Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
    
26
сентября
15.02.2016 / 09:06

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки», проведенные в органах власти, стали источником положительных изменений в работе как минимум трех государственных ведомств. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в ходе своего ежегодного отчета на заседании областной думы.

Количество обращений предпринимателей к уполномоченному в 2015 году выросло на 12,5% — чаще стали обращаться по поводу уплаты налогов и страховых взносов. В тройке лидеров также жалобы, связанные с имущественно-земельными отношениями и контрольно-надзорной деятельностью.

За год служба бизнес-омбудсмена провела 279 приемов граждан и организаций, по оперативным запросам была дана 151 правовая консультация. «Наше взаимодействие с предпринимательским сообществом строится по принципу „открытых дверей“. Это значит, что в любое время в течение рабочего дня предприниматель может обратиться к уполномоченному или его службе по любому интересующему его вопросу», — отметила Лариса Невидайло.

Анализ обращений, а их в ушедшем году было 153, показал смену «лидеров» среди органов власти, на которые предприниматели жалуются чаще всего. Если ранее «почетное» первое место удерживали органы местного самоуправления, то в 2015 главными «обидчиками» стали территориальные подразделения федеральных органов, осуществляющие контрольно-надзорные функции. Обращения с жалобами на действия региональных властей, как и в прошлые годы, единичны.

Закон дает омбудсмену право обращаться для защиты предпринимателей в суд. За минувший год необходимость прибегнуть к такому способу возникла семь раз. Практически все дела уполномоченный в суде выиграла. В одном случае разбирательство завершилось мировым соглашение, о котором ходатайствовал ответчик. Однако, суд — это крайняя мера. Как подчеркнула Лариса Невидайло, она — убеждённый сторонник досудебного урегулирования и разрешения конфликтов: «В ходе диалога, нам в 100 процентах случаев удавалось найти выход из конфликтной ситуации».

В минувшем году совместно с областными депутатами уполномоченной трижды инициированы изменения в пользу предпринимателей в федеральном законодательстве. Однако ответом стали отрицательные заключения Государственной Думы. Бизнес-омбудсмен объясняет это недоверием и подозрительностью по отношению к предпринимательству. «Все заключения пронизаны духом уверенности в том, что бизнесмены обязательно воспользуются предоставляемыми возможностями с одной только целью — нанести государству максимально возможный ущерб», — с сожалением отметила Лариса Невидайло.

Одной из ключевых задач на 2016 год областные парламентарии считают усиление защиты прав предпринимателей при осуществлении государственных закупок. Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, призвала законодательный корпус к сотрудничеству в сфере повышения персональной ответственности должных лиц за принятие неправомерных решений в отношении бизнеса. Также она предложила ввести систему кураторства при получении предпринимателями технически-сложных государственных услуг (например, получение земельных участков) и регулярно повышать правовую грамотность чиновников, в особенности муниципальных, информирует пресс-служба Уполномоченного.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лариса Невидайло, контрольная закупка, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

«Промокоды. Нет» - скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
«Промокоды. Нет» — скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
25.09 / 10:26
«Промокоды. Нет» — скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»