Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.02.2016 / 16:06
В ТюмГУ пытаются создать новые вещества - ферромагнетики и люминофоры

Студент Института химии Тюменского госуниверситета Семен Кольцов пытается создать новые материалы и даже получил на это грант.

«Получаем мы их из очень редких металлов (они даже так и называются — редкоземельные) и серы, — приводит слова студента управление информационной политики ТюмГУ. — Вместе эти элементы дают сложные по структуре вещества, называемые трисульфиды. Это интересно и трудоёмко, ведь получить их отнюдь не просто — никакой конкретной информации по ним в мире нет, так что приходится быть дважды первопроходцами: мы и соединения впервые получаем, и метод создания для них подбираем. Кроме того, исследование может быть очень важно не только для науки, но и для нашей повседневной жизни. Ведь похожие соединения вы можете встретить практически где угодно. Весь сложный мир вычислительной техники держится именно на полупроводниках, магнитных сплавах и прочих наукоёмких материалах, коими и могут стать наши трисульфиды».

Проект С.Кольцова «Разработка способов получения неметаллических ферромагнетиков, люминофоров (Sr, Eu)LnAgS3 (Ln=Gd-Lu), исследование структуры и свойств» получил грант программы «УМНИК» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря финансированию молодой ученый надеется получить более дешевые и чистые ферромагнетики и люминофоры, сообщает ТюмГУ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1046 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, наука
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме