Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»
Сегодня в 11:44
    
27
апреля
22.01.2016 / 14:39

В Тюменской области готовится законопроект о поддержке социальных НКО

В Тюменской области готовится законопроект о поддержке социальных НКО
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

В Тюменской области обсуждается региональный законопроект «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области». В среду, 20 января, Общественная палата Тюменской областной Думы в ходе публичных слушаний рекомендовала отправить закон на доработку с внесением собственных замечаний.

Отметим, что так называемые социально-ориентированные НКО — социальные организации, которые создаются на условиях общественного партнерства. Основная цель таких организаций — помощь гражданам в решении социальных проблем, юридической поддержке и правовом просвещении. Кроме того, они могут выступать в качестве способа самоорганизации при каких-либо чрезвычайных происшествиях, охраны окружающей среды, добровольческих движениях и так далее. Государственная поддержка СО НКО регламентируется Федеральным законом № 40 от 5 апреля 2010 года.

Предполагается, что меры поддержки СО НКО должны быть рассмотрены и регламентированы также на региональном уровне. Соответствующий документ в Тюменской области в настоящее время находится в разработке. На рассмотрение его предложила группа депутатов: Дмитрий Горицкий, Михаил Селюков, Глеб Трубин и Владимир Чертищев.

В своем вступительном слове председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, отметил, что публичные слушания проводятся по предложению самих депутатов Тюменской областной, что, безусловно, является позитивным фактором, свидетельствующим о внимании законодательной власти Тюменской области к общественному сектору. Кроме того, он рассказал собравшимся о предыстории разработки законопроекта и его значимости для будущего развития НКО.

Модератор обсуждения, зампред Общественной палаты Светлана Ярославова призвала участников обсуждения максимально конкретизировать свои предложения, так как законопроект находится на стадии рассмотрения, и уже в этом месяце должен быть рассмотрен в первом чтении Тюменской областной думы. Поэтому дальнейшее обсуждение проходило в ключе конкретных предложений и поправок в законопроект.

Профессор кафедры конституционного муниципального права ТюмГУ Михаил Бородач на основании глубокого юридического анализа документа он пришел к выводу, что законопроект по форме и по содержанию недостаточно конкретизирован и носит «рамочный характер». Его текст свидетельствует о том, что законопроект в существующей редакции не будет закреплять исчерпывающим образом конкретных механизмов поддержки социально ориентированных НКО, т. к. предложенная редакция направлена, прежде всего, на закрепление полномочий органов исполнительной власти Тюменской области. Также, Михаил Бородач отметил, что наряду с концептуальными замечаниями по представленному законопроекту в нем есть и довольно значительное число юридико-технических погрешностей.

Конкретизацию предложений общественности, направленных на доработку законопроекта, продолжил в своем выступлении лидер Альянса социально- ориентированных НКО Тюменской области, Михаил Мельцер.

Экспертная группа Альянса провела сравнение предложенного законопроекта с аналогичными нормативными актами, уже вступившими в силу в других регионах. Результаты этой работы показали, что законопроект проигрывает каждому из них в содержательном отношении.

Лидер Альянса СО НКО также отметил, что в первую очередь, необходимо существенное расширение закрепленных региональным законом социально-ориентированных видов деятельности НКО. В настоящий момент в него не вошли такие важные направления общественной работы как антикоррупционная деятельность, профилактика наркомании, социальная адаптация лиц, находящихся в местах принудительного содержания, помощь людям без определенного места жительства, поисковая работа, гражданские инициативы в сфере ЖКХ и многие другие важные направления. Все они могут остаться без закрепленной законом поддержки.

Второе важное направление доработки закона, которое было отмечено в докладе, это расширение перечня мер поддержки СО НКО. Особое внимание необходимо уделить не только прямым финансовым механизмам поддержки, но и закреплению (по аналоги с другими субъектами Российской Федерации) налоговых льгот для организаций, оказывающих поддержку социально-ориентированным НКО.

Отдельным текстом следует обозначить предоставление возможностей для бесплатного размещения информации о социально ориентированной деятельности в СМИ с государственным участием.

Среди других вопросов в выступлении прозвучали предложения о необходимости включения в закон мер по стимулированию поддержки СО НКО со стороны муниципальных образований, закрепления формата ресурсных центров по поддержке СО НКО, определении полномочий субъекта (комиссии), в задачи которого должно входить распределение всех видов поддержки, как материального, так и нематериального характера.

