Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15151
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12849
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2016 / 08:51
Тюменский опыт эффективной газификации будет растиражирован по всей России

Еще два года назад перед Тюменской областью стояла проблема газификации, теперь наш регион в передовиках по этой части, и опыт области готовы перенять и другие регионы.

«На сегодняшний день далеко не во всех субъектах РФ отлажены процессы присоединения к газовым сетям, ценовая политика и темпы газификации. Стоит задача изменить подходы и эту ситуацию в лучшую сторону, и уникальный передовой опыт Тюменской области дает эту возможность», — сказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин на выездном заседании рабочей группы при экспертном совете по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, которое состоялось в четверг в Тюмени.

«Мы, как и все субъекты РФ, применяли организационно сложную и неповоротливую модель строительства сетей за счет бюджета. Она предусматривала регистрацию газопроводов в соответствующей казне и дальнейшую их передачу в эксплуатацию. Темпы же газификации зависели от инвестиционных возможностей бюджета и квалификации подрядчиков. Эта система была непродуктивной. Нужно было искать новые подходы»,- отметил губернатор области Владимир Якушев и поделился с участниками заседания опытом работы в этом направлении.

По словам главы региона, изначально было понимание, что газификацией должна заниматься организация, которая и будет эксплуатировать эти сети. Такая структура в лице «Газпром межрегионгаз Север» нашлась. Также необходимо было найти механизмы, за счет какого источника осуществлять эту программу. В результате обсуждения, тесного взаимодействия и поиска оптимальных путей удалось сформировать эффективную систему газификации в регионе, сообщает пресс-служба губернатора.

Вот уже два года реализация программных мероприятий осуществляется за счет средств, привлекаемых «Газпром межрегионгаз Север». Новая модель предусматривает, что газораспределительная организация строит объекты газоснабжения за счет собственных средств, обеспечивая газификацию «под ключ», соответственно она вынуждена экономить, но при этом строить с лучшим качеством, так как в дальнейшем будет эксплуатировать эти объекты. Источником для возврата инвестиций служит специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, учтенные в тарифе амортизационные отчисления и льгота по налогу на имущество, которая установлена на региональном уровне для всего имущества газораспределительной организации.

Итоги такого государственно-частного сотрудничества впечатляют. Региональное правительство совместно с «Газпром межрегионгаз Север» сформировали программу на четырехлетний период с 2014 по 2017 год, в которую включили основной объем мероприятий по догазификации территории. Она выполняется с опережением графика и будет завершена уже в текущем году. Планы 2015 года по строительству 235 км сетей полностью были выполнены уже к июлю, что позволило включить дополнительно строительство еще 72 км газопроводов, которые также были введены в эксплуатацию в прошедшем году.

Поскольку компания вкладывает собственные средства, источник возврата которых ограничен, она заинтересована и в минимизации стоимости мероприятий по газификации.

Владимир Якушев также отметил, что большая работа проделана и на муниципальном уровне. Важно, проводить газ именно в те населенные пункты, где есть потенциальные потребители, готовые использовать этот ресурс. Программа газификации населённых пунктов формировалась, в том числе с учетом решений граждан, принимаемых на сходах. «Немаловажно и то, что эффективная реализация программы положительно отражается на инвестиционной привлекательности и развитии бизнеса, особенно в сельской местности — приходит газ в села и города, появляются новые возможности у инвесторов»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отметил, что это редкое сочетание, когда решения органов власти регионального и местного уровней и одновременно деятельность компаний, вовлеченных в этот процесс, оказались оптимальным образом реализованы. «Как результат такого взаимодействия — по темпам газификации Тюменская область находится в числе лидеров в России»,- сказал он.

«Мероприятия, которые успешно реализованы в регионе, найдут отражение в „дорожных картах“ других субъектов РФ. С учётом тюменского опыта мы сможем расширять газификацию в целом по стране. Но, в Тюменской области пошли уже дальше, предлагая следующий пилотный проект развития газификации в условиях жесткого ограничения роста тарифа. Этот проект также обсуждается, включая организационные вопросы и изменения в федеральном законодательстве»,- прокомментировал итоги совещания Анатолий Голомолзин.

Для реализации новых подходов «Газпром межрегионгаз Север» перестроил всю систему и сделал процессы подключения удобными, быстрыми и комфортными. Здесь не повышают плату за подключение, не создают бюрократических препонов, а увеличивают число своих клиентов, с которыми они будут работать не одно десятилетие, и в связи с этим в целом растут и объемы потребления топлива.

Все это потребовало создания клиентоориентированного сервисного центра, так называемой системы «Единого окна». Об этой модели в работе с потребителями ресурсов на совещании рассказал генеральный директор УО ООО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков.

«Налажена обратная связь с каждым потребителем. Число клиентов и качество услуг кратно растут. 100 процентная эффективная газификация — наша цель на этот год. За нас голосуют ногами. Наш опыт работы будет тиражирован и в других территориях. Появился даже новый термин -тюменский проект по газификации. Это налагает на нас еще большую ответственность»,- отметил он.

В Тюменскую область для изучения наработок приезжали представители из 56 регионов России, а Башкирия и Псковская область уже реализуют тюменский опыт.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1259 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Газификация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Денница
10
Денница 05.02.2016 / 11:56 #
ха ха
значит подключение к газу на настоящий момент выглядит так:
сначала будущий потребитель купит энное кол-во метров трубы хазовой для того чтоб присоединить к трубу межрайгаза.
купить за свой счет закопает за свой счет (естественно по согласованию с владельцем - райхазом). А потом! потом ему газ проведут! трубу которую он зарыл и купил за свой счет оформят на себя ибо стратегический объект :death: таким образом зацепление к газу стоит сотни тысяч - ну а межрайгаз получает себе +1 потребитель, + труба себе любимому в подарок!
А не так как в статье написано! Хватит врать!
Комментарии 25 Читать на форуме
Nikolay.Kogut
0
Nikolay.Kogut 05.02.2016 / 09:16 #
А могли бы поподробней про  

Источником для возврата инвестиций служит специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа

 
Лесник
4
Лесник 05.02.2016 / 10:06 #
Для реализации новых подходов «Газпром межрегионгаз Север» перестроил всю систему и сделал процессы подключения удобными, быстрыми и комфортными. Здесь не повышают плату за подключение, не создают бюрократических препонов...
Ну да, куда ещё повышать? Народ говорит под 100 тысч рублей дерут за подключение к находящейся в 10 метрах ветке. :death:
Fly
0
Fly 05.02.2016 / 10:40 #
Показал коллеге, который газ себе подключает. Посмеялись. Громко. Мало соответствует действительности. Деньги дерут с людей, в процессе строительства сметы растут порой вдвое, а никуда не денешься - оставят без газа. А в той же упомянутой Башкирии газ в каждом сарае есть...
Лесник
1
Лесник 05.02.2016 / 11:03 #
Fly пишет:Сообщение А в той же упомянутой Башкирии газ в каждом сарае есть...

Вот сейчас переймут Тюменский опыт эффективной газификации... :death:
RubberBigPepper
1
RubberBigPepper 05.02.2016 / 11:50 #
Fly пишет:Сообщение Показал коллеге, который газ себе подключает. Посмеялись. Громко. Мало соответствует действительности. Деньги дерут с людей, в процессе строительства сметы растут порой вдвое, а никуда не денешься - оставят без газа. А в той же упомянутой Башкирии газ в каждом сарае есть...

Я несколько лет оббивал пороги тюменьмежрайгаза. Газовая труба в 3 м от границы участка идет, не дают, сперва то тонкая, то хозяина нет у нее, то оформлена не так.
Потом дали в 200 метрах, но тоже - оформлена не правильно, подключайтесь за полкилометра.
Послал нах и сделал альтернативное отопление.
Денница
10
Денница 05.02.2016 / 11:56 #
ха ха
значит подключение к газу на настоящий момент выглядит так:
сначала будущий потребитель купит энное кол-во метров трубы хазовой для того чтоб присоединить к трубу межрайгаза.
купить за свой счет закопает за свой счет (естественно по согласованию с владельцем - райхазом). А потом! потом ему газ проведут! трубу которую он зарыл и купил за свой счет оформят на себя ибо стратегический объект :death: таким образом зацепление к газу стоит сотни тысяч - ну а межрайгаз получает себе +1 потребитель, + труба себе любимому в подарок!
А не так как в статье написано! Хватит врать!
Fly
0
Fly 05.02.2016 / 13:49 #
RubberBigPepper, Вот-вот-вот!! Сказочка-то похожая! Труба через дорогу - "по документам трубы нет, подключение будет в 100500метрах". "оплатите подключение дома к газопроводу 2метра 80тыр +ГРПШ +земляные работы" и т.д. и т.п.
Сноуден-72
0
Сноуден-72 05.02.2016 / 13:57 #
Денница пишет:Сообщение ха ха
значит подключение к газу на настоящий момент выглядит так:
сначала будущий потребитель купит энное кол-во метров трубы хазовой для того чтоб присоединить к трубу межрайгаза.
купить за свой счет закопает за свой счет (естественно по согласованию с владельцем - райхазом). А потом! потом ему газ проведут! трубу которую он зарыл и купил за свой счет оформят на себя ибо стратегический объект :death: таким образом зацепление к газу стоит сотни тысяч - ну а межрайгаз получает себе +1 потребитель, + труба себе любимому в подарок!
А не так как в статье написано! Хватит врать!
Странно, на "прямой линии" с Президентом или Премьером - таких "сказок" никто не рассказывает. Просят платьишко для девочки, аквариум и прочее...
no matter
1
no matter 05.02.2016 / 14:00 #
Лет через десять Газпром, если он еще останется, будет сам платить, чтобы подвести газ к дому. Иначе ему свой газ девать будет просто некуда.
Kazalef
1
Kazalef 05.02.2016 / 14:13 #
Чаво? 8 лет в березняках провести не могут!! Еще мужики говорят подключение будет 470т.р. Прикинул, мне столько не прожить, чтобы окупить ее!!
miki
0
miki 05.02.2016 / 14:55 #
Kazalef пишет:Сообщение Чаво? 8 лет в березняках провести не могут!! Еще мужики говорят подключение будет 470т.р. Прикинул, мне столько не прожить, чтобы окупить ее!!

Офтопик:
конечно оно надежней узкоглазым 300 отдать за полгода жизни ;)

про 470 видимо ошибаются ...или на всю улицу цена
Kazalef
0
Kazalef 05.02.2016 / 15:07 #
miki,
Офтопик:
Ну Вы уж мои то деньги не считайте! :(( :(( Это как минимум не прилично!! Если Вам хочется, катайтесь на отдых максимум на Муллаши, Ваше право! Низко конечно! Не ожидал! Цена за одно подключение, не нужно делать умозаключений, не владея вопросом! На все Березняки , блин! И деньги я вложил, не, в как Вы выразились в ускоглазых, а в свой кругозор и в свое развитие!!
miki
0
miki 05.02.2016 / 15:10 #
Kazalef пишет:Сообщение miki,
Офтопик:
Ну Вы уж мои то деньги не считайте! :(( :(( Это как минимум не прилично!! Если Вам хочется, катайтесь на отдых максимум на Муллаши, Ваше право! Низко конечно! Не ожидал! Цена за одно подключение, не нужно делать умозаключений, не владея вопросом! На все Березняки , блин!

Офтопик:
Простите конечно за ваша денежки

в березянках дача за подключение выставили 70-100тр с участка при опредленном количестве участков ...не собрали нужное количество ...газа пока не будет
СадоводЪ
0
СадоводЪ 05.02.2016 / 15:25 #
no matter пишет:Сообщение Лет через десять Газпром, если он еще останется, будет сам платить, чтобы подвести газ к дому. Иначе ему свой газ девать будет просто некуда.
Нормальный обычный путь. Газовая компания сама тянет к потребителю трубу. Сколько предпринимателей завоют. :)


Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
Kazalef пишет:СообщениеНизко конечно! Не ожидал!
Офтопик:
Эт о чём?:(
Anonymous
1
Kotel72 05.02.2016 / 15:26 #
miki пишет:Сообщение конечно оно надежней узкоглазым 300 отдать за полгода жизни ;)

про 470 видимо ошибаются ...или на всю улицу цена

1) Захер считать чужие деньги и учить жить?
2) Если собственник частное лицо, а труба далеко, то вполне реальная цена.
miki
0
miki 05.02.2016 / 15:40 #
Kotel72 пишет:Сообщение 
miki пишет:Сообщение конечно оно надежней узкоглазым 300 отдать за полгода жизни ;)

про 470 видимо ошибаются ...или на всю улицу цена

1) Захер считать чужие деньги и учить жить?
2) Если собственник частное лицо, а труба далеко, то вполне реальная цена.


1) да ..погорячился ..извинился ..
2) ситуацинного плана не было рассказано ..к тому же "мужики сказали" значит уже коллективная тема не так ли?
Anonymous
0
Kotel72 05.02.2016 / 15:45 #
miki пишет:Сообщение ситуацинного плана не было рассказано ..к тому же "мужики сказали" значит уже коллективная тема не так ли?

Да я уже с этим газом столько насмотрелся, ничему не удивляюсь. Раньше было 50-70 за подключение, а сейчас кто как хочет... До 300 уже доходит и выше...

