Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2016 / 10:03
Госдуме предложат отменить запрет на онлайн-торговлю алкоголем

В Государственную Думу на этой неделе внесен законопроект, предполагающий вновь легализовать интернет-торговлю алкоголем, запрещенную в России с 2007 года. Профильные министерства ранее поддерживали отмену этого запрета, сообщает агентство РБК.

Автор документа — зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. Ранее он выступал автором большинства инициатив о госрегулировании алкогольного рынка, одобренных парламентом.

В настоящее время онлайн-продажа алкоголя полностью запрещена. Законопроект Звагельского предполагает вернуть продажу, ограничив ее рядом условий. Одно из них — приобретение отдельной лицензии стоимостью 80 тысяч рублей, которую можно получить лишь при наличии уже действующей лицензии на производство или оптовые продажи алкоголя. Оптовые лицензии есть не только у собственно оптовых компаний (в том числе импортеров), но и у крупных розничных сетей, имеющих собственные склады. Стоимость оптовой лицензии сейчас составляет 800 тыс. руб. на пять лет, производственной — 9,5 млн руб. на пять лет.

Участники алкогольного онлайн-рынка должны будут соблюдать все требования, предъявляемые к традиционной рознице — не торговать по ночам, не продавать водку покупателям моложе 18 лет, вносить информацию о движении продукции в ЕГАИС и т. д.

Контроль над онлайн-торговлей алкоголем будет возложен на Росалкогольрегулирование (РАР): регулятор будет выдавать лицензии и вести реестр доменных имен интернет-магазинов. Если на каком-либо сайте, не входящем в реестр, появится предложение купить алкоголь, такой ресурс должен быть заблокирован Роскомнадзором без судебного решения.

Как отметил сам Виктор Звагельский, запреты на онлайн-торговлю не работают. «В интернете функционирует множество сайтов и страниц в соцсетях, на которых как прямо, так и посредством заключения притворных сделок существуют предложения о продаже алкоголя, — говорит РБК автор законопроекта. — И смысл не в том, хотим мы разрешить интернет-торговлю алкоголем или нет. Индустрия уже создана, ее невозможно уничтожить указом. Поэтому необходимо создать условия ее функционирования с максимально прозрачными правилами игры, с четким и понятным контролем над ней».

Источник: РБК
Просмотров: 737 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Торговля, законопроекты, Алкоголь
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме