Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2016 / 09:21
В России могут ввести налог на «вредные» продукты
Фото: gamebomb.ru

Перечень подакцизных товаров может быть расширен. В него попадут пальмовое масло и газированные напитки. Соответствующее поручение дано на совещании у премьера Дмитрия Медведева 18 января.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

Вопрос прорабатывается, сказал «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», — говорит представитель Минфина.

Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления — прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает представитель Минэкономразвития.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», — добавляет представитель Минфина. Конкретных размеров тарифов еще не определено.

В Минсельхоз подобные предложения не поступали, заявил представитель ведомства. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует АПК) на звонки не ответил, пишет mail.ru.

Потребление пальмового масла в России в последние годы растет, в январе — ноябре 2015 года (данных за год нет) Россия импортировала 794 000 т. Если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн (12,2 млрд руб.).

Напомним, в ноябре 2015 года Михеев предлагал ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В июле депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Со стороны тюменских депутатов минувшей осенью звучало предложение приравнять к алкоголю и также запретить продажу чипсов и газировки возле учебных учреждений. Пока мер по этому поводу никаких не принято, но медики бьют тревогу, ведь избыточное употребление фастфуда и малоактивный образ жизни — прямая тропинка к ожирению.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1732 | Версия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, акцизы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме