Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.01.2016 / 15:59
Депутаты одобрили декриминализацию побоев и угроз убийством

Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил внесенный Верховным судом законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Об этом сообщает РИА «Новости». По данным СМИ, в проекте закона предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. Ранее сообщалось, законопроектом предполагается, что срок давности по этим правонарушениям составит два года с внесением соответствующих изменений в КоАП. Также ряд изменений, возможно, будет внесен в административную статью о мелком хищении.

Отметим, что Верховный суд РФ еще летом предложил исключить из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь тогда также шла о мелких кражах, побоях, неуплате алиментов и угрозах убийством. Много говорилось о том, что это не только позволит случайно оступившимся гражданам избежать «клейма уголовника», но и значительно разгрузит суды. При этом предполагалось, что если человек попался во второй раз, его накажут уже в соответствии с УК РФ.

Председатель Калининского районного суда Тюмени, кандидата юридических наук Александра Величко в целом положительно оценил инициативу Верховного суда, отметив, что данные изменения позволят разгрузить мировых судей, около 130 тысяч человек не получат судимости — своеобразного «клейма» на всю жизнь, а волны преступности декриминализация статей УК РФ при этом не вызовет. Подробнее читайте в интервью на сайте Nashgorod.ru.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме