Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.02.2016 / 13:19
На благоустройство сквера на Войновке планируют потратить около 62 млн рублей

Еще в 2013 году в Тюмени провели конкурс на лучший эскизный проект сквера «Серебряные ключи», который соединяет районы Войновку и Восточный-2 (у школы № 72). Победители были определены, но к реализации проекта до сих пор не приступили.

«В 2014 году был проведен электронный аукцион, по результатам которого с победителем заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации. Документация на благоустройство сквера разрабатывалась на основании принятого жителями эскиза, но уже с учетом проведенных геодезических, геологических и гидрологических изысканий и технико-экономических сравнений. Она получила положительное заключение государственной экспертизы», — сказал руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.

Напомним, победителями конкурса проектировщиков стали Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков. Они получили диплом с присвоением звания «Победители конкурса на лучший эскизный проект благоустройства сквера „Серебряные ключи“ (с водным объектом) в городе Тюмени», также сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

В проектной документации, по информации руководителя управы округа, сохранены идеи эскиза: территория также разделена на тематические зоны, предусмотрен пешеходный прогулочный мост над водоемом, предусмотрены зоны отдыха и игровые для детей, зоны для занятия спортом (современное развивающееся в России направление — воркаут) и уличные тренажеры.

Только вот, детская площадка эскизного проекта не предусматривала размещение привычных элементов: качелей, каруселей, балансиров, горки и т.д.,- в связи с чем территорию площадки необходимо было увеличить. Площадка для игр детей с ограниченными физическими возможностями не была предусмотрена вообще.

«С учетом этих изменений в соответствии с нормативными требованиями и сложившимися в настоящее время требованиями к наполнению скверов размещение спортивной игровой площадки, отвечающей нормативным требованиям (размерам), оказалось невозможным», — информирует пресс-служба администрации города Тюмени.

Устройство скейт-парка также не было предусмотрено ввиду небольшой территории сквера. Взамен него по периметру территории предусмотрено обустройство велодорожки.

Второй этап реализации проекта — тендер. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает случаи общественных обсуждений при проведении закупок. Однако электронный аукцион на выполнение работ по благоустройству сквера «Серебряные ключи» не относится к перечню случаев, требующих проведения общественных обсуждений. Все процедуры по включению закупки в план-график на общедоступном сайте zakupki.gov.ru, а также размещение документации по электронному аукциону выполнены с соблюдением требований вышеуказанного Федерального закона.

Стоит отметить, что в документации электронного аукциона представлены эскизы и технические описания элементов. Предложенные эскизным проектом МАФ в виде матрешек, русской избы, овощей и т.д., являются индивидуальными архитектурными элементами. Для реализации таких элементов потребовалось бы дополнительное финансирование на проектирование и сертификацию. Изготовление нетиповых индивидуальных элементов также увеличило бы конечную стоимость проекта. Отсутствие тоннеля и сети мостовых конструкций с островом обусловлено большим удорожанием как проектных, так и строительно-монтажных работ на данные объекты.

Добавим, что благоустройство самого водоема предусмотрено с применением габионов (берегоукрепляющих конструкций). Данный элемент ранее на территории городских водоемов не применялся.

Владислав Черкашин отмечает, что идеи проекта, разработанного молодыми тюменскими архитекторами Владимиром Суворовым и Дмитрием Дудаковым, которые предлагалось реализовать, по предварительным оценкам стоили бы для бюджета более 160 миллионов рублей. Благоустройство сквера Серебряные ключи предлагается выполнить на должном уровне в пределах 62 миллиона. Итоговая сумма будет уточнена после аукциона.

«Архитекторы Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков могут реализовать свой проект в сквере в полной мере путем привлечения дополнительных инвестиционных средств. Управа Восточного АО Тюмени готова оказать им необходимое организационно-правовое содействие», — сказал руководитель Черкашин.

Фото из архива NashGorod.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 4372 | Версия для печати
Читайте новости по темам: сквер Серебряные ключи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме