Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21710
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18367
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01.2016 / 14:39
В Тюменской области готовится законопроект о поддержке социальных НКО
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

В Тюменской области обсуждается региональный законопроект «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области». В среду, 20 января, Общественная палата Тюменской областной Думы в ходе публичных слушаний рекомендовала отправить закон на доработку с внесением собственных замечаний.

Отметим, что так называемые социально-ориентированные НКО — социальные организации, которые создаются на условиях общественного партнерства. Основная цель таких организаций — помощь гражданам в решении социальных проблем, юридической поддержке и правовом просвещении. Кроме того, они могут выступать в качестве способа самоорганизации при каких-либо чрезвычайных происшествиях, охраны окружающей среды, добровольческих движениях и так далее. Государственная поддержка СО НКО регламентируется Федеральным законом № 40 от 5 апреля 2010 года.

Предполагается, что меры поддержки СО НКО должны быть рассмотрены и регламентированы также на региональном уровне. Соответствующий документ в Тюменской области в настоящее время находится в разработке. На рассмотрение его предложила группа депутатов: Дмитрий Горицкий, Михаил Селюков, Глеб Трубин и Владимир Чертищев.

В своем вступительном слове председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, отметил, что публичные слушания проводятся по предложению самих депутатов Тюменской областной, что, безусловно, является позитивным фактором, свидетельствующим о внимании законодательной власти Тюменской области к общественному сектору. Кроме того, он рассказал собравшимся о предыстории разработки законопроекта и его значимости для будущего развития НКО.

Модератор обсуждения, зампред Общественной палаты Светлана Ярославова призвала участников обсуждения максимально конкретизировать свои предложения, так как законопроект находится на стадии рассмотрения, и уже в этом месяце должен быть рассмотрен в первом чтении Тюменской областной думы. Поэтому дальнейшее обсуждение проходило в ключе конкретных предложений и поправок в законопроект.

Профессор кафедры конституционного муниципального права ТюмГУ Михаил Бородач на основании глубокого юридического анализа документа он пришел к выводу, что законопроект по форме и по содержанию недостаточно конкретизирован и носит «рамочный характер». Его текст свидетельствует о том, что законопроект в существующей редакции не будет закреплять исчерпывающим образом конкретных механизмов поддержки социально ориентированных НКО, т. к. предложенная редакция направлена, прежде всего, на закрепление полномочий органов исполнительной власти Тюменской области. Также, Михаил Бородач отметил, что наряду с концептуальными замечаниями по представленному законопроекту в нем есть и довольно значительное число юридико-технических погрешностей.

Конкретизацию предложений общественности, направленных на доработку законопроекта, продолжил в своем выступлении лидер Альянса социально- ориентированных НКО Тюменской области, Михаил Мельцер.

Экспертная группа Альянса провела сравнение предложенного законопроекта с аналогичными нормативными актами, уже вступившими в силу в других регионах. Результаты этой работы показали, что законопроект проигрывает каждому из них в содержательном отношении.

Лидер Альянса СО НКО также отметил, что в первую очередь, необходимо существенное расширение закрепленных региональным законом социально-ориентированных видов деятельности НКО. В настоящий момент в него не вошли такие важные направления общественной работы как антикоррупционная деятельность, профилактика наркомании, социальная адаптация лиц, находящихся в местах принудительного содержания, помощь людям без определенного места жительства, поисковая работа, гражданские инициативы в сфере ЖКХ и многие другие важные направления. Все они могут остаться без закрепленной законом поддержки.

Второе важное направление доработки закона, которое было отмечено в докладе, это расширение перечня мер поддержки СО НКО. Особое внимание необходимо уделить не только прямым финансовым механизмам поддержки, но и закреплению (по аналоги с другими субъектами Российской Федерации) налоговых льгот для организаций, оказывающих поддержку социально-ориентированным НКО.

Отдельным текстом следует обозначить предоставление возможностей для бесплатного размещения информации о социально ориентированной деятельности в СМИ с государственным участием.

Среди других вопросов в выступлении прозвучали предложения о необходимости включения в закон мер по стимулированию поддержки СО НКО со стороны муниципальных образований, закрепления формата ресурсных центров по поддержке СО НКО, определении полномочий субъекта (комиссии), в задачи которого должно входить распределение всех видов поддержки, как материального, так и нематериального характера.

Председатель Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова отметила, что депутатам был представлен целый ряд вариантов закона, и тот вариант, который будет рассмотрен в первом чтении в Тюменской областной Думе, наиболее купированный и неудовлетворительный из них в сфере поддержки СО НКО. Также Вера Барова выступила с предложением принять на публичных слушаниях решение о том, чтобы просить тюменских депутатов отложить рассмотрение законопроекта, так как в существующем виде он не будет способствовать развитию и поддержке социально-ориентированных НКО.

По итогам выступлений экспертов и дискуссии представителей общественности участники публичных слушаний все же приняли решение о возможности внесения предложений общественности в законопроект в сроки, установленные депутатами Тюменской областной Думы. Светлана Ярославова, резюмируя высказанные точки зрения, отметила, что депутатский корпус ждет от Общественной палаты Тюменской области и тюменских общественников не критики ради критики и затягивания процесса принятия нужного для региона закона, а работы по подготовке конкретных предложений в законопроект на основании обобщения интересов лидеров некоммерческих организаций. Эта позиция нашла понимание у собравшихся. Активисты НКО приняли решение уже 21 января в формате рабочей группы Общественной палаты Тюменской области подготовить текст поправок в законопроект, в который войдут предложения, высказанные общественными экспертами на публичных слушаниях.

В дальнейшем разработанный вариант будет передан для рассмотрения в профильный комитет Тюменской областной думы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме