Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
20
января
25.01.2016 / 11:03

ТюмГНГУ получит финансирование по программе опорных университетов

ТюмГНГУ получит финансирование по программе опорных университетов

Тюменский государственный нефтегазовый университет вошел в число 11 российских вузов в рамках финансирования программы опорных университетов. Список вузов был одобрен экспертным советом Министерства образования и науки РФ, сообщает «Интерфакс».

Помимо ТюмГНГУ в программу финансирования попали Волгоградский гостехуниверситет, Воронежский гостехуниверситет, Вятский госуниверситет, Донской гостехуниверситет, Костромской гостехуниверситет, Омский гостехуниверситет, Орловский госуниверситет им. Тургенева, Самарский гостехуниверситет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М. Ф. Решетнева и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет.

«Каждый из этих вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона», — напомнили в пресс-службе.

Напомним, два тюменских вуза, ТюмГНГУ и ТюмГАСУ, в настоящее время находятся в процессе реорганизации. В результате образовательные учреждения должны пройти процедуру объединения, что в конечном итоге должно дать им ряд преимуществ, включая доступ к государственному финансированию по программе опорных вузов.

Согласно данным «Интерфакса», вузы, попавшие в эту программу, будут получать на развитие до 200 млрд. рублей ежегодно в течение трех лет. Помимо этого им будет предоставлено приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертная поддержка федерального центра. В Минобрнауки подчеркивают, что объединенные в рамках проекта вузы должны впоследствии стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность.

При этом, подчеркивают в Минобрнауки, о сокращении профессорского состава при реорганизации речи не идет, оптимизации будет подвергнут только административный аппарат.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования — создании «опорных университетов» — глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть «не в механическом слиянии университетов», а в «синергетическом эффекте» от объединения потенциалов учебных заведений.

Конкурс на создание опорных вузов был запущен 16 октября 2015 года, отбор проводился в несколько этапов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2306 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменские вузы, ТюмГНГУ, Реорганизация

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
Kobik
0
Kobik   25.01.2016 / 16:08   #    Ответить   
А зарплату с каждым месяцем в нефтегазе понижают и урезают(((
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   25.01.2016 / 17:30   #    Ответить   
Kobik пишет:А зарплату с каждым месяцем в нефтегазе понижают и урезают(((
Это наверно не важно, им деньги сами должны идти в руки, на официальную зарплату им можно не смотреть. Сразу вспомнил анекдот про гаишника, который удивился, что там ещё зарплату платят.  
Виталий М.
0
Виталий М.   25.01.2016 / 19:20   #    Ответить   
В статье написано, что "Согласно данным «Интерфакса», вузы, попавшие в эту программу, будут получать на развитие до 200 млрд. рублей ежегодно в течение трех лет". Все-таки мне кажется маловероятным, что "Интерфакс" написал ерунду про 200 миллиардов. Я скорее поверю, что журналисты Нашгорода даже скопировать нормально информацию не смогли (я уж молчу про то, что можно было бы и подумать о нереальности 200 миллиардов для вузов) и поэтому у них 200 миллионов превратились в 200 миллиардов.


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  15
19.01 / 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Крещенские купания в Тюмени: как это было
Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
Тысячи тюменцев окунулись в ледяную воду крещенских купелей. Согласно поверью, благодаря этому можно очиститься от грехов и исцелить недуги. Однако для многих горожан купание в Крещение — не столько дань религиозным традициям, сколько проверка себя на прочность.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
19.01 / 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Стародум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
19.01 / 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  8
19.01 / 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
19.01 / 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
19.01 / 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  18
19.01 / 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  12
19.01 / 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
19.01 / 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»