Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
23
февраля
26.01.2016 / 09:49

В Тюменской области идет охота на лис. Есть ли альтернатива отстрелу?

В Тюменской области идет охота на лис. Есть ли альтернатива отстрелу?
Фото: nedugamnet.ru

В охотугодьях Тюменской области началась охота на лис, которая продлится до конца февраля. Со слов председателя общества охотников и рыболовов Заводоуковского района Александра Горносталёва, данная мера является вынужденной, поскольку лисица является разносчиком бешенства.

Вместе с тем, в российском сегменте интернета образ рыжей лисицы находится на пике популярности. В социальной сети ВКонтакте поиск групп по ключевому слову «Лиса» выдает около полусотни результатов, среди которых как фан-клубы, так и сообщества, посвященные содержанию рыжей красавицы в качестве домашнего питомца. В комментариях к информации о начале отстрела лисиц мнения разделились: кто-то отнесся к проводимой охотничьей кампании с пониманием, другие же призывали проявить гуманизм и искать альтернативу.

Рассуждая на тему профилактики бешенства, пользователь Марина Серёдкина написала: «Мне кажется, эффективнее массовое вакцинирование. Та же охота, только с вакциной. Дороже, да. Зато эффективнее». С ее мнением солидарна и другая участница сообщества «Домашние лисы» Лена Степанова: «Истребление лисиц — это, скорее всего, предлог или нехватка денег на вакцинацию. Существуют вакцины в брикетак, чтобы не отлавливать и не отстреливать каждое животное. Многие регионы этим пользуются».

Путем поиска в интернете нам удалось выяснить, что брикетированные средства-приманки для иммунизации диких зверей действительно существуют. В Российской Федерации производством такой вакцины под торговой маркой Рабивак-О/333 занимается Покровский завод биопрепаратов.

«Данную вакцину мы выпускаем с 2010 года, на данный момент она является одной из самых эффективных. Это подтверждается тем, что мы фактически являемся единственным поставщиком по государственным закупкам. „Рабивак“ применяется по всей территории России. В регионах, регулярно применяющих это средство, роста заболеваемости по бешенству не наблюдается» — рассказала директор по производству Покровского завода Галина Саксонова. Несмотря на высокую эффективность вакцин-приманок, по словам Галины Саксоновой их применение не позволяет полностью отказаться от отстрела: «Мое личное мнение в том, что эти две меры профилактики должны осуществляться параллельно», — пояснила она.

Специалисты Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных данное мнение поддержали: «К сожалению, полной альтернативой регулированию численности путем отстрела вакцинация в настоящее время быть не может, однако эта мера позволяет снизить распространенность вируса».

Как удалось выяснить в обществе охотников и рыболовов, применение брикетных вакцин в Тюменской области — регулярная практика. «Мы совместно в ветеринарами занимались этим вопросом в прошлом и позапрошлом году, проводили выкладку приманок с препаратом возле лисьих нор. Сведений о планах ветслужбы по вакцинации на 2016 год не сообщалось. Проблема бешенства лисиц остается актуальной: недавно у двух добытых животных тюменскими ветспециалистами был подтвержден этот диагноз», — рассказал председатель ООиР Заводоуковского района Александр Горносталёв.

Евгений Прадедов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2074 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Бешенство, отстрел

 
 Комментарии  8  
dvkozurev
0
dvkozurev   26.01.2016 / 10:30   #    Ответить   

это скорей всего предлог

 вот что бывает, когда теоретики обсуждают решение проблемы, не понимая что было ее причиной
badsanta
0
badsanta   26.01.2016 / 11:16   #    Ответить   
 лисы няшки, когда не бешеные 
DunpealS
0
DunpealS   26.01.2016 / 13:45   #    Ответить   
 Потом все будут удивляться, откуда у людей столько денег, что все в меховых натуральных лисьих шубах ходят...
dvkozurev
2
dvkozurev   26.01.2016 / 13:48   #    Ответить   
DunpealS пишет: Потом все будут удивляться, откуда у людей столько денег, что все в меховых натуральных лисьих шубах ходят...
это бешеные шубы за бешеные деньги, все норм  
zlay
0
zlay   26.01.2016 / 15:26   #    Ответить   
лисы такие няшечки...по трассе на Екат когда едешь,очень часто лисы сбитые лежат...жалко... народ выбрасывает свою недоеденную жрачку на обочину не думая,лисы подбирают и гибнут под колесами машин...
DunpealS
0
DunpealS   26.01.2016 / 16:13   #    Ответить   
dvkozurev, А не настрелять ли нам пару-тройку десятков лис, чтобы сделать из них шубы своим жёнам/подругам?! Конечно чисто из санитарно-эпидемиологических побуждений 
dvkozurev
0
dvkozurev   26.01.2016 / 17:52   #    Ответить   
zlay пишет:Сообщение лисы такие няшечки...по трассе на Екат когда едешь,очень часто лисы сбитые лежат...жалко... народ выбрасывает свою недоеденную жрачку на обочину не думая,лисы подбирают и гибнут под колесами машин...
да им чихать на вашу жрачку, не надо думать что вот выкинули вы пирожок и его сбежались лисы со всей округи жрать, это как 50/50, либо увидит лиса пирожок либо нет.Просто перебегают дорогу они, со своими целями, а вечером/ночью не могут в свете фар адекватно среагировать, водители между прочим тоже.
DunpealS пишет:Сообщение dvkozurev, А не настрелять ли нам пару-тройку десятков лис, чтобы сделать из них шубы своим жёнам/подругам?! Конечно чисто из санитарно-эпидемиологических побуждений 
не получится, наше доблестное управление в целях регуляции может только нанимать по тендеру, обычным охотникам нини, короче через пятую точку все. Оно и бешенство от того что популяция уже дохренилиард. Однако в статье вон предлагают еще и лечить их, жрать то только потом чего они будут не предлагают почему то.
DunpealS
0
DunpealS   28.01.2016 / 11:21   #    Ответить   
:D "Есть ли альтернатива отстрелу?" - конечно есть, догхантеры покажут 1000 и 1 "альтернативу". :death:


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  12
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
22.02 / 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
22.02 / 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
22.02 / 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»