Председатель Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова отметила, что депутатам был представлен целый ряд вариантов закона, и тот вариант, который будет рассмотрен в первом чтении в Тюменской областной Думе, наиболее купированный и неудовлетворительный из них в сфере поддержки СО НКО. Также Вера Барова выступила с предложением принять на публичных слушаниях решение о том, чтобы просить тюменских депутатов отложить рассмотрение законопроекта, так как в существующем виде он не будет способствовать развитию и поддержке социально-ориентированных НКО.

По итогам выступлений экспертов и дискуссии представителей общественности участники публичных слушаний все же приняли решение о возможности внесения предложений общественности в законопроект в сроки, установленные депутатами Тюменской областной Думы. Светлана Ярославова, резюмируя высказанные точки зрения, отметила, что депутатский корпус ждет от Общественной палаты Тюменской области и тюменских общественников не критики ради критики и затягивания процесса принятия нужного для региона закона, а работы по подготовке конкретных предложений в законопроект на основании обобщения интересов лидеров некоммерческих организаций. Эта позиция нашла понимание у собравшихся. Активисты НКО приняли решение уже 21 января в формате рабочей группы Общественной палаты Тюменской области подготовить текст поправок в законопроект, в который войдут предложения, высказанные общественными экспертами на публичных слушаниях.

В дальнейшем разработанный вариант будет передан для рассмотрения в профильный комитет Тюменской областной думы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1143 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская областная дума, Общественная палата, законопроекты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
Главный тюменский полицейский отчитался перед Гордумой
Сегодня в 16:29
Тюменские полицейские за год установили 474 преступника, в том числе пять убийц, четырех насильников, двух разбойников, находившихся в розыске более года. До сих пор неизвестна судьба 167 без вести пропавших граждан.
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»
Депутаты Гордумы выпустили свой пар в адрес «Фортума»
Сегодня в 11:44
Депутаты городской думы Тюмени сегодня на заседании осудили деятельность ОАО «Фортум», которая так неловко провела недавно испытания на теплосетях. В результате порывы, фонтаны кипятка, перекрытие дорог и затопленные подвалы.
Путин обещал подумать над предложением тюменца
Путин обещал подумать над предложением тюменца  44
25.04 / 18:48
С предложением ограничить количество федеральных торговых сетей в регионах выступил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов на заседании Совета Законодателей РФ, которое состоялось накануне в Санкт-Петербурге.
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?
Выборы-2017: кого выбирают жители Тюменской области?  3
24.04 / 14:19
В Уральском федеральном округе в 2017 году состоятся 155 избирательных кампаний. Самые масштабные выборы пройдут в Свердловской области, где жителям предстоит избрать губернатора. Претендентов уже трое.
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком
Общественная палата Тюменской области: без альтернативы, оптом, но с огоньком  2
22.04 / 12:59
Тогда в 2001 году они заседали в Гражданском Форуме, были полны надежд на то, что будут услышаны и станут мощной экспертной силой, влияющей на принятие решений. Но этого не произошло.
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату
В Облдуме завершилась борьба за «вакантную» зарплату  22
21.04 / 11:59
Четыре депутата претендовали на одно вакантное место с выплатой заработной платы. После того, как Павел Белявский покинул кресло депутата и перешел на работу в правительство области, за привилегию получать «освободившуюся» зарплату развернулась настоящая борьба.
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
Прокурора Тюменской области поддержал губернатор
20.04 / 14:21
Депутаты хотели услышать как решаются вопросы капремонтов, несчастных дольщиков, долгов потребителей за услуги теплоснабжения и даже недостаточной уборки снега. «Прокурор отвечает за каждую сосульку», — не отрицал прокурор, но сами депутаты уже почувствовали перебор.
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»
Тюменского чиновника упрекнули в «экономии на инвалидах»  1
20.04 / 13:54
Миллион рублей, сэкономленный на развитии в Тюмени доступной среды для инвалидов, возмутил городских парламентариев. После дебютного выступления нового главы тюменского департамента здравоохранения Игоря Крючкова на заседании комиссии по бюджету и налогам, депутаты упрекнули чиновника в «экономии на инвалидах».
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов
Главный полицейский назвал цифру детских суицидов  1
20.04 / 13:13
Главный полицейский публично озвучил запрещенную цифру по детским суицидам. По его словам, волну суицидов, прокатившуюся по всей стране удалось пресечь, благодаря совместной работе, в том числе по борьбе с незаконными информационными технологиями.
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы
Богатые и бедные: депутаты Госдумы открыли свои доходы  20
19.04 / 14:49
Тюменская область богата на представительство в Государственной думе РФ: сразу восемь депутатов бьются, защищая интересы своих избирателей в верхнем эшелоне власти. Все народные избранники опубликовали свои декларации о доходах за 2016 год.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»