Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2016 / 10:16
Грипп и ОРВИ - в чем разница, и как лечить?
Фото: nashazabota.ru

ОРВИ и грипп — популярные темы по запросам поисковых систем последней недели в Тюмени и в России в целом. В социальных сетях тюменцы делятся советами о том, как лечить инфекцию, но в департаменте здравоохранения уверены — самолечением лучше не заниматься.

За третью неделю 2016 года прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Тюменской области составил 54% по отношению к предыдущей неделе. Зарегистрировано превышение порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом по всем возрастным когортам, как по области, так и по городу Тюмени. По данным вирусологического мониторинга, за 3 неделю от больных преимущественно выделялся вирус гриппа А Н1N1-2009, который вошел в состав сезонных вакцин против гриппа. В предэпидемический период было привито 38,7% населения области. Заболевших гриппом среди привитых нет, сообщает управление Роспотребнадзора по области.

ОРВИ — это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа и другими. Грипп — это тоже ОРВИ, вызванное вирусом гриппа. Грипп, как мы уже знаем, также имеет разновидности, например, «свиной» (H1N1), которым заболели в регионе уже около сотни человек.

Как отличить грипп от обычного ОРВИ?

«При первых признаках заболевания обратился к врачу… Диагноз „грипп“ писать не стали, отчетность важнее», — пишет на форуме NashGorod.ru пользователь с ником Тчел2011. По его другим сообщения понятно, что человек не врач, но он в своем диагнозе почему-то уверен.

Если верить интернету, то ОРВИ начинается не резко и протекает более спокойно. Грипп же — это резкое заболевание, сопровождаемое лихорадкой, температурой тела выше 39 градусов. При гриппе обычно не бывает сильного неостанавливающегося насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни. Если кашель умеренный — то это, скорее всего ОРВИ, при гриппе кашель лающий, мучительный, с болью за грудиной. Утомляемость, слабость, головная боль — все это признаки многих заболеваний, только по ним нельзя определить, что у вас грипп. Но вот сохранить работоспособность при гриппе практически невозможно. И все-таки переносимость заболеваний у каждого человека разная, поэтому точный диагноз определит врач.

«В Тюмени и области больше случаев заболевания именно ОРВИ, нежели гриппа», — констатировали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Популярные лекарства от гриппа и простуды

Тюменцы умудряются смело давать друг другу советы по поводу лекарств, верят рекламным ходам фармкомпаний. А ведь лекарства зачастую имеют противопоказания, побочные действия, и шутить с ними не стоит. Арбидол, Тамифлю, Амиксин, Ингавирин, Реленза и другие препараты не стоит употреблять, не посоветовавшись со специалистом, так как активное вещество в них абсолютно разное, и именно доктор может определить, каким средством лечить определенное состояние больного.

«Все препараты зарегистрированы. Все они могут использоваться. Только вот врач непосредственно по клиническим симптомам выбирает препарат по действующим веществам именно для конкретного больного», — комментируют в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Медики советуют соблюдать элементарные правила: мыть чаще руки, пить витамины, стараться избегать людных мест и вести здоровый образ жизни.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7679 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Грипп, ОРВИ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме