Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.02.2016 / 14:31
Дорожники рассказали, откуда на улицах Тюмени грязь

Стоит выпасть осадкам, как на тюменских дорогах появляется грязь, такая ситуация и летом, и зимой. В результате — грязная обувь, одежда и машины. О том, откуда берется грязь, рассказал Юрий Лошкарев, главный инженер ДЭУ КАО.

Раньше тюменские дорожники в борьбе с гололедом использовали песко-соляную смесь. Но из-за остающейся в межсезонье на дорогах грязи отказались от этой «классики», сообщает пресс-служба администрации Тюмени. Теперь в качестве реагента используют соль и гравийную смесь мелких фракций. От первой остается лишь вода, а от смеси — мелкие камешки.

«Проблемой содержания дорог и улиц всегда активно занимались в той же Москве, там вопрос стоял остро — применять или не применять реагенты. Ничего лучше соли для борьбы со скользкостью на дороге пока нет. Соль активно работает при температуре до -15 градусов. При низкой температуре она превращает тонкий слой растаявшей воды в лед и только вредит автомобилистам и пешеходам. Поэтому применять соль надо вовремя, например, при температуре -2 градуса, перед снегопадами. Она делает снег рыхлым, и дорожной службе его легче убрать, — делится опытом работы Юрий Лошкарев, — мы применяем соль только при острой необходимости. Предпочтение отдается остановочным карманам, пешеходным переходам, то есть тем местам, где высока вероятность торможения транспорта и может возникнуть снежный накат».

Главный инженер уверен: чтобы избавить улицы от грязи, нужен комплекс мер, и привел в пример шведский опыт. Так, прежде чем начать строительство, шведы засыпают площадку щебнем и только после этого начинают копать котлован. Грязь на улицы от таких строек не попадает. Во многом грязь на дорогах состоит из обычного грунта, который летит с колес.

Есть и еще один фактор появления грязи, особенно летом, — автомобилисты, которые паркуются на газонах. Конечно, виноваты не только они: газоны обычно расположены намного выше уровня асфальта, и после дождя размытая земля стекает на тротуары и проезжую часть. Нужно строить ограждения или «поднимать» дороги над грунтом. Есть еще и третья причина возникновения грязи на улицах: в грязи много нефтепродуктов — это продукты выхлопа автомобилей, частички покрышек, поэтому снег на дорогах тут же темнеет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5442 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Уборка улиц
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме