Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02.2016 / 10:06
Тюменской студентке выделили 400 тысяч рублей на стерилизацию ротана
Фото: pogruz4ik73.ru

Летом из озер юга Тюменской области выловят и стерилизуют не менее двух тысяч особей рыбы-вредителя ротана. Это будет сделано в рамках проекта студентки ТюмГУ, победившем в конкурсе «УМНИК».

Ротан — рыба-вредитель, занесенная в водоемы Тюменской области из реки Амур. Этот вид выживает даже в самых загрязненных водоемах и не боится промерзания. Исследуя численность серебряного карася, студентка Юлия Усольцева уже объездила водоемы Омутинского, Армизонского, Бердюжского, Абатского и Казанского районов, изучила сотни особей выловленной рыбы.

Один из методов регуляции численности ротана — воздействие на генофонд путем стерилизации самцов, считает автор проекта. Метод, наряду с другими, будет опробован уже летом. Для этого и будет произведен отлов, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Средства гранта, а это 400 тысяч рублей на два года, будут потрачены на транспортные расходы, сети, лодки, морозильную камеру и лабораторные препараты. Победительница проекта «УМНИК» планирует создать новую технологию регуляции численности ротана, а также базу данных и карту распространения популяции, сообщают в отделе информполитики университета.

Как отмечает профессор кафедры зоологии ТюмГУ, доктор биологических наук Игорь Мухачев, сотрудничество с рыбхозами, внедряющими инновационные разработки, иллюстрируют возможность преобразовать сотни тысяч гектар озер в продуктивную «голубую ниву». Озерный фонд Уральского федерального округа, пригодный для этих целей, составляет 1090,0 тысяч га.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4861 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, Рыба, Проекты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме