Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2016 / 14:03
Юрий Алтынов поддержал декриминализацию побоев и мелких краж
Фото: пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов поддерживает законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и считает, что он должен быть принят как можно скорее. «За мелкие нарушения лучше наказывать в административном порядке», — считает он.

Напомним, в проекте закона, который сейчас рассматривает Госдума, предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа. Также ряд изменений, возможно, будет внесен в статью о мелком хищении.

Ранее много говорилось о том, что подобные изменения не только позволят случайно оступившимся гражданам избежать «клейма уголовника», но и значительно разгрузят суды. При этом предполагалось, что если человек попался во второй раз, его накажут уже в соответствии с УК РФ. Однако ряд экспертов высказывали опасения, что декриминализация спровоцирует рост преступности, в частности, может стать больше краж из магазинов и случаев домашнего насилия.

Отвечая на вопрос корреспондента Nashgorod.ru, начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов отметил, что солидарен с авторами идеи законопроекта, и чем раньше его примут — тем лучше.

«Главное — не суровость наказания, а его неотвратимость. За мелкие нарушения лучше наказывать в административном порядке. Ведь мы можем применять арест на срок до 15 суток. Тот же семейный дебошир — пусть лучше он все-таки отсидит эти 15 суток и вернется к родным, чем его приговорят к шести месяцам лишения свободы. То же касается и мелких краж. Если говорить о подростке старше 16 лет, который украл в магазине банку кофе, — пусть лучше его накажут в административном порядке. Административная ответственность через год забудется, а клеймо уголовника остается на всю жизнь. Пусть будет меньше судимых, законопослушание и уровень правового самосознания у населения повысится», — считает Юрий Алтынов.

Напомним, что председатель Калининского районного суда Тюмени, кандидат юридических наук Александра Величко в целом положительно оценил инициативу Верховного суда, отметив, что данные изменения позволят разгрузить мировых судей, около 130 тысяч человек не получат судимости — своеобразного «клейма» на всю жизнь, а волны преступности декриминализация статей УК РФ при этом не вызовет.

Многие пользователи интернет-портала Nashgorod.ru при этом не согласны с декриминализацией ряда статей УК РФ и в комментариях отстаивают свою позицию.

«Интересно будет посмотреть на лица защитников декриминализации, когда они столкнутся с проявлением „облегченных“ преступлений в реальности. В своей настоящей, нефорумной жизни. Не дай Бог, конечно. Слова „полиция не работает“, „как так, за это всего лишь погрозили пальчиком“ и „вы приедете в следующий раз, когда меня убьют“ — будут в лидерах. При складывающейся, да что уж — сложившейся — ситуации в стране (я это уже обозначал в одной из предыдущих тем) такая затея властей — не из самых удачных. При существующем росте детской преступности, криминале иноземных граждан и т.д. и т.п. — посмотрим насколько кратно прыгнет статистика у товарищей полицейских», — пишет, к примеру, Алекс Z.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме