23
января
15.02.2016 / 09:06

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки», проведенные в органах власти, стали источником положительных изменений в работе как минимум трех государственных ведомств. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в ходе своего ежегодного отчета на заседании областной думы.

Количество обращений предпринимателей к уполномоченному в 2015 году выросло на 12,5% — чаще стали обращаться по поводу уплаты налогов и страховых взносов. В тройке лидеров также жалобы, связанные с имущественно-земельными отношениями и контрольно-надзорной деятельностью.

За год служба бизнес-омбудсмена провела 279 приемов граждан и организаций, по оперативным запросам была дана 151 правовая консультация. «Наше взаимодействие с предпринимательским сообществом строится по принципу „открытых дверей“. Это значит, что в любое время в течение рабочего дня предприниматель может обратиться к уполномоченному или его службе по любому интересующему его вопросу», — отметила Лариса Невидайло.

Анализ обращений, а их в ушедшем году было 153, показал смену «лидеров» среди органов власти, на которые предприниматели жалуются чаще всего. Если ранее «почетное» первое место удерживали органы местного самоуправления, то в 2015 главными «обидчиками» стали территориальные подразделения федеральных органов, осуществляющие контрольно-надзорные функции. Обращения с жалобами на действия региональных властей, как и в прошлые годы, единичны.

Закон дает омбудсмену право обращаться для защиты предпринимателей в суд. За минувший год необходимость прибегнуть к такому способу возникла семь раз. Практически все дела уполномоченный в суде выиграла. В одном случае разбирательство завершилось мировым соглашение, о котором ходатайствовал ответчик. Однако, суд — это крайняя мера. Как подчеркнула Лариса Невидайло, она — убеждённый сторонник досудебного урегулирования и разрешения конфликтов: «В ходе диалога, нам в 100 процентах случаев удавалось найти выход из конфликтной ситуации».

В минувшем году совместно с областными депутатами уполномоченной трижды инициированы изменения в пользу предпринимателей в федеральном законодательстве. Однако ответом стали отрицательные заключения Государственной Думы. Бизнес-омбудсмен объясняет это недоверием и подозрительностью по отношению к предпринимательству. «Все заключения пронизаны духом уверенности в том, что бизнесмены обязательно воспользуются предоставляемыми возможностями с одной только целью — нанести государству максимально возможный ущерб», — с сожалением отметила Лариса Невидайло.

Одной из ключевых задач на 2016 год областные парламентарии считают усиление защиты прав предпринимателей при осуществлении государственных закупок. Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, призвала законодательный корпус к сотрудничеству в сфере повышения персональной ответственности должных лиц за принятие неправомерных решений в отношении бизнеса. Также она предложила ввести систему кураторства при получении предпринимателями технически-сложных государственных услуг (например, получение земельных участков) и регулярно повышать правовую грамотность чиновников, в особенности муниципальных, информирует пресс-служба Уполномоченного.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1876 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лариса Невидайло, контрольная закупка, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»