Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17193
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14511
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2016 / 21:37
«Дурак я, дурак»: суд отправил в колонию грабителя, отбиравшего телефоны у детей

В Тюмени осужден молодой человек, который отбирал мобильные телефоны у детей. Сергей Г. признан виновным в совершении двух грабежей, одного покушения на грабеж и в кражах. По решению судьи, ближайшие четыре года парень проведет в колонии строгого режима.

Напомним, что о серийном грабителе, орудующем в Заречных микрорайонах, в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru сообщил тюменец по имени Александр.

«15 сентября на улице Проезд Заречный средь бела дня (около 12.00) была ограблена моя восьмилетняя дочь, которая шла в школу. Человек подошел к дочери, спросил, сколько времени и, увидев телефон, решил его забрать. После этого он самовольно залез в карман куртки и забрал его. У меня получилось достать записи с камер наблюдения, на которых видно этого недочеловека», — сообщил Александр.

Он предоставил видеозапись, на которой видно, как забравший телефон мужчина отмахивается от девочки, а также кадры с тем же человеком, позже замеченным у того же подъезда.

Как оказалось, в тот же день неподалеку был ограблен еще один ребенок. Взрослый мужчина забрал телефон у мальчика-школьника. Спустя несколько дней Александру, который с помощью СМИ и социальных сетей пытался сам найти злоумышленника, стало известно о третьей юной жертве грабителя. Преступник также спросил у девочки, который час, а потом отобрал мобильный и скрылся.

В отделе полиции № 6 по заявлениям родителей пострадавших детей были возбуждены уголовные дела. В конце сентября Сергея Г., которому на тот момент было 22 года, задержал экипаж патрульно-постовой службы. Молодой человек, признавший свою вину, был заключен под стражу.

Как оказалось, для Сергея Г. это не первый опыт общения с правоохранительными органами. Ранее он уже был судим за грабежи и кражи, провел более четырех лет в колонии, а также привлекался к административной ответственности. В Тюмени воспитанник детдома с девятью классами образования и тюремным сроком за плечами жил около полутора лет, неофициально работал на стройке, в автосервисе, менеджером по продажам, злоупотреблял алкоголем.

Преступления были совершены пьяным Сергеем Г. в сентябре 2015 года.

Два нападения на детей были квалифицированы как грабежи, а случай с дочерью Александра — как покушение на грабеж: неравнодушный тюменец, увидев убегающего парня, пытался его догнать, и тот, испугавшись, выбросил телефон девочки. Кроме того, по данным следствия, Сегрей Г. похитил еще один мобильник из открытой машины, стоявшей на улице Таежной.

«Дурак я, дурак»: суд отправил в колонию грабителя, отбиравшего телефоны у детей 2

Во время заседания в Центральном районом суде Тюмени Сергей Г. плакал и просил прощения у родителей своих жертв — на слушании присутствовали отцы пострадавших девочек.

«Мне очень стыдно. Это все алкоголь — трезвым бы я ни за что такого не сделал. Мне не нужны были эти телефоны, у меня был свой, и деньги у меня были — я зарабатывал. Я не жду, что меня не станут наказывать, но хочу, чтобы меня простили», — сказал Сергей Г.

Ни его слова, ни приведенные адвокатом печальные факты биографии подсудимого не разжалобили представителя прокуратуры.

«К детям подбегает взрослый дядя и выхватывает у них телефоны. Почему? На взрослых-то вы не нападали. Что за поведение у вас такое?», — спросила гособвинитель по делу.

«Отвратительное поведение. Я, видимо, слабый человек, раз нападал на маленьких. Но мне до сих пор снится, как девочка кричит. Хорошо, что меня задержали, а то кто знает, что бы я еще натворил, — ответил Сергей Г. и добавил. — Я для себя сделал выводы: вообще брошу алкоголь, устроюсь на работу, заработаю денег и куплю телефоны пострадавшим».

Отцов своих жертв Сергей Г. тоже не растрогал. «У меня нет к нему сочувствия. Чем дольше будет сидеть, тем мне будет спокойнее. Судя по его биографии, человек вряд ли исправится», — поделился с корреспондентом Nashgorod.ru тюменец Сергей, 10-летнюю дочь которого грабитель не только оставил без телефона, но и сильно напугал. Девочка до сих пор переживает и боится ходить одна.

