Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2016 / 12:51
Чиновники не могут «вручную» влиять на очередность домов, требующих капремонта

Чиновники не могут в «ручном режиме» влиять на очередность ремонта конструктивных элементов в тюменских многоэтажках, подлежащих капремонту. Так считает заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин. В плане 2016 года отремонтировать 289 домов области.

«Обычно, при внедрении каких-либо нововведений, Тюменская область среди регионов России становится пионером, но в случае с новой системой капремонта домов — это не так. Мы никуда не торопились, учились на чужих ошибках, собирали уникальный объем информации о жилищном фонде, для чего внедрили информационно-аналитическую систему мониторинга. По итогам этой работы ввели балльную систему оценки конструктивных элементов домов — крыш, фундаментов, фасадов, инженерных коммуникаций и других», — рассказал он на заседании Клуба экспертов Тюменской области и Общероссийского народного фронта в Тюмени.

Очередность домов, требующих капитального ремонта, формируется автоматически на основании данных мониторинга жилищного фонда. Таким образом, считает замгубернатора, удалось уйти от субъективного подхода и полностью исключить возможность чиновников влиять на то, какой дом ремонтировать раньше или позже.

Платеж за капремонт, 7,50 рублей с квадратного метра, Вячеслав Вахрин считает обоснованным. «Все собственники в состоянии заплатить взнос на капремонт. Если плата за жилищно-коммунальные услуги, в которую включается и взнос на капремонт, приходящаяся на социальную норму жилья, превышает 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, то на все превышение выплачивается бюджетная субсидия. При таком подходе никто в беде не остается, если, конечно, собственник не живет во дворце, не имея на это доходов…», — подчеркнул он.

Кроме того, фракция «Единая Россия» в Тюменской областной думе внесла законопроект, которым предлагается установить в регионе компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов для одиноких неработающих собственников, достигших 70 лет. Таким образом, за счет бюджетного субсидирования средства в Фонд капитального ремонта от собственников квартир будут поступать полным рублем.

«Не стоит забывать, что к собранным в виде взносов средствам, добавляются 20% средств областного бюджета», — дополняет Клуб экспертов Тюменской области.

Сборы взносов в Фонда капитального ремонта многоквартирных домов составляют 840 млн рублей или 75% от плана.

Напомним, в 2016 году планируют отремонтировать 289 многоэтажных домов области, из которых 147 — в городе Тюмени. Ремонтные работы уже стартовали там, где имеется проектная документация: в январе начали проводить ремонт лифтов в Тюмени. По остальным объектам ведется проектирование и отбираются подрядчики.

Добавим, что программа капитального ремонта Тюменской области доступная населению на сайте http://jkh.admtyumen.ru/. Отметим, что портал пока работает в режиме опытной эксплуатации. Устраняются ошибки.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме