Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02.2016 / 14:06
Против объединения школ тюменские родители выходят на одиночные пикеты

С 1 сентября прошлого года в Тюменской области было реорганизовано 52 школы из 422. Как уточняют в областном департаменте образования, теперь ученики из небольших школ получили доступ к фондам крупных библиотек, а педагоги могут обмениваться опытом.

Это касается маленьких школ в муниципальных образованиях Тюменской области. Тем временем, в школах Тюмени обсуждения реорганизации сходят на нет. Напомним, процесс реорганизации, начавшийся осенью 2015 года, для многих родителей стал неожиданностью. При этом изначально никто не объяснял цель и возможную выгоду от реформы.

«Разговоры о нашем объединении с 89-й школой сейчас совсем затихли. Мы продолжаем учиться, как учились, — рассказала корреспонденту портала NashGorod.ru мама учащейся „Крепыша“, — Но я думаю, это только временное затишье». Напомним, что собрания родителей и педагогов, посвященные слиянию этих двух школ, проходили на повышенных тонах.

Школа "Крепыш"

После того, как объединение школ вызвало возмущение родителей, и ряда их встреч со школьным руководством, областная прокуратура провела проверку. Выяснилось, что реорганизация школ проходила с нарушениями. В ответ на обращения общественников областная прокуратура провела проверку и выяснила, что ответственные за процесс оптимизации чиновники не определили возможный экономический эффект от нововведений. А ведь именно экономию называли главной целью слияния образовательных учреждений.

«Проверка показала, что департаментом образования не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений с учетом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование, не представлен объективный расчет предполагаемого экономического эффекта с учетом высвобождения финансовых средств от сокращения штатных единиц, не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение персонала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Собрание в 44-й школе

Председатель городского родительского комитета Андрей Добрынин считает, что сейчас власти дожидаются, когда интерес у тюменцев к теме уляжется сам собой. «Конечно, остановить этот процесс реорганизации школ уже скорее всего не получится, но мы намерены сделать так, чтобы в будущем при таких серьезных решениях учитывалось мнение людей», — говорит Андрей Добрынин. По его словам с предложением внести поправку в закон, общественники обратились в областную думу.

Тем временем родители учеников тюменской школы № 19 выходят на одиночные пикеты для сбора подписей против реорганизации своей школы.

Фото: пресс-служба тюменского родительского комитета

С инициативой обязать муниципалитеты при реорганизации учреждений образования учитывать экономические составляющие мнение общественности выступил в государственной думе депутат Владимир Сысоев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2309 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Департамент образования, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме