Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.02.2016 / 12:37
Новые ставки утилизационного сбора станут приговором для 7 тюменских заводов

Новые ставки утилизационного сбора могут обанкротить нескольких тюменских заводов. Так считают представители семи региональных предприятий — производителей вагон-домов на шасси тракторных прицепов.

Просьба о помощи попала к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисе Невидайло в виде коллективного обращения.

По мнению представителей заводов, если утилизационный сбор останется на новом уровне, это неизбежно приведет «к банкротству не только наших предприятий, но и к гибели всей машиностроительной отрасли государства», — говорится в обращении.

Напомним, с 1 января 2016 года утилизационный сбор распространился на самоходные машины и прицепы к ним. Это указано в Постановлении Правительства от 6 февраля 2016 года № 81, в котором утверждены правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении такого вида транспорта.

К примеру, сегодня цена домика на колесах в минимальной комплектации, от завода «Сибмаш», составляет 400 000 рублей. Утилизационный сбор будет 390 000 рублей. В итоге цена конечной продукции вырастет почти в два раза. На предприятии уверены, что при таком раскладе выгоднее будет закрыться.

Тюменские «дома на колесах» закупают нефтедобывающие, строительные, сельскохозяйственные предприятия, которые в условиях падающих цен на нефть и растущих издержек, наверняка не смогут «потянуть» новые цены. Что приведет к падению спроса на продукцию до минимальных, а в некоторых случаях до нулевых значений.

Как поясняет Уполномоченный, заявители не выступают против утилизационного сбора как такового: «Предприятия-производители готовы уплачивать его, но в разумных и экономически-обоснованных размерах».

Бизнес возмущен еще и неравным положением, в котором оказались некоторые российские производители техники. Так, крупнейшие производители, попавшие в реестр Минпромторга, смогут рассчитывать на компенсацию утильсбора в виде госсубсидий.

По мнению бизнес-омбудсмена, двигаясь в направлении повышения всего, что возможно для предприятий — производителей, целей импортозамещения можно и не достигнуть вовсе. " По такой кривой дороге к импортозамещению мы не придем никогда. Новый утилизационный сбор — это удар по отечественному производителю. Пострадает и то, о чем власти так заботятся — бюджет. С такими тарифами сбора невозможно рассчитывать в полной мере ни на инвестиции, ни на налоговые отчисления, ни на таможенные платежи, ни на расширение производства».

Тюменский бизнес-омбудсмен намерена оказать максимальное содействие в разрешении ситуации. Прежде всего, через Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей в Бориса Титова, который 4 марта проведет в Тюмени встречу с предпринимательским сообществом, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2642 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Лариса Невидайло, Бизнес, заводы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме