Родком против, но в Тюмени сыграют Rammstein на скрипках  63
15.05 / 11:23
    
28
мая
11.02.2016 / 14:13

Тюменские ученые присоединятся к международному проекту по исследованию климата

Тюменские ученые присоединятся к международному проекту по исследованию климата
Фото: пресс-служба Губернатора Тюменской области

Тюменский государственный университет совместно с университетом Хельсинки намерен принять участие в международном научном проекте PEEX, включающий в себя фундаментальные исследования окружающей среды, экономики и технологического развития. Правительство Тюменской области намерено поддержать этот проект, заявил губернатор региона Владимир Якушев во время встречи с профессором университета Хельсинки Маркку Кулмалой, который занимается реализацией проекта.

В беседе, которая состоялась в среду, 10 февраля, также приняли участие ректор ТюмГУ Валерий Фальков, академик Владимир Мельников, сообщает пресс-служба губернатора региона. Как сообщил Мельников, в рамках программы «Пять топ сто» в Тюменском государственном университете создана Академическая кафедра криософии, которая должна стать основой для формирования в ТюмГУ международного института. Согласие работать в ее составе уже дали авторитетные специалисты Тюмени, Москвы, Новосибирска, Томска, Финляндии, США, Израиля.

Работа ученых мирового уровня в научных разработках кафедры позволит университету принять участие в международном проекте РЕЕХ.

Его практической целью является получение знаний, необходимых для сохранения нормальных условий жизни людей, которым угрожают изменения климата. Один из аспектов проекта — улучшение систем заблаговременного предупреждения о чрезвычайных погодных явлениях.

По словам Маркку Кулмала, который является самым цитируемым ученым в сфере наук о Земле, совместно с ТюмГУ в Арктике планируется создать уникальную станцию наблюдений, подобная пока есть только в Финляндии. Она станет частью глобальной сети станций, благодаря которой будут фиксироваться все происходящие изменения окружающей среды, производиться точнейшие измерения.

«У нас очень много общих интересов, наш проект поможет осуществить прорыв в понимании климатических процессов, происходящих на Земле», — высказался он.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2903 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Климат, ТюмГУ, Научные исследования, Проекты

 
 Комментарии  5  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   11.02.2016 / 14:39   #    Ответить   
"...получение знаний, необходимых для сохранения нормальных условий жизни людей, которым угрожают изменения климата..."
Вот тут надо всего-то знать наш адрес! И остудим и согреем!
А вообще носятся с этим модным трендом многие уже давно, и до Тюмени докатилось ... Сейчас наши "наукообразные" начнут гранты просить. Хотя так никому и не ясно - куда климат меняется. То ли продолжается глобальное потепление, то ли надвигается глобальное похолодание ...
Очевидно лишь стало, что при сохранение среднегодовых температур последние зимы были чуть теплее, а последние летние периоды - чуть холоднее. В среднем - прежняя норма :)
Alex Al-der
0
Alex Al-der   11.02.2016 / 15:36   #    Ответить   
ДомКлимат, хотя-бы со списком работ Мельникова ознакомься, прежде чем кидаться в него фекалией "наукообразный". Если Мельников "наукообразный", то ты - кондиционерообразный :)
Ramil-from-tundra
0
Ramil-from-tundra   11.02.2016 / 15:45   #    Ответить   
Домклимат, лень читать Мельникова, послушайте его интервью. Он спокойно все объясняет, что даже менеджерам по продажам понятно.
ДомКлимат
0
ДомКлимат   11.02.2016 / 15:48   #    Ответить   
Alex Al-der, ну а чего же в кавычки то не  взято как аллегорию?  Мне, когда скучно, я список своих научных работ перечитываю . Предлагаю Вам (как Вы, возможно, знаете, в научном мире не принято обращение ТЫ, у нас тут не англоязычная территория, где все на Ю) , с признанием научной значимости всех работ вышеназванного академика, выразить мнение об изменения климата: как меняется, куда, почему ... А то ведь столько мнений, зачастую, противоречивых.
И, кстати, я не конкретизировал применение этого, признаю, что не корректного, термина ни к каким персоналиям. Если кто-то превентивно обиделся, прошу прощения. Поясняю, что подразумевал: настоящие ученые работают и созидают, "наукообразные" - припрашивают и имитируют. Вот о них я... 
 
ДомКлимат
0
ДомКлимат   19.02.2016 / 09:30   #    Ответить   
Ramil-from-tundra, благодарю за совет, но я в курсе научных воззрений Владимира Павловича, суть которых могу свести к цитате: " ...  климат всегда меняется циклично. В настоящее время, закончился третий цикл, с начала 20 века, то есть, было потепление, сменившееся похолоданием, затем снова потепление, которое сейчас заканчивается ... ". Совершенно не могу это оспорить. Одно мне так и не ясно. Если с цикличностью климата все так очевидно, то чего с этим так носиться...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»