Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2016 / 16:33
Тюменцам советуют использовать только йодированную соль

В 2015 году исследовано 559 проб йодированной соли по всем районам Тюменской области, различных производителей из Иркутской, Оренбургской областей, Гомельской области республики Беларусь. Две из них оказались с заниженным содержанием йода. Какие — управление Роспотребнадзора по Тюменской области не уточняет.

Изменение технологии производства йодированной соли с использованием более стойкого соединения йода, позволили улучшить ее качество, продлить сроки хранения. В среднем сроки хранения ее у различных производителей составляют 9–12 месяцев.

«В области достигнуто 100 % обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений. Однако по данным социологического опроса в домашнем питании употребляют йодированную соль только 48,1% респондентов, тем самым снижая эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода», — сообщает ведомство.

В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют в ежедневном питании использовать только йодированную соль, соблюдая при этом сроки и условия ее хранения (в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости), так как недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме. А Тюменская область относится к эндемичным территориям в связи с недостатком йода в окружающей среде.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4072 | Версия для печати
Читайте новости по темам: йод, соль, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 12 Читать на форуме
Anonymous
0
Kotel72 15.02.2016 / 16:58 #
А почему не уточняет - какие с заниженным содежанием?
Из_Тюмени
2
Из_Тюмени 15.02.2016 / 17:00 #
Поговаривают, что роль йода в соли несколько преувеличена; якобы, выветривается очень быстро. Тюменские эндокринологи все рекомендуют йодированную соль. Это такой универсальный совет или все-таки есть польза?
lefa
4
lefa 15.02.2016 / 17:13 #
Из_Тюмени, йодированная соль содержит йод и может пополнить его недостаток в организме только при использовании ее в необработанном виде (в салатах, например). При термической обработке (при приготовлении супов, горячего второго) йод улетучивается, и остается обычная соль. Да и хранить такую соль нужно в плотно закрытой темной банке вдали от солнечного света.
Kaan
2
Kaan 15.02.2016 / 17:17 #
Хм, я вот соль употребляю в очень ограниченных количествах - че теперь, помирать от недостатка йода? :'(
miki
1
miki 15.02.2016 / 17:35 #
Kaan
ламинарию точи
Морская капуста 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. 
тока желательно ту самую из старых железных банок без уксусов и и тд
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени 15.02.2016 / 17:37 #
lefa, не уверен, что детишкам в школах и садах дают возможность употреблять соль, в необработанном виде. Если и есть какое-то крохотное количество соли, то только в салатиках. Все продукты максимально обрабатываются термически. Йод и без термической обработки легко испаряется. Однако, по собственной информации портала, в области достигнуто 100 % обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.
FullChaos
0
FullChaos 15.02.2016 / 17:49 #
для общего развития загляните на этикетку соли и в гугл, и узнайте чем отличается йодид калия, от йодата. и какой из них у вас там испаряется.
MOHAPX
0
MOHAPX 16.02.2016 / 09:21 #

соблюдая при этом сроки и условия ее хранения (в непрозрачной, плотно закрывающейся емкости)

ну так пускай и продают в такой упаковке
YVA
1
YVA 16.02.2016 / 10:25 #
Надо больше морской рыбки кушать и морскую капусту поедать, еще в креветках йода много. Но дорогие они ужасно.
E-Not
1
E-Not 16.02.2016 / 10:52 #
Кальмары и морскую рыбу регулярно употребляйте и будет вам счастье. Только для начала у эндокринолога проконсультируйтесь, а то у вас может наоборот переизбыток йода :) Всяко бывает
dik102
0
dik102 29.02.2016 / 10:56 #
miki пишет:Kaanламинарию точиМорская капуста 500-700 мкг % йода в 100г водорослей. тока желательно ту самую из старых железных банок без уксусов и и тд"
 
Согласен, самый оптимальный вариант.
Я тоже очень часто покупаю её, люблю классная и универсальная штука, НО...
вот как то решил поинтересоваться что и как... так ужас взял когда узнал каких только
морских растений нам не подсовывают под видом морской капусты
Здесь описывать - расписывать долго и не стоит пугать народ, поэтому кому интересно и кто любит этот
продукт советую всё таки поинтересоваться, а не полагаться на надпись на этикетке или рекламу...
это ой как далеко от истинны
Продукт очень и очень полезный, но НАСТОЯЩИЙ, а просто траву жрать смысла нет.
 
dik102
0
dik102 29.02.2016 / 11:01 #
E-Not пишет:Кальмары и морскую рыбу регулярно употребляйте и будет вам счастье. Только для начала у эндокринолога проконсультируйтесь, а то у вас может наоборот переизбыток йода :) Всяко бывает"
 
А ещё много в омарах, крабах ... если финансы позволяют
Сейчас к речной то подступится... можно, но и то не каждый день и не как раньше (покрупнее кило на 1.5-2 хотя бы). А морская разве что любимая селёдочка