В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
    
28
сентября
21.02 / 13:12

Тюменские специалисты предупреждают об опасности вируса Зика

Тюменские специалисты предупреждают об опасности вируса Зика

По данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика. В Российской Федерации уже зарегистрирован случай завоза вируса. Тюменцам стоит быть внимательнее, выбирая страны для отдыха, а также предпринимать меры защиты.

В настоящее время вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время.

Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. Через 2–7 дней симптомы обычно проходят, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Учитывая, что вирус Зика остается мало изученным, медики исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей.

«При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении. В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания», — рекомендуют специалисты.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

19 февраля в Департаменте здравоохранения Тюменской области проведено совещание с медицинскими организациями с подключением видеоконференцсвязи. В работе совещания приняли участие специалисты здравдепартамента, регионального управления Роспотребнадзора, в студиях видеоконференцсвязи присутствовали участковые врачи терапевты, педиатры, инфекционисты в 35-ти областных и муниципальных больницах и поликлиниках. Они обсудили вопросы эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика, эпидемиологии, клинике, диагностике, о дифференциальном подходе к выбору доноров крови и ее компонентов, мерах профилактики.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1941 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вирусы, вирус Зика, Роспотребнадзор

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Тюменцев приглашают сделать трехмерный «портрет» сердца
Сегодня в 11:28
Во всемирный день сердца, 29 сентября, в Тюмени пройдет акция «Сохрани свое сердце здоровым». Мероприятие проведут в торговом центре «Кристалл» по ул. Дмитрия Менделеева, д. 1а с 18:00 до 20:00.
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев
От гриппа прививки получило более 200 тысяч тюменцев  4
Сегодня в 08:16
В Тюменской области по состоянию на 26 сентября прививки от гриппа получило 211 372 человека, включая 58 249 детей. Такие данные приводит региональное Управление Роспотребнадзора.
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
Вместо «волшебной страны» съевший мухомор тюменец попал в больницу
27.09 / 15:56
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение ОКБ № 1 госпитализировано 16 человек, четверо из них — дети. Среди пищевых небактериальных отравлений отравления грибами занимают лидирующую позицию.
Контрафактные презервативы выдал логотип
Контрафактные презервативы выдал логотип  12
27.09 / 09:21
В областной Роспотребнадзор поступило сообщение от тюменца, купившего в продуктовом магазине средства контрацепции марки «Contex». