранее же тем, кто содержится в следственном изоляторе, рекомендовалось просто «быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО».

В УФСИН России по Тюменской области в целом положительно отнеслись к запрету на жаргон, грубые и нецензурные выражения. В пресс-службе ведомства корреспонденту Nashgorod.ru рассказали, что за соблюдением данного правила внутреннего распорядка будут следить сотрудники СИЗО. На каждого нарушителя будет составлен рапорт. После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

«Ранее, подобные меры применялись к нарушителям, допустившим оскорбление в адрес сотрудников СИЗО, за употребление жаргона наказание не применялось», — уточнили в пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

После первого мата, жаргонизма или угрозы арестанту объявят выговор, после второго — еще один. А вот за третье нарушение правила обитателя СИЗО отправят в карцер.

На вопрос корреспондента Nashgorod.ru о том, актуальна ли проблема чистоты русского языка для тюменских учреждений системы ФСИН, в ведомстве ответили положительно. «Как и во всем гражданском обществе. К сожалению, инвективная лексика характерна всем слоям населения и социальным группам, — отметили в тюменском управлении ФСИН. — Как правило, большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи».

В управлении рассказали, что в исправительных колониях запрет на употребление нецензурных выражений и жаргона существует давно и регламентируется «Правилами внутреннего распорядка в исправительных учреждениях», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ. Те, кто игнорирует данное правило, несут дисциплинарную ответственность — получают выговор, а в случае неоднократного нарушения режима заключенного водворяют в ШИЗО на срок до 15 суток.

Большая часть контингента, содержащегося в следственных изоляторах и колониях, имеет низкий уровень образования, культуры, и — как следствие — низкий уровень развития литературной речи.

«С подследственными и осужденными ведется воспитательная работа как сотрудниками исправительных учреждений, так и педагогами школ, осуществляющими обучение спецконтингента на базе колоний и СИЗО. Существует запрет на пропаганду воровской культуры. Так, например, на смотрах художественной самодеятельности запрещается исполнять песни, пропагандирующие воровскую культуру, а также произведения, в которых звучат нецензурные выражения, оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов, а также слова, относящиеся к блатному жаргону», — уточнили пресс-службе УФСИН России по Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2926 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, УФСИН, СИЗО, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Julia Cholymelan
11
Julia Cholymelan 22.01.2016 / 15:14 #
 А теперь ещё запретите зоновский жаргон в школах и училищах.
Комментарии 15 Читать на форуме
Hyper
0
Hyper 22.01.2016 / 15:07 #
Согласно поправкам, при общении с другими лицами арестантам нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон. Ранее же тем, кто содержится в следственном изоляторе, рекомендовалось просто «быть вежливыми между собой и в обращении с сотрудниками СИЗО».
 
Студенты Новосибирского политеха изобрели браслет, который будет бить током матершинников.
Julia Cholymelan
11
Julia Cholymelan 22.01.2016 / 15:14 #
 А теперь ещё запретите зоновский жаргон в школах и училищах.
zlay
0
zlay 22.01.2016 / 15:15 #

к запрету на жаргон, грубые и нецензурные выражения

всю жизнь по тюрьмам,по другому разговаривать не умеют..как они понимать будут друг друга?
Из_Тюмени
3
Из_Тюмени 22.01.2016 / 15:24 #
Я на днях "Страну Оз" посмотрел...
СадоводЪ
0
СадоводЪ 22.01.2016 / 15:37 #
Hyper пишет:СообщениеСтуденты Новосибирского политеха изобрели браслет, который будет бить током матершинников.
Кается мне, что к этим студентам вскоре применят терморектальный криптоанализ для получения способа нейтрализации этих браслетов.
WarHammer
1
WarHammer 22.01.2016 / 15:44 #
То есть сотрудники теперь арестантов смогут посылать куда угодно, а тем даже ответить ничего нельзя?
СадоводЪ
1
СадоводЪ 22.01.2016 / 16:02 #
Grunina
0
Grunina 22.01.2016 / 16:32 #
интересно как они отслеживать будут что они не на жаргоне общаются...я думаю сидящим пофиг 
Anonymous
2
abibas fun 22.01.2016 / 20:29 #
Grunina, Никак не будут, это просто еще одно *обоснование* для репрессий неугодных. Посадят в карцер и скажут что матерился, все по закону.
slon33
0
slon33 22.01.2016 / 23:28 #
Бедолаги! Надо срочно гуманитарную помощь организовать. Пособия для обучения глухонемых! Вот ментура обломится когда их на пальцах будут материть! :D
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.01.2016 / 14:49 #
Правильно! А котам надо запретить лизать себе ... всё!
craf
0
craf 24.01.2016 / 05:58 #
Да, так это всех арестантов надо в карцер пересажать, а там места маловато будет.
Приложение Нашгород
комполен
0
комполен 25.01.2016 / 12:57 #
а полицейские тем временем осваивают язык жестов. совпадение? - не думаю