Тюменец Александр, который в сентябре поднял тревогу по поводу серийного грабителя в Заречных микрорайонах, пришел в суд вместе с дочерью Олей. По его словам, девочка тоже до сих пор испытывает страх, и ей нужно увидеть, что обидчик за решеткой и не сделает ей ничего плохого. Александр попросил судью разрешить пригласить дочь в зал заседаний, чтобы грабитель лично извинился перед ней.

«Оля, прости меня, я не хотел тебя обидеть, клянусь, — сказал подсудимый, встав на колени в своей клетке. — Дурак, я дурак».

Гособвинитель попросила судью признать Сергея Г. виновным по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж, два эпизода), ст. 30 ч.1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж) и ст. 158 УК РФ (кража) и назначить по совокупности наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. «Учитывая то, что обвиняемы после первого заключения на путь исправления не встал и никаких выводов для себя не сделал, а также обстоятельства совершенных преступлений — в частности, возраст потерпевших, считаю, что наказание должно быть связано с лишением свободы», — отметила сотрудница прокуратуры.

Родители пострадавших девочек попросили построже наказать обидчика детей. Адвокат призвала судью учесть в качестве смягчающих обстоятельств признание ее подопечным вины, явку с повинной и полное раскаяние в содеянном, а также напомнила, что к совершению преступлений привели определенные жизненные обстоятельства.

«Прошу дать мне шанс. От меня будет больше пользы на свободе. В тюрьме я не смогу сделать для себя выводы», — отметил в своем последнем слове Сергей Г.

Судья Центрального районного суда Тюмени Анастасия Сургутская учла все, что было сказано в ходе заседаний и прений. Приняв во внимание и смягчающие, и отягчающие (рецидив) обстоятельства, она признала Сергея Г. виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорила его к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также судья постановила взыскать с молодого человека 10 тысяч рублей в пользу тюменца Сергея — в такую сумму он оценил отнятый у дочери телефон.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5349 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Грабеж, Дети, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Тчел2011
9
Тчел2011 27.01.2016 / 23:05 #
гнида нашла свое место
Комментарии 9 Читать на форуме
Тчел2011
9
Тчел2011 27.01.2016 / 23:05 #
гнида нашла свое место
Omer
2
Omer 28.01.2016 / 00:49 #
Адвокат: "к совершению преступлений привели определенные жизненные обстоятельства."
Это все алкоголь — трезвым бы я ни за что такого не сделал.
Вот как это называется, значит. Для адвокатов за такие формулировки я бы вообще штрафы придумал, раз уж совести нет.А за таким персонажем, после его вдруг выхода из мест, нужно следить тщательно, и на это тоже нужны свои инструкции, законы...
EasyFighter
2
EasyFighter 28.01.2016 / 02:13 #
Щас декриминализируют и по амнистии выпустят ублюдка как подарок россиянам к очередному празднику.
AXEL_FOLEY
3
AXEL_FOLEY 28.01.2016 / 03:40 #
Расстрелять 
Dmsis
1
Dmsis 28.01.2016 / 08:01 #
Как в анекдоте: Всё что украл, засунуть в ... :death:
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 28.01.2016 / 08:51 #
получил по заслугам безусловно.
вопли же в духе "расстрелять", "дайте бОльший срок" считаю идиотизмом.
SKVO113
0
SKVO113 28.01.2016 / 09:16 #
Такие, как этот, не исправляются. А попавшись на краже распускают сопли, чтобы все видели, как он раскаивается и простили бы его. Должен понять, что детство прошло и за "шалости" не ставят в угол на час, а дают реальные сроки. 
DunpealS
0
DunpealS 28.01.2016 / 12:01 #
Разве строгий режим подпадает под амнистию? Темболее неоднократно уже привлекался...
Правда, как представишь как нас грабят... Как всякие правительственные чины гоняют на мерсах, получают многозначные цифры в зарплатах за наш счёт... и их не садят, а многим даже награды всякие дают...
Ангидрит
0
Ангидрит 28.01.2016 / 14:00 #
Ghost_SamuraY пишет:Сообщение получил по заслугам безусловно.
вопли же в духе "расстрелять", "дайте бОльший срок" считаю идиотизмом.
телефоны отжимать не миллиарды воровать вагоны разгружать...