Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
22
июля
11.02.2016 / 14:13

Тюменские ученые присоединятся к международному проекту по исследованию климата

Тюменские ученые присоединятся к международному проекту по исследованию климата
Фото: пресс-служба Губернатора Тюменской области

Тюменский государственный университет совместно с университетом Хельсинки намерен принять участие в международном научном проекте PEEX, включающий в себя фундаментальные исследования окружающей среды, экономики и технологического развития. Правительство Тюменской области намерено поддержать этот проект, заявил губернатор региона Владимир Якушев во время встречи с профессором университета Хельсинки Маркку Кулмалой, который занимается реализацией проекта.

В беседе, которая состоялась в среду, 10 февраля, также приняли участие ректор ТюмГУ Валерий Фальков, академик Владимир Мельников, сообщает пресс-служба губернатора региона. Как сообщил Мельников, в рамках программы «Пять топ сто» в Тюменском государственном университете создана Академическая кафедра криософии, которая должна стать основой для формирования в ТюмГУ международного института. Согласие работать в ее составе уже дали авторитетные специалисты Тюмени, Москвы, Новосибирска, Томска, Финляндии, США, Израиля.

Работа ученых мирового уровня в научных разработках кафедры позволит университету принять участие в международном проекте РЕЕХ.

Его практической целью является получение знаний, необходимых для сохранения нормальных условий жизни людей, которым угрожают изменения климата. Один из аспектов проекта — улучшение систем заблаговременного предупреждения о чрезвычайных погодных явлениях.

По словам Маркку Кулмала, который является самым цитируемым ученым в сфере наук о Земле, совместно с ТюмГУ в Арктике планируется создать уникальную станцию наблюдений, подобная пока есть только в Финляндии. Она станет частью глобальной сети станций, благодаря которой будут фиксироваться все происходящие изменения окружающей среды, производиться точнейшие измерения.

«У нас очень много общих интересов, наш проект поможет осуществить прорыв в понимании климатических процессов, происходящих на Земле», — высказался он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2915 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Климат, ТюмГУ, Научные исследования, Проекты

 
 Комментарии  5  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   11.02.2016 / 14:39   #    Ответить   
"...получение знаний, необходимых для сохранения нормальных условий жизни людей, которым угрожают изменения климата..."
Вот тут надо всего-то знать наш адрес! И остудим и согреем!
А вообще носятся с этим модным трендом многие уже давно, и до Тюмени докатилось ... Сейчас наши "наукообразные" начнут гранты просить. Хотя так никому и не ясно - куда климат меняется. То ли продолжается глобальное потепление, то ли надвигается глобальное похолодание ...
Очевидно лишь стало, что при сохранение среднегодовых температур последние зимы были чуть теплее, а последние летние периоды - чуть холоднее. В среднем - прежняя норма :)
Alex Al-der
0
Alex Al-der   11.02.2016 / 15:36   #    Ответить   
ДомКлимат, хотя-бы со списком работ Мельникова ознакомься, прежде чем кидаться в него фекалией "наукообразный". Если Мельников "наукообразный", то ты - кондиционерообразный :)
Ramil-from-tundra
0
Ramil-from-tundra   11.02.2016 / 15:45   #    Ответить   
Домклимат, лень читать Мельникова, послушайте его интервью. Он спокойно все объясняет, что даже менеджерам по продажам понятно.
ДомКлимат
0
ДомКлимат   11.02.2016 / 15:48   #    Ответить   
Alex Al-der, ну а чего же в кавычки то не  взято как аллегорию?  Мне, когда скучно, я список своих научных работ перечитываю . Предлагаю Вам (как Вы, возможно, знаете, в научном мире не принято обращение ТЫ, у нас тут не англоязычная территория, где все на Ю) , с признанием научной значимости всех работ вышеназванного академика, выразить мнение об изменения климата: как меняется, куда, почему ... А то ведь столько мнений, зачастую, противоречивых.
И, кстати, я не конкретизировал применение этого, признаю, что не корректного, термина ни к каким персоналиям. Если кто-то превентивно обиделся, прошу прощения. Поясняю, что подразумевал: настоящие ученые работают и созидают, "наукообразные" - припрашивают и имитируют. Вот о них я... 
 
ДомКлимат
0
ДомКлимат   19.02.2016 / 09:30   #    Ответить   
Ramil-from-tundra, благодарю за совет, но я в курсе научных воззрений Владимира Павловича, суть которых могу свести к цитате: " ...  климат всегда меняется циклично. В настоящее время, закончился третий цикл, с начала 20 века, то есть, было потепление, сменившееся похолоданием, затем снова потепление, которое сейчас заканчивается ... ". Совершенно не могу это оспорить. Одно мне так и не ясно. Если с цикличностью климата все так очевидно, то чего с этим так носиться...


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
21.07 / 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
21.07 / 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
21.07 / 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
21.07 / 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
21.07 / 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
21.07 / 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
21.07 / 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
21.07 / 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
21.07 / 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда
Нефть? Распутин? Менделеев? В Тюменской области вновь взялись за разработку бренда  12
21.07 / 11:34
Вновь заговорили о привлекательности Тюменской области для туристов. Есть ли у региона свое лицо? Какой он для местных жителей? А для гостей? Прямо сейчас кипит работа по брендингу Тюменской области — готовую концепцию обещают представить в сентябре.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»