Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
    
21
июля
12.02.2016 / 18:47

Следователь-криминалист Евгений Полозов: Я не согласен, что 90-е возвращаются

Следователь-криминалист Евгений Полозов: Я не согласен, что 90-е возвращаются

Следователю-криминалисту следственного отдела по Тюмени Евгению Полозову по службе приходится сталкиваться с не самыми приятными людьми. Он работает над раскрытием убийств, совершенных в условиях неочевидности, а также половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

В частности, сейчас Евгений Александрович вместе с коллегами расследует громкие дела прошлого года — убийства кассира магазина «Монетка» и директора АЗС «Валерия и К», а в ноябре 2015 года с его участием был установлен мужчина, который совершал нападения на несовершеннолетних в подъездах. Об этих преступлениях, а также о том, как криминалистам в работе помогает современная техника, Евгений Полозов рассказал в интервью корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru

Евгений Александрович, каким был 2015 год для следователей? Сейчас много говорят и пишут в интернете о том, что число преступлений увеличилось, мол, 90-е возвращаются…

— Я могу говорить только о категории тяжких и особо тяжких преступлений — их больше не стало. Я не согласен, что возвращаются 90-е: тогда часто происходили бандитские разборки, со стрельбой, а сейчас такого нет. В последние годы стало больше бытовых убийств, чаще всего они происходят на фоне распития алкоголя, когда собутыльники по какой-то причине не нашли общий язык.

Разговоры о возвращении 90-х начались после ряда громких преступлений, которые произошли осенью прошлого года. Вы расследуете резонансные дела об убийствах кассира магазина «Монетка» и директора АЗС «Валерия и К». Удалось ли добиться каких-то успехов в раскрытии этих преступлений?

— И в том, и в другом случае лица, совершившие преступления, несмотря на принятые меры, к настоящему времени не установлены, однако работа для раскрытия этих преступлений ведется постоянно. По обоим делам есть ряд версий, которые планомерно отрабатываются, однако окончательного положительного результата пока не достигнуто.

Современные криминалисты выезжают на место преступления не с лупой и блокнотом, а с целым арсеналом технических приспособлений. Расскажите о них. Как техника помогала в раскрытии конкретных преступлений?

— Различной техники используется очень много. Так, к примеру, при выезде на место происшествия обязательно ведется фото- и видеосъемка, используется источник экспертного света — прибор для обнаружения следов и пятен биологического происхождения, а также другие приборы, например, лазерные дальномеры, георадары, металлоискатели и иные. Также в распоряжении тюменских следователей-криминалистов есть цианоакрилатовая камера для обнаружения следов пальцев рук на том или ином предмете.

В 2014 году в игровом клубе был убит сторож. Он кому-то открыл дверь в вечернее время, а потом его нашли мертвым. Подозреваемого не удалось задержать сразу, и убийство отнесли к категории неочевидных преступлений. В ходе осмотра места происшествия были изъяты различные вещественные доказательства: окурки сигарет, отпечатки пальцев рук, также были обнаружены банки из-под пива. Эти банки были исследованы с применением цианоакрилатовой камеры, и на них были обнаружены следы пальцев рук. После производства дактилоскопической экспертизы и проверки по специальной базе данных подозреваемый был установлен, затем задержан и дал признательные показания.

Вы также работаете над расследованием преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков. Это непростая категория. Были ли у тюменских следователей в прошлом году успехи в раскрытии подобных дел?

— За прошедший год в производстве следственного отдела по Тюмень находилось несколько уголовных дел, возбужденных по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних детей. Буквально в ноябре 2015 года было совершено очередное преступление, и по подозрению в его совершении был задержан мужчина, на которого указали очевидцы происшествия и пострадавшая. В дальнейшем в ходе работы с этим человеком были проведены необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе с использованием полиграфа. В частности, проверялась причастность мужчины к совершению иных аналогичных преступлений. Выяснилось, что такая вероятность велика, и подозреваемый в ходе допроса дал признательные показания. В ходе проверки показаний на месте он показал, где находился, как выслеживал девочек, как заходил с ними в подъезд, и какие действия совершал.

Сколько было жертв, и где были совершены преступления?

— На сегодняшний момент установлено четыре эпизода преступной деятельности. Нападения проходили в Восточном округе г. Тюмени.

Каким человеком оказался нападавший? Это был ранее судимый мужчина или вполне приличный член общества?

— Ранее к уголовной ответственности этот человек не привлекался. Он состоял в браке, был трудоустроен, в свободное время занимался спортом. Есть ли у него какие-то наклонности в сторону педофилии или нет — покажет психолого-психиатрическая экспертиза.

На днях произошло нападение на девочку в подъезде дома на Московском тракте. На одном из форумов, а потом и в СМИ появилась информация о преступлении и фоторобот подозреваемого. Многие высказывают мнение, что не стоит раньше времени давать информацию по подобным делам в интернете, так как преступник может залечь на дно. Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что каждая ситуация индивидуальна. С одной стороны, человек, который совершил преступление, действительно понимает, что его начали искать, может поменять одежду, маршрут передвижения, автомашину — словом делает все, чтобы его не нашли. С другой стороны, когда родители школьников узнают о подобных преступлениях, они становятся более бдительными, встречают детей из школы, обращают внимание на подозрительных или просто незнакомых людей, которых замечают возле учебных заведений, детских садов. При наличии объективных оснований мы таких людей стараемся найти, чтобы проверить соответствующую информацию. В любом случае, хорошо, что люди проявляют бдительность.

Насколько фотороботы, составленные по описаниям детей, соответствуют действительности? Похож ли человек, которого в итоге задерживают, на свой портрет?

— Могу сказать, что у детей, как и у взрослых, имеются определенные особенности восприятия и воспроизводства информации. Если у ребенка развита зрительная память, то он хорошо запоминает увиденное. Например, в одном из последних случаев, когда проводили опознание с задержанным, дети указывали конкретно на проверяемое следствием лицо, хотя с момента происшествия прошло достаточно длительное время. Другое дело, что при этом детям порой достаточно трудно описать человека, поскольку, в связи с возрастом, некоторые словесные категории в их восприятии отличаются от взрослых.

На что взрослым нужно обращать внимание, чтобы их ребенок не попал в подобную опасную ситуацию?

— Профилактическая работа, в том числе и разъяснительного характера, с населением ведется постоянно. Например, правоохранительными органами и департаментом образования совместно был разработан и распространен ряд рекомендаций для родителей и детей о поведении в потенциально опасных ситуациях и о том, как таких ситуаций избежать. Кроме того, в нашем следственном управлении постоянно работает специальная телефонная «Горячая линия: Ребенок в опасности», предназначенная именно для вопросов помощи детям в опасных ситуациях. Безусловно, основные правила поведения, например, на улице, родители и сами объясняют своим детям: что нельзя разговаривать с незнакомцами, садиться к ним в машину, впускать их домой. Ребенок должен знать, что в случае опасности можно и нужно обратиться к окружающим за помощью. Современные средства связи, например, позволяют родителям контролировать передвижения ребенка из дома в школу и обратно. Конечно, безопасность каждого ребенка начинается, прежде всего, в семье, однако если возникают какие-либо трудности, необходимо обратиться за помощью в соответствующие органы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
PLAYANGEL
7
PLAYANGEL   13.02.2016 / 14:29   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение 
neznauka пишет:Сообщение Что мне подсказывает что 90-ые были сказкой, что будет далее...

Ну естественно, для таких, как Ходорковский, 90-е были сказкой. Это пик расцвета их бурной деятельности



В Политику... продернула отсюдова,
везде лезете со своими Ходорковскими Путиными Навальными, в каждую тему пытаетесь ввернуть свою политику, тут о другом вообще речь.
Жухрай
6
Жухрай   12.02.2016 / 22:19   #    Ответить   
neznauka пишет:СообщениеМало ли, кто с чем не согласен. Они не спрашивают, они просто возвращаются.
бичом 90х был рэкет и выбивание долгов. Сейчас эти функции исполняет налоговая и коллекторы. Все по закону.

Просмотров: 15085 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тюмень, Следственное управление

 
 Комментарии  18  
Alexpetr
0
Alexpetr   12.02.2016 / 19:29   #    Ответить   
Сколько давали участникам ОПГ с 95-2000г? Лет по 15-20 в среднем. Время пришло, все только начинается. Хотя может я ошибаюсь и большинство просто встанет на биржу труда, после освобождения.
neznauka
2
neznauka   12.02.2016 / 20:22   #    Ответить   
Что мне подсказывает что 90-ые были сказкой, что будет далее...
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama   12.02.2016 / 21:35   #    Ответить   
Мало ли, кто с чем не согласен. Они не спрашивают, они просто возвращаются.
no matter
0
no matter   12.02.2016 / 22:01   #    Ответить   
Иногда они возвращаются. Смотрите во всех городах страны :death:
Жухрай
6
Жухрай   12.02.2016 / 22:19   #    Ответить   
neznauka пишет:СообщениеМало ли, кто с чем не согласен. Они не спрашивают, они просто возвращаются.
бичом 90х был рэкет и выбивание долгов. Сейчас эти функции исполняет налоговая и коллекторы. Все по закону.
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо   12.02.2016 / 22:25   #    Ответить   
Дык никто не согласен, но 90ые спрашивать не будут.
:Djana.
0
:Djana.   13.02.2016 / 13:44   #    Ответить   
neznauka пишет:Сообщение Что мне подсказывает что 90-ые были сказкой, что будет далее...

Ну естественно, для таких, как Ходорковский, 90-е были сказкой. Это пик расцвета их бурной деятельности
PLAYANGEL
7
PLAYANGEL   13.02.2016 / 14:29   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение 
neznauka пишет:Сообщение Что мне подсказывает что 90-ые были сказкой, что будет далее...

Ну естественно, для таких, как Ходорковский, 90-е были сказкой. Это пик расцвета их бурной деятельности



В Политику... продернула отсюдова,
везде лезете со своими Ходорковскими Путиными Навальными, в каждую тему пытаетесь ввернуть свою политику, тут о другом вообще речь.
Живой
2
Живой   13.02.2016 / 14:38   #    Ответить   
Жухрай пишет:Сообщение бичом 90х был рэкет и выбивание долгов

скорее безнаказанность
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama   14.02.2016 / 12:30   #    Ответить   
Живой пишет:Сообщение 
Жухрай пишет:Сообщение бичом 90х был рэкет и выбивание долгов

скорее безнаказанность

Так в этом плане ничего почти не изменилось. Безнаказность проникла в более высокие сферы, теперь неподсудных и безнаказных - целыми кланами можно считать, начиная от самой верхушки. Причём если раньше это хотя бы это как-то пытались завуалировать, то сейчас всё происходит в открытую. Им теперь стесняться нечего.
badsanta
0
badsanta   15.02.2016 / 11:35   #    Ответить   
Все па-де-ле-но давно 
Евген555
1
Евген555   15.02.2016 / 22:13   #    Ответить   
Криминалист выражается как велит хозяин его, ПУПКИН
boris_81
0
boris_81   16.02.2016 / 00:11   #    Ответить   
badsanta, именно поделено, будут делить заново. Старые успешные бандиты стали депутатами, жиром заплыли... подросло племя молодое, незнакомое, видевшее лишь одну модель успеха. Как обычно, новое поколение беспредельщиков заставит старое вздрогнуть.
 
:Djana.
0
:Djana.   17.02.2016 / 14:29   #    Ответить   
Нет, ребята. Это новый передел...

QIP Shot - Screen 014.png
Сергей949017
0
Сергей949017   18.02.2016 / 13:21   #    Ответить   
:Djana., За чем пресекли ?! Все равно соберутся,  .... Дали бы по делить  по новому, вдруг лучше бы стало... Там производство чего нить наладили, опять же места рабочие  создали бы..., налоги опять же.
юбк
0
юбк   23.02.2016 / 14:19   #    Ответить   
Мы не возвращаемся ,а движемся в 90е. А вообще у страны девиз " Мы на правильном пути, на пох## куда идти" В стране у которой нет цели, обречена на кризис.
craf
0
craf   08.03.2016 / 10:35   #    Ответить   
Он не согласен, а кто же вас батенька будет спрашивать, а они возвращаются!
Приложение Нашгород
ДомКлимат
0
ДомКлимат   11.03.2016 / 14:12   #    Ответить   
Жухрай, список не полный :), туда же можно вписать еще несколько госструктур, но главный рэкетир сейчас - ЖКХ, охват населения 100%. А такие "взимания" как плата за лифт с жильцов первого этажа или плата за вывоз мусора с квартиры, где реально никто не проживает, существенно уничижают скромные аппетиты рэкетиров из 90-х.
А если по теме: 90-е не вернутся, всё изменилось, заявляю, как хорошо помнящий 90-е. Многое - в лучшую сторону.
1.Существенно меньше уличного хулиганства (железные гробо-киоски 90-х и современные стеклопластиковые павильоны).
2.Значительно меньше квартирных краж (массовая обрешётка окон  1-2 этаже и балконов до 4-го в 90-е и аккуратные современные стеклопакеты).
3.Мелкий рэкет исчез и поглощен крупным (бритые качки в польско-тобольском "адидасе" в 90-е и современные высокообразованные инсайдеры в английских костюмах).
4.Повысилась раскрываемость преступлений (во многом, за счет глобальной оснащенности средствами видеонаблюдения и не плохой технической оснащенности полиции, а 90-е не хватало даже бензина для выезда на вызова).
5.Снизилось число заказных убийств, так как всё уже поделено.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»