Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2016 / 11:36
В подъезде домофон: сколько стоит и чей он?

Жильцов многоэтажки, где живет тюменка Екатерина, собрали для принятия решения о переводе домофона в состав общего имущества дома. Почему надо делать этот перевод, сколько придется платить за домофон при новой системе, и не ударит ли это по семейному бюджету, задает вопрос девушка. Мы решили разобраться в этой проблеме.

О чем молчат УК

Для горожан, которые живут в новостройках, где проектом предусмотрено наличие домофонов, эти устройства — общее имущество дома. Однако нет ни одного закона, который однозначно обязывал бы всех остальных граждан присваивать домофону общий статус. Нужно помнить: ставя подпись под тем, что домофон включается в общее имущество дома, жильцы вручают все бразды правления своей управляющей компании.

В этом случае УК сама будет решать, с какой домофонной компанией ей сотрудничать. Регулировать стоимость услуги гражданам вряд ли удастся: в платежках просто появится очередная строка.

По сути, изменить величину тарифа за услуги домофона жители дома смогут только один раз в году, приняв решение во время общего собрания. Но и это порой осуществить непросто, потому что люди весьма неохотно участвуют в подобных мероприятиях. Попробуйте вспомнить, когда в вашем доме в последний раз проходило общее собрание, и какие конкретные решения на нем удалось принять.

Сколько будет стоить домофон, если перевести его в общее имущество дома?

При включении домофона в состав общего имущества, его стоимость будет рассчитываться исходя из количества квадратных метров в квартире, как и многие услуги. То есть за одну и ту же трубку владельцы больших и маленьких квартир будут платить совершенно разные деньги. Средний тариф, установленный в Тюмени, составляет 71 копейку за квадратный метр жилой площади.

Размер месячного платежа вычислить просто: достаточно умножить величину тарифа на количество квадратных метров в вашей квартире. Очевидно, что обладатели «двушек», «трешек» и еще более габаритного жилья оказываются в проигрыше. При этом, если жители не утвердили размер тарифа, управляющая компания самостоятельно раз в год его индексирует.

«Нередко „коммунальщики“ прибегают и к различным хитростям, например, „прячут“ стоимость сервиса „входного устройства“ в такой строке как „Содержание и ТО общедомового имущества“ и в результате взвинчивают цену. Ну и, наконец, не упустит управляющая компания возможности заработать и при взимании дополнительной платы за оборудование, которое вышло из строя и нуждается в замене. Это могут быть доводчики, блоки вызова, линейная разводка от электрощита до квартиры и так далее», — комментируют в Общественной организации «Западно-Сибирские домофонные компании».

Выбор есть

Жильцы вполне могут самостоятельно — даже не целым домом, а отдельным подъездом — договориться между собой и выбрать ту домофонную компанию, которая подойдет им по стоимости и качеству. Только стоит помнить, чтобы исправить или заменить доводчик или иное оборудование своего домофона, обращаться к «домофонщикам» придется жильцам самостоятельно, здесь УК вопрос не решит, поскольку к делу не относится.

Многие тюменцы замечают, что сломанное или устаревшее оборудование компании зачастую меняют бесплатно.

Около 10 лет в Тюмени цены на этом рынке неизменны — 35–40 рублей в месяц за обслуживание одного переговорного устройства. Дело в том, что среди домофонных компаний довольно высока конкуренция, сменить одну на другую труда не составляет. При этом терять клиентов никто, естественно, не хочет, потому и стоимость услуги не растет.

«Если заключить индивидуальный — на ваших условиях — договор технического обслуживания домофона, то есть в результате жильцы сами будут управлять своим имуществом и станут регулятором цены и качества предоставляемой услуги», — считают в общественной организации.

Теперь Екатерина знает, что изменится при вводе домофона в состав общего имущества. Об этом она расскажет соседям, и вместе они решат, как им поступить.

А сколько вы платите за домофон?

  • 75
    58.6%
  • 33
    25.8%
  • 20
    15.6%
Проголосовало 128 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6928 | Версия для печати
Читайте новости по темам: домофон
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме