Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.01.2016 / 09:49
В Тюменской области идет охота на лис. Есть ли альтернатива отстрелу?
Фото: nedugamnet.ru

В охотугодьях Тюменской области началась охота на лис, которая продлится до конца февраля. Со слов председателя общества охотников и рыболовов Заводоуковского района Александра Горносталёва, данная мера является вынужденной, поскольку лисица является разносчиком бешенства.

Вместе с тем, в российском сегменте интернета образ рыжей лисицы находится на пике популярности. В социальной сети ВКонтакте поиск групп по ключевому слову «Лиса» выдает около полусотни результатов, среди которых как фан-клубы, так и сообщества, посвященные содержанию рыжей красавицы в качестве домашнего питомца. В комментариях к информации о начале отстрела лисиц мнения разделились: кто-то отнесся к проводимой охотничьей кампании с пониманием, другие же призывали проявить гуманизм и искать альтернативу.

Рассуждая на тему профилактики бешенства, пользователь Марина Серёдкина написала: «Мне кажется, эффективнее массовое вакцинирование. Та же охота, только с вакциной. Дороже, да. Зато эффективнее». С ее мнением солидарна и другая участница сообщества «Домашние лисы» Лена Степанова: «Истребление лисиц — это, скорее всего, предлог или нехватка денег на вакцинацию. Существуют вакцины в брикетак, чтобы не отлавливать и не отстреливать каждое животное. Многие регионы этим пользуются».

Путем поиска в интернете нам удалось выяснить, что брикетированные средства-приманки для иммунизации диких зверей действительно существуют. В Российской Федерации производством такой вакцины под торговой маркой Рабивак-О/333 занимается Покровский завод биопрепаратов.

«Данную вакцину мы выпускаем с 2010 года, на данный момент она является одной из самых эффективных. Это подтверждается тем, что мы фактически являемся единственным поставщиком по государственным закупкам. „Рабивак“ применяется по всей территории России. В регионах, регулярно применяющих это средство, роста заболеваемости по бешенству не наблюдается» — рассказала директор по производству Покровского завода Галина Саксонова. Несмотря на высокую эффективность вакцин-приманок, по словам Галины Саксоновой их применение не позволяет полностью отказаться от отстрела: «Мое личное мнение в том, что эти две меры профилактики должны осуществляться параллельно», — пояснила она.

Специалисты Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных данное мнение поддержали: «К сожалению, полной альтернативой регулированию численности путем отстрела вакцинация в настоящее время быть не может, однако эта мера позволяет снизить распространенность вируса».

Как удалось выяснить в обществе охотников и рыболовов, применение брикетных вакцин в Тюменской области — регулярная практика. «Мы совместно в ветеринарами занимались этим вопросом в прошлом и позапрошлом году, проводили выкладку приманок с препаратом возле лисьих нор. Сведений о планах ветслужбы по вакцинации на 2016 год не сообщалось. Проблема бешенства лисиц остается актуальной: недавно у двух добытых животных тюменскими ветспециалистами был подтвержден этот диагноз», — рассказал председатель ООиР Заводоуковского района Александр Горносталёв.

Евгений Прадедов

Источник: собственная информация
Просмотров: 3023 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Бешенство, отстрел
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме