Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02.2016 / 13:52
Жалоб на коллекторов в Тюменской области за год стало больше

Деятельность коллекторских агентств находится вне правового поля, поскольку они не являются стороной в кредитном договоре между банком и клиентом. Передача информации о договоре третьим лицам находится вне правового поля. Такое разъяснение сделала руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо во время пресс-конференции.

В федеральных СМИ регулярно сообщается о тех или иных случаев, связанных с работой коллекторов, включая недавнюю вопиющую историю в Ульяновске, где коллектор едва не сжег двухлетнего ребенка, бросив в окно жилого дома бутылку с зажигательной смесью.

Должникам в Тюмени также приходится иметь дело с «выбивателями долгов». Самая малая неприятность, с которой может иметь дело клиент кредитной организации, — постоянные звонки от коллекторов. Причем с ними могут столкнуться и совершенно посторонние люди, если «повезет» получить от мобильного оператора сотовый номер должника. Приснопамятные случаи, когда должнику портят дверь квартиры и исписывают подъезд, в Тюмени также имеют место. Случается, что коллекторы не гнушаются и откровенным криминалом. К примеру, двое работников такой организации силой заставили 40-летнего тюменца переписать на себя личный автомобиль, став в итоге фигурантами уголовного дела за вымогательство и разбой.

Как отметила Галина Шарухо, за минувший год в регионе действительно увеличилось количество жалоб на предоставление банковских услуг и в том числе деятельность коллекторских фирм. «В какой-то части мы передаем эти жалобы в правоохранительные органы, и если есть возможность стараемся защитить потребителей в досудебном порядке, выдаем гражданам заключение для суда, чтобы эта проблема могла решаться в правовом поле», — отметила глава надзорного ведомства, напомнив также, что недавно был принят Федеральный закон «О банкротстве физических лиц». Впрочем, инициировать процедуру банкротства может гражданин, который задолжал банку более 500 тысяч рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. При меньшей сумме дело может быть открыто только в том случае, если стоимость имущества должника меньше нее.

Согласно статистике регионального Управления Роспотребнадзора, за минувший год поступило более 13,7 тысяч обращений от потребителей на различные услуги. 5,5 тысяч из них в письменном виде. 12% всех жалоб касались именно нарушений прав при оказании финансовых услуг. Однако, какое их количество касалось коллекторских агентств, в ведомстве сказать затруднились.

В понедельник Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить деятельность коллекторских агентств в России, также отмечая, что их деятельность находится вне правового поля. «В соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор и ранее рассматривал деятельность коллекторских агентств как незаконную. По этой причине юристы советуют должникам писать жалобу на деятельность банка, если долг был продан или переуступлен сторонней организации. Тем не менее, если в адрес заявителя поступают угрозы со стороны коллекторов, это лежит вне компетенции Роспотребнадзора. В таких случаях необходимо обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2795 | Версия для печати
Читайте новости по темам: коллекторы, жалобы, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме