Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
    
5
декабря
15.02 / 09:06

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки» выявили «лидеров» среди органов власти, на которые жалуются чаще

«Контрольные закупки», проведенные в органах власти, стали источником положительных изменений в работе как минимум трех государственных ведомств. Об этом сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло в ходе своего ежегодного отчета на заседании областной думы.

Количество обращений предпринимателей к уполномоченному в 2015 году выросло на 12,5% — чаще стали обращаться по поводу уплаты налогов и страховых взносов. В тройке лидеров также жалобы, связанные с имущественно-земельными отношениями и контрольно-надзорной деятельностью.

За год служба бизнес-омбудсмена провела 279 приемов граждан и организаций, по оперативным запросам была дана 151 правовая консультация. «Наше взаимодействие с предпринимательским сообществом строится по принципу „открытых дверей“. Это значит, что в любое время в течение рабочего дня предприниматель может обратиться к уполномоченному или его службе по любому интересующему его вопросу», — отметила Лариса Невидайло.

Анализ обращений, а их в ушедшем году было 153, показал смену «лидеров» среди органов власти, на которые предприниматели жалуются чаще всего. Если ранее «почетное» первое место удерживали органы местного самоуправления, то в 2015 главными «обидчиками» стали территориальные подразделения федеральных органов, осуществляющие контрольно-надзорные функции. Обращения с жалобами на действия региональных властей, как и в прошлые годы, единичны.

Закон дает омбудсмену право обращаться для защиты предпринимателей в суд. За минувший год необходимость прибегнуть к такому способу возникла семь раз. Практически все дела уполномоченный в суде выиграла. В одном случае разбирательство завершилось мировым соглашение, о котором ходатайствовал ответчик. Однако, суд — это крайняя мера. Как подчеркнула Лариса Невидайло, она — убеждённый сторонник досудебного урегулирования и разрешения конфликтов: «В ходе диалога, нам в 100 процентах случаев удавалось найти выход из конфликтной ситуации».

В минувшем году совместно с областными депутатами уполномоченной трижды инициированы изменения в пользу предпринимателей в федеральном законодательстве. Однако ответом стали отрицательные заключения Государственной Думы. Бизнес-омбудсмен объясняет это недоверием и подозрительностью по отношению к предпринимательству. «Все заключения пронизаны духом уверенности в том, что бизнесмены обязательно воспользуются предоставляемыми возможностями с одной только целью — нанести государству максимально возможный ущерб», — с сожалением отметила Лариса Невидайло.

Одной из ключевых задач на 2016 год областные парламентарии считают усиление защиты прав предпринимателей при осуществлении государственных закупок. Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, призвала законодательный корпус к сотрудничеству в сфере повышения персональной ответственности должных лиц за принятие неправомерных решений в отношении бизнеса. Также она предложила ввести систему кураторства при получении предпринимателями технически-сложных государственных услуг (например, получение земельных участков) и регулярно повышать правовую грамотность чиновников, в особенности муниципальных, информирует пресс-служба Уполномоченного.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1867 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лариса Невидайло, контрольная закупка, бизнес-омбудсмен

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
Про накопленный опыт в реализации интернет-проектов расскажут на бесплатном семинаре
17.11 / 09:44
Целый год мы помогали нашим клиентам решать их бизнес-задачи, накопили большой багаж знаний и опыта, которым готовы поделиться с Вами!
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты
Проект «Покупаем тюменское!» придет в гипермаркеты  30
17.11 / 17:17
Ярмарки тюменских производителей будут проходить в гипермаркетах федеральных сетей. Об этом накануне, 16 ноября, сообщил директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»