Программа в действии, перенимать будут :best: :death: :death: :death:
miki
1
miki 05.02.2016 / 15:49 #
во че нарыл
http://sevrg.ru/info/gas_calc/
RubberBigPepper
1
RubberBigPepper 05.02.2016 / 23:45 #
Ставьте тепловой насос как я, цена отопления будет примерно как с газом, капиталозатраты меньше чем подведение газа за 200 метров. Правда руки должны из правильного места
андрей050473
2
андрей050473 05.02.2016 / 23:59 #
Тюменский опыт эффективной газификации будет растиражирован по всей России

за кусок трубы и два сварщика за 1 день больше 200 к зарабатывают газпрёму....збс...
-Angel-
0
-Angel- 06.02.2016 / 02:37 #
Kazalef, я думала в тмн ситуация лучше нежели в наших теплых краях. есть закон по которому если центральная газовая магистраль проходит от вас не более чем 200 метров, то вас обязаны подключить по утвержденному тарифу. который утверждается на каждый год. в краснодарском крае на 2016 год сумма 35 тыщ. это по аналогии со светом, три фазы за за 550 рублев
Евген555
0
Евген555 14.02.2016 / 19:21 #
-Angel- пишет:Kazalef, я думала в тмн ситуация лучше нежели в наших теплых краях. есть закон по которому если центральная газовая магистраль проходит от вас не более чем 200 метров, то вас обязаны подключить по утвержденному тарифу. который утверждается на каждый год. в краснодарском крае на 2016 год сумма 35 тыщ. это по аналогии со светом, три фазы за за 550 рублев
Чей закон,номер закона?
mbr
0
mbr 20.02.2016 / 10:00 #
ПП1314 смотрите, только я не слышал чтобы в тюмени кого-то подключили по данному закону....
Фрол
2
Фрол 23.06.2016 / 11:30 #
Какое вранье!!!!! Куда смотрит Медведев с Путиным ,хотя я лично предполагаю ,что этого просто не хотят видеть ! Глядя на все происходящее становится жалко Украину ,в СМИ одно а по факту все наоборот ! ФАС всячески выгораживает Газпром ,все обращения и жалобы как будто под копирку отписаны ! Чиновники Газпрома (включая мелких) Чувствуют себя "БОЖКАМИ " ! За деньги согласуют любую бумагу ,а без денег даже самый грамотно составленный документ будет лежать в кабинетах не рассмотренный ! ПП 1314 написано так витиевато ,чтобы специально запутать обывателя ,т.к.в нем не может разобраться даже специалист ,который напрямую заитересован в выполнении работ данного вида ! На сегодняшний день Газпром вообще не выдает ТУ от сетей ,которые не принадлежат им самим ,соответственно если у тебя труба под носом ,но собственник сетей не Газпром ,то точку подключения ты получишь в километре от себя ! (за исключением случаев ,когда работы будет делать сам Газпром).Объясните мне тогда суть слова " АНТИ МОНОПОЛЬНАЯ" Если ФАС лобирует интересы монополиста ! Три года малые предприятия бьются за свои интересы ,находиться на рынке строительства сетей газоснабжения и все безуспешно ! Вот вам и постановление 1314 , которое сделано не для народа а против него ! Я не знаю случаев ,когда сделали газ за 50 000 р на расстоянии 200 метров ! Счета выставляются по полной программе ! И ПП1314 никто в этих случаях не применяет ,зато применяют во всех других случаях ,года нужно отказать в выдаче ТУ,когда вас подводят под индивидуальный проект (а это стоит не малых денег). ОДНИМ  СЛОВОМ -ГАЗ НЕ ДОСТОЯНИЕ НАРОДА А ДОСТОЯНИЕ ГАЗПРОМА (а кто учредители Газпрома я думаю вам объяснять не надо ).
Фрол
0
Фрол 23.06.2016 / 11:43 #
В Тюменскую область для изучения наработок приезжали представители из 56 регионов России, а Башкирия и Псковская область уже реализуют тюменский опытПодробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news87179.html
Сноуден-72 
Сноуден-72 пишет:Странно, на "прямой линии" с Президентом или Премьером - таких "сказок" никто не рассказывает. Просят платьишко для девочки, аквариум и прочее...
Ты вроде большой а в сказки веришь , кто тебе будет показывать по телевизору правду ! В нашем телевизоре только "Санта Барбара" правда , Еще Соловьев тебе может правду рассказать ,под диктовку нужных людей !