Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01.2016 / 17:00
Мошеннические интернет-сайты будут закрывать без суда

Мошеннические интернет-магазины в зонах .ru и «.рф» будут блокировать в досудебном порядке по жалобе Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ, занимается защитой прав пользователей Рунета). Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время между Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ, устанавливает правила регистрации доменов .ru и «.рф») и РОЦИТ, сообщают «Известия».

РОЦИТ подпишет с КЦ несколько соглашений. Первое — 3 февраля. Согласно ему, между регистраторами доменов .ru и «.рф» и «горячей линией» РОЦИТ начнет действовать упрощенная процедура «прекращения оборота противоправного контента».

Понятие противоправного контента определено в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это, в частности, пропаганда употребления наркотиков и совершения самоубийств, а также экстремистская деятельность, распространение детской порнографии и т.д.

Позже планируется подписать второй договор, по которому РОЦИТ будет направлять регистраторам жалобы с просьбой разделегировать домены мошеннических интернет-магазинов в Рунете.

— Участились случаи появления интернет-магазинов, которые собирают деньги с покупателей и исчезают, — рассказывает директор РОЦИТ Сергей Гребенников. — Мы хотим, чтобы такие домены также можно было разделегировать.

Согласно статистике Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в 2015 год было выявлено примерно 2 тыс. мошеннических сайтов, среди которых 1115 располагались в российских доменных зонах (.ru, «.рф» и .su).

Гребенников рассказал, что предстоит серьезная работа с профильными ассоциациями, магазинами и КЦ, чтобы определить критерии мошеннических интернет-магазинов.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подтвердил наличие проблемы с мошенническими интернет-магазинами и поддержал идею снятия с делегирования их доменов, но при условии четко проработанных правил и критериев. Он напомнил, что правила продажи товаров дистанционным способом содержат перечень необходимой информации на сайте. Это в том числе полная информация о юрлице продавца и о товаре. Ассоциация для своих членов ввела «знак качества» АКИТ. Сайты, которые удовлетворяют ряду установленных требований, получили право повесить у себя на сайте соответствующий значок.

Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин уверен, что расследовать, является ли сайт мошенническим, и определять доказательства этого должна полиция.

— Пока это не начнется, никакие инициативы по закручиванию гаек в отношении недобросовестных продавцов работать не будут, — рассуждает Луканин. — Всё банально: покупать надо в приличных компаниях, которые работают не только онлайн и не один год. Все пользователи это знают, но всегда будут люди, которые пренебрегают риском из-за заманчивых скидок или других интересных предложений от неизвестных магазинов.

Глава Group IB Илья Сачков отметил, что онлайн-жалобы могут быть ненастоящими, поэтому необходим механизм их верификации.

Источник: Известия
Просмотров: 1679 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет-магазин, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме