Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2016 / 11:31
Тюменскому рынку недвижимости нужны доходные дома

В Тюмени должны появиться доходные дома. Жить в таких квартирах будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность, считает заместитель главы региона Вячеслав Вахрин.

«Жить по найму — самая выгодная парадигма. Концепция реформы несложная. Допустим, правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года одного миллиона квадратных метров доходного жилья. Технологически — это вполне выполнимая задача. Себестоимость квадратного метра составляет порядка 35 тысяч рублей — это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом. С учетом отделки квартиры и оборудования кухни себестоимость строительства „под ключ“ составит порядка 45 тысяч рублей за „квадрат“. Итого, для решения такой задачи нам потребуется 45 миллиардов рублей инвестиций», — сказал замгубернатора на заседании Клуба экспертов Тюменской области и ОНФ.

Вячеслав Вахрин рассказал примерный механизм работы: инвестор строит «за свои» миллион метров жилья по определенным параметрам. Здание оформляется в собственность публичного партнера, например, в муниципальную или государственную. Инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу. Он уточнил, что недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета.

«Если грубо прикинуть, то финансовая модель выглядит примерно так. Чтобы с миллиона квадратных метров за 15 лет собрать 45 миллиардов, арендная плата должна составлять 250 рублей с квадрата в месяц. Это даст 3 миллиарда в год. Еще 3 миллиарда в год в течение 15 лет нужно субсидировать из бюджета. Такая модель позволяет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет (после оккупаемости) ежегодный доход от такого жилья составит не менее 3 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, по мере необходимости, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста арендной платы», — цитирует замгубернатора Клуб экспертов Тюменской области.

Напомним, что размер арендной платы за муниципальное жилье снизился с недавних 340 рублей за квадратный метр в месяц. Однокомнатную квартиру в Тюмени снять можно за 15 тысяч рублей в месяц, согласно данным портала «NashGorod.ru. Недвижимость».

После реформы, как предполагают авторы идеи, аренда квартиры площадью 43 квадратных метра с учетом оплаты коммунальных услуг составит менее 15 тысяч рублей в месяц.

По словам замгубернатора, жить в таких квартирах будет выгоднее, чем приобретать квартиры в собственность, в том числе через ипотеку. Ведь не нужно будет тратить средства на приобретение жилья — достаточно оплачивать только текущие расходы. Кстати, на первоначальном этапе даже можно продать свое жилье, пока еще кто-то покупает, и вложить деньги в дело или просто в банк под проценты и на доход снять себе новое жилье.

Он привел расчеты: сегодня квартиру 43 метра в Тюмени можно продать за два миллиона рублей. Эти деньги можно разместить в банке под 10% годовых. Получишь доход 16,5 тысяч рублей в месяц. А новую квартиру такой площади снимешь за 11 тысяч рублей в месяц. С коммунальными платежами, если не экономить ресурсы, более 15 тысяч в месяц не потратишь. Следовательно, останешься в выигрыше, пишет Клуб экспертов Тюменской области.

Сегодня по-прежнему тюменцы предпочитают приобретать жилье в собственность. «Ведь частный арендодатель не гарантирует ни пожизненного срока договора, ни фиксированной цены аренды, как это может сделать государство. Вот люди и входят в финансовую кабалу, зачастую отказывая себе ради жилья во всем остальном. Думают, что хоть дети будут защищены. А на практике детям придется финансировать снос дома и строительство нового жилья. Таковы законы жанра — частная собственность требует от собственника несения бремени содержания и воспроизводства своего имущества», — подчеркнул Вахрин.

Замгубернатора добавил, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством. «При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», — объяснил он.

Есть предположение, что содержать доходные дома будет тяжелее, чем обычные многоэтажки. «Если собственники жилья с трудом следят за своими домами, то никакой заботы от арендаторов владельцы доходного дома не увидят. Если не будет камер и постоянной уборки, дом превратится в груду мусора, там будут такие же исписанные стены и загаженные углы, коммуникации также придут в негодность, и их придется менять хозяину дома за свой счет. Люди зачастую не берегут чужое, а квартира в аренду — это не твоя, это чья-то», — высказал мнение риэлтор одной из компаний Тюмени Максим.

Дополним, что информация о доходных домах в Тюмени витает с 2012 года, когда соответствующий законопроект был еще в разработке. Тогда об этих перспективах говорил замначальника Главного управления строительства области Андрей Басов. Но пока в областном центре так и не появилось подобного жилья.

А вы бы выбрали арендное жилье?

  • 29
    14.8%
  • 155
    79.1%
  • 12
    6.1%
Проголосовало 196 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме