Невеста погибла на трассе в день своей свадьбы — в ДТП обвиняют жителя Югры  22
08.08 / 09:46
    
17
августа
26.01.2016 / 09:49

В Тюменской области идет охота на лис. Есть ли альтернатива отстрелу?

В Тюменской области идет охота на лис. Есть ли альтернатива отстрелу?
Фото: nedugamnet.ru

В охотугодьях Тюменской области началась охота на лис, которая продлится до конца февраля. Со слов председателя общества охотников и рыболовов Заводоуковского района Александра Горносталёва, данная мера является вынужденной, поскольку лисица является разносчиком бешенства.

Вместе с тем, в российском сегменте интернета образ рыжей лисицы находится на пике популярности. В социальной сети ВКонтакте поиск групп по ключевому слову «Лиса» выдает около полусотни результатов, среди которых как фан-клубы, так и сообщества, посвященные содержанию рыжей красавицы в качестве домашнего питомца. В комментариях к информации о начале отстрела лисиц мнения разделились: кто-то отнесся к проводимой охотничьей кампании с пониманием, другие же призывали проявить гуманизм и искать альтернативу.

Рассуждая на тему профилактики бешенства, пользователь Марина Серёдкина написала: «Мне кажется, эффективнее массовое вакцинирование. Та же охота, только с вакциной. Дороже, да. Зато эффективнее». С ее мнением солидарна и другая участница сообщества «Домашние лисы» Лена Степанова: «Истребление лисиц — это, скорее всего, предлог или нехватка денег на вакцинацию. Существуют вакцины в брикетак, чтобы не отлавливать и не отстреливать каждое животное. Многие регионы этим пользуются».

Путем поиска в интернете нам удалось выяснить, что брикетированные средства-приманки для иммунизации диких зверей действительно существуют. В Российской Федерации производством такой вакцины под торговой маркой Рабивак-О/333 занимается Покровский завод биопрепаратов.

«Данную вакцину мы выпускаем с 2010 года, на данный момент она является одной из самых эффективных. Это подтверждается тем, что мы фактически являемся единственным поставщиком по государственным закупкам. „Рабивак“ применяется по всей территории России. В регионах, регулярно применяющих это средство, роста заболеваемости по бешенству не наблюдается» — рассказала директор по производству Покровского завода Галина Саксонова. Несмотря на высокую эффективность вакцин-приманок, по словам Галины Саксоновой их применение не позволяет полностью отказаться от отстрела: «Мое личное мнение в том, что эти две меры профилактики должны осуществляться параллельно», — пояснила она.

Специалисты Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных данное мнение поддержали: «К сожалению, полной альтернативой регулированию численности путем отстрела вакцинация в настоящее время быть не может, однако эта мера позволяет снизить распространенность вируса».

Как удалось выяснить в обществе охотников и рыболовов, применение брикетных вакцин в Тюменской области — регулярная практика. «Мы совместно в ветеринарами занимались этим вопросом в прошлом и позапрошлом году, проводили выкладку приманок с препаратом возле лисьих нор. Сведений о планах ветслужбы по вакцинации на 2016 год не сообщалось. Проблема бешенства лисиц остается актуальной: недавно у двух добытых животных тюменскими ветспециалистами был подтвержден этот диагноз», — рассказал председатель ООиР Заводоуковского района Александр Горносталёв.

Евгений Прадедов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2354 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Бешенство, отстрел

 
 Комментарии  8  
dvkozurev
0
dvkozurev   26.01.2016 / 10:30   #    Ответить   

это скорей всего предлог

 вот что бывает, когда теоретики обсуждают решение проблемы, не понимая что было ее причиной
badsanta
0
badsanta   26.01.2016 / 11:16   #    Ответить   
 лисы няшки, когда не бешеные 
DunpealS
0
DunpealS   26.01.2016 / 13:45   #    Ответить   
 Потом все будут удивляться, откуда у людей столько денег, что все в меховых натуральных лисьих шубах ходят...
dvkozurev
2
dvkozurev   26.01.2016 / 13:48   #    Ответить   
DunpealS пишет: Потом все будут удивляться, откуда у людей столько денег, что все в меховых натуральных лисьих шубах ходят...
это бешеные шубы за бешеные деньги, все норм  
zlay
0
zlay   26.01.2016 / 15:26   #    Ответить   
лисы такие няшечки...по трассе на Екат когда едешь,очень часто лисы сбитые лежат...жалко... народ выбрасывает свою недоеденную жрачку на обочину не думая,лисы подбирают и гибнут под колесами машин...
DunpealS
0
DunpealS   26.01.2016 / 16:13   #    Ответить   
dvkozurev, А не настрелять ли нам пару-тройку десятков лис, чтобы сделать из них шубы своим жёнам/подругам?! Конечно чисто из санитарно-эпидемиологических побуждений 
dvkozurev
0
dvkozurev   26.01.2016 / 17:52   #    Ответить   
zlay пишет:Сообщение лисы такие няшечки...по трассе на Екат когда едешь,очень часто лисы сбитые лежат...жалко... народ выбрасывает свою недоеденную жрачку на обочину не думая,лисы подбирают и гибнут под колесами машин...
да им чихать на вашу жрачку, не надо думать что вот выкинули вы пирожок и его сбежались лисы со всей округи жрать, это как 50/50, либо увидит лиса пирожок либо нет.Просто перебегают дорогу они, со своими целями, а вечером/ночью не могут в свете фар адекватно среагировать, водители между прочим тоже.
DunpealS пишет:Сообщение dvkozurev, А не настрелять ли нам пару-тройку десятков лис, чтобы сделать из них шубы своим жёнам/подругам?! Конечно чисто из санитарно-эпидемиологических побуждений 
не получится, наше доблестное управление в целях регуляции может только нанимать по тендеру, обычным охотникам нини, короче через пятую точку все. Оно и бешенство от того что популяция уже дохренилиард. Однако в статье вон предлагают еще и лечить их, жрать то только потом чего они будут не предлагают почему то.
DunpealS
0
DunpealS   28.01.2016 / 11:21   #    Ответить   
:D "Есть ли альтернатива отстрелу?" - конечно есть, догхантеры покажут 1000 и 1 "альтернативу". :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские осужденные начали выпускать средство для мытья посуды
Тюменские осужденные начали выпускать средство для мытья посуды
Сегодня в 08:49
В тюменской исправительной колонии № 1 наладили производство по изготовлению жидкого моющего средства для посуды «Березка».
Погода в Тюмени на 17 августа: тепло и солнечно
Погода в Тюмени на 17 августа: тепло и солнечно
Сегодня в 08:12
Август продолжает радовать тюменцев нежаркими, но погожими деньками. Вот и четверг, 17 августа, будет хорош для прогулок по залитому солнцем городу.
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru  3
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»