В Тюмени из окна многоэтажки выпал ребенок. Он разбился  9
17.08 / 11:12
    
21
августа
05.02.2016 / 15:48

Бандитов, убивших бизнесмена из Каменки и еще 6 человек, ждет суд

Бандитов, убивших бизнесмена из Каменки и еще 6 человек, ждет суд

В Тюмени предстанут перед судом бандиты, причастные к ряду громких преступлений на территории нашего региона. В частности, к убийству бизнесмена из Каменки Валерия Калугина, а также к похищению и убийству предпринимателя Андрея Популова и его беременной жены. Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего Виктора Савина, его 28-летнего сына Вячеслава Cавина, 33-летнего Дмитрия Максимова, 29-летнего Сергея Нешатаева, а также 37-летнего Антона Чеминавы.

По версии следствия, тюменец Виктор Савин еще осенью 2008 года создал банду для нападения на предпринимателей и материально обеспеченных граждан. В состав банды в разное время входили его сын Вячеслав, а также друзья сына — Максимов и Нешатаев. В состав банды не входили, но участвовали в ряде преступлений Чеминава и Андрей Чернов, которого впоследствии убили Виктор Савин и Максимов.

На вооружении группировки находилось пять единиц огнестрельного оружия (автомат АКС-74, два пистолета и два карабина), 955 боевых патронов, восемь тротиловых шашек.

«С помощью портативных и стационарных радиостанций злоумышленники поддерживали связь между собой, а также прослушивали каналы связи водителей-дальнобойщиков с целью своевременного выявления автопатрулей органов внутренних дел по маршруту движения к месту преступления и обратно. В период с ноября 2008 года по январь 2014 года злодеи, действуя разным составом, на территории Тюменской и Свердловской областей совершили десять разбойных нападений, лишили жизни семь человек, среди них — две женщины», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

К примеру, 15 мая 2010 года Савины, Максимов и Чернов совершили разбойное нападение и убийство предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области, завладев его автомобилем Toyota Land Cruiser и другим имуществом общей стоимостью более 2,1 млн рублей. В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, которого стали разыскивать правоохранительные органы. Он опасался, что в случае задержания Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманным путем вывезли Чернова из рабочего поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от правоохранителей, в Тюменскую область, где в лесном массиве Максимов застрелил его. После этого они вернулись в Тугулым, где Савин удушил жену Чернова элекрошнуром.

Бандиты убили семь человек, в том числе — двух женщин.

По наводке жителя села Бердюжья Тюменской области Антона Чеминавы в июле и октябре 2011 года, апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей и сельскохозяйственного кооператива. Добычей злоумышленников стали деньги и имущество общей стоимостью более 7 миллионов рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины, Максимов совершили разбойное нападение на тюменского предпринимателя и его сожительницу, находившуюся на восьмом месяце беременности, которые проживали в одном из садоводческих товариществ вблизи поселка Винзили. Разбойники избили бизнесмена монтировкой, элетрошокером, требуя указать место хранения денег. Получив отказ, злоумышленники обыскали дом и завладели 151 тысячей рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими наручными мужскими часами, автомобилем потерпевшего Volkswagen Toureg, но этого им показалось мало. Они поместили потерпевшего и беременную в багажник Volkswagen Touаreg и вывезли в лесной массив. Там Максимов выкопал яму, в которую бросил бизнесмена, после чего Виктор Савин потребовал денег в особо крупном размере. Получив отказ, он убил ножом предпринимателя и беременную женщину.

22 января 2014 года Савины и Максимов совершили разбойное нападение на семью предпринимателя в селе Каменка Тюменского района, завладев деньгами, ювелирными украшениями и часами на общую сумму более 128 тысяч рублей. 23 января бизнесмен скончался в больнице от телесных повреждений, нанесенных злодеями.
В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года — Чеминава. По решению суда они заключены под стражу. Нешатаев находится под подпиской о невыезде.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17,6 миллионов рублей.

В ходе следствия заявлено 11 исков на общую сумму более 100 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. В целях обеспечения исков наложен арест на три иномарки Савиных и Максимова.

Виктор Савин и Дмитрий Максимов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 (бандитизм), ч.4 ст.162 (разбой), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконные приобретение, передача, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия), ч.4 ст.226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов), ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.4 ст.158 УК РФ (кража). Вячеслав Савин — по ст. 209, ч.3 ст. 223, ч.4 ст. 162 ч.4 ст. 158, ч.2 ст. 105 УК РФ. Нешатаев — по ст. 209 и ст. 162 УК РФ. Чеминава — по ч.4 ст. 158, ч.5 ст.33, ч.4 ст. 158 УК РФ (пособничество в краже) и ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

После вручения обвинительного заключения 121 том уголовного дела будет направлен в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4277 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Разбой, Убийства, Тюменская область, Тюмень, Похищения, бандитизм

 
 Комментарии  7  
Solomyan
0
Solomyan   05.02.2016 / 15:56   #    Ответить   
6 лет ушло на поимку....
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan   05.02.2016 / 16:19   #    Ответить   
Пожизненное и в строгаче как минимум им светит,раз уж мораторий у нас на пулю в лоб.
mpa
1
mpa   05.02.2016 / 16:21   #    Ответить   
Да,ужасные люди,конечно,но куда все эти коды,смотрело ФСБ??? тут такая жесть,что 90-ые годв кажутся детками,странно все это,столько лет,столько насилия и поймать не могли...
Anonymous
2
Kotel72   05.02.2016 / 16:37   #    Ответить   
Таких надо отдавать в руки родственникам, калечить, и бросать на лице подыхать...
Другие бояться будут...
Zaryad
3
Zaryad   05.02.2016 / 18:22   #    Ответить   
Выродки человеческие, гнить в тюрьме им до конца дней только, а лучше каторгу возродить и пусть е..шат за всю монтану от зари до зари!
craf
1
craf   05.02.2016 / 21:29   #    Ответить   
Таких  тварей только вешать.
Приложение Нашгород
Гравер 330
0
Гравер 330   06.02.2016 / 00:59   #    Ответить   
в натурю 6 лет, оперативно слаженными мероприятиями занимались, и как поимали? сами пришли либо донесли? Если друзья красные есть то условка.


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Сегодня в 17:11
Крупную партию наркотика — восемь пакетиков героина, изъяли полицейские из автомобиля 54-летнего тюменца. Выйти на сбытчика, ранее уже судимого за подобное преступление, помог его же покупатель.
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
Сегодня в 12:45
Житель Тобольска, сев за руль автомобиля в алкогольном опьянении, признан виновным в смерти троих человек. Еще один пассажир получил по вине пьяного водителя тяжкий вред здоровью.
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев  1
Сегодня в 11:26
Тюменец фиктивно прописал в своей коммунальной квартире, площадью 30 квадратных метров, 11 граждан из Кыргызстана и Казахстана.
Желание выпить довело до кражи
Желание выпить довело до кражи
Сегодня в 09:41
Ялуторовские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже. В поисках спиртного местный житель обчистил продуктовый магазин.
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
20.08 / 16:58
Пожар в доме на улице Александра Матросова произошел накануне вечером. Мужчина, отравившийся продуктами горения, был передан скорой.
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
20.08 / 15:39
В Тобольске сотрудники полиции изъяли гашиш в крупном размере. По подозрению в сбыте наркотика задержан местный житель.
Северянин вынес вещи из арендованного дома
Северянин вынес вещи из арендованного дома  2
20.08 / 14:31
Кражу имущества раскрыли тюменские полицейские. Северянин вынес вещи из арендованного дома.
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым  1
20.08 / 09:32
В жестоком убийстве собственного отца и краже обвиняется 20-летний тюменец. Расследование уже завершено, но молодой человек может попасть не в колонию, а на принудительное лечение. Психиатры нашли у него серьезное расстройство.
Мэр Сургута призвал горожан сохранять спокойствие
Мэр Сургута призвал горожан сохранять спокойствие  5
19.08 / 17:34
Глава Сургута Вадим Шувалов обнародовал на своей странице в ВКонтакте видеообращение в связи нападением, произошедшим сегодня в городе.
СК завершил расследование дела по обвинению тюменца в убийстве соседки
СК завершил расследование дела по обвинению тюменца в убийстве соседки
19.08 / 17:22
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 32-летнего местного жителя. Он подозревается в убийстве соседки.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»