18
августа
18.02.2016 / 13:53

ФАС предлагает увеличить цены на жизненно важные лекарства

ФАС предлагает увеличить цены на жизненно важные лекарства

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что цены на дешевые (до 50 рублей) жизненно важные лекарства необходимо повысить на пять рублей. В противном случае выпуск таких препаратов окажется нерентабельным.

Как сообщает 18 февраля издание «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов, российские компании уже перестали выпускать 197 наименований лекарств, а в ближайшее время с рынка уйдут еще 160 препаратов.

В ФАС отмечают, что минимальная стоимость препарата не может быть меньше 5 рублей (2 рубля — упаковка, 0,8 рублей — оплата труда, 1 рубль — накладные расходы), поэтому именно на такую сумму необходимо увеличить цены лекарств. Такая индексация позволит исправить ситуацию и не вызовет негативных социальных последствий, считают в ФАС, пишет газета со ссылкой на письмо ведомства в правительство.

Изучить возможность введения госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства поручено до 5 апреля вице-премьером Аркадием Дворковичем. Ведомства обязаны предпринять все действия, чтобы не допустить остановки производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. И госрегулирование цен — одна из предполагаемых мер.

Поручение выработать меры по недопущению прекращения производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов звучало от Владимира Путина еще 7 февраля, сообщает lenta.ru.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1037 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Лекарства, Цены

 
 Комментарии  12  
Сергей949017
0
Сергей949017   18.02.2016 / 15:34   #    Ответить   
Я, думал  сначала, что опечатка....
Нет все нормально, все дорожает, а лекарства чем хуже.
zlay
1
zlay   18.02.2016 / 15:44   #    Ответить   

что цены на дешевые (до 50 рублей) жизненно важные лекарства необходимо повысить на пять рублей.

 такие цены есть в аптеке? я давно уже не видела таких цен...у меня сестра двоюродная работает в аптеке,я иногда езжу к ней чтоб купить что то по дешевле...
lefa
3
lefa   18.02.2016 / 15:44   #    Ответить   
Если бы не афишировали, никто бы и не заметил повышения на 5 руб. В Тюмени в крупной аптеке препарат, продаваемый в разных отделах, может отличаться по стоимости на 50 руб. и больше (типа разные партии поступления товара были).
aniceperson
0
aniceperson   18.02.2016 / 15:54   #    Ответить   
да вообще уже дешевых лекарств нет а если и есть то их не предлагают
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   18.02.2016 / 17:55   #    Ответить   
Интересно, а это повышение обосновано себестоимостью? или на всякий случай?
Kotel72
0
Kotel72   18.02.2016 / 19:07   #    Ответить   
Повышайте, если экономически оправдано.
Если себестоимость выше цен, нужно повышать и поддерживать отечественные недорогие препараты.
Большинство того, что продается в аптеках - заграничные дорогие аналоги.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   18.02.2016 / 19:50   #    Ответить   
Kotel72 пишет:Повышайте, если экономически оправдано.Если себестоимость выше цен, нужно повышать и поддерживать отечественные недорогие препараты.Большинство того, что продается в аптеках - заграничные дорогие аналоги.
Если это не госпредприятие работающее на субсидии, то себестоимость никак не может быть выше цен! Это очень странное решение ФАС, ИМХО не должны они этим заниматься. Думаю производители сами в состоянии оценить рентабельность производства и поднять цены на адекватный уровень. Есть реальные методы в помощи нашим предприятиям, к примеру снижение налоговой нагрузки, или увеличение таможенных пошлин на импорт, хотя не лучшая идея, но если вопрос стоит - либо свой, либо чужой, то это нужно делать. 
no matter
0
no matter   18.02.2016 / 20:06   #    Ответить   
Неуловимый Джо, вы либо невнимательно читали тему, либо вообще не в курсе темы. Речь идет о ЖНВЛП, цены на которые контролируются правительством, а не производителем. Вот ФАС и забил тревогу, что могут просто перестать выпускать тот же омепразол, если не поднять на него цену.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   18.02.2016 / 20:29   #    Ответить   
no matter пишет:Неуловимый Джо, вы либо невнимательно читали тему, либо вообще не в курсе темы. Речь идет о ЖНВЛП, цены на которые контролируются правительством, а не производителем. Вот ФАС и забил тревогу, что могут просто перестать выпускать тот же омепразол, если не поднять на него цену.
Но в тексте сказано "И госрегулирование цен — одна из предполагаемых мер." Перечитал 10 раз, но сути вмешательства так и не понял Если не могут стоить дешевле, то почему стоят? парадокс не? Дешевые средства не конкурируют с импортными, а если нерентабельно, то почему сами производители не поднимают цены, т.е. они осознано работают себе в убыток и платят за свою работу из своего кармана Ладно, моя не понимать, лучше промолчу тогда. 
no matter
0
no matter   18.02.2016 / 21:13   #    Ответить   
Неуловимый Джо, есть максимальная наценка на жизненно-необходимые лекарства, выше которой их продавать нельзя, и это с учетом аптечной наценки. Аптеки ведь тоже не будут торговать себе в убыток.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   18.02.2016 / 21:34   #    Ответить   
no matter пишет:Неуловимый Джо, есть максимальная наценка на жизненно-необходимые лекарства, выше которой их продавать нельзя, и это с учетом аптечной наценки. Аптеки ведь тоже не будут торговать себе в убыток.
Всё понял. Но всё равно вижу несхождения. Пишут о рентабельности выпуска, а проблема в рентабельности у продавцов т.к. мала наценка. Вообще аптекам не выгодно торговать дешевыми лекарствами, т.к. прибыли они приносят мало в отличии от более дорогостоящих и возни много, перевозка, разгрузка, хранение и т.п. В таком случае проблема не решится в 5ти рублях. 
no matter
0
no matter   18.02.2016 / 21:47   #    Ответить   
Неуловимый Джо, в пяти рублях точно не решится, все, что ФАС называет в цифрах, надо всегда умножать на 10. Производитель - продавец неразрывная цепочка, сами заводы продавать не могут ведь. И если поднимут на пять рублей отпускную цену, понятно, что на пять рублей поднимется еще и розничная цена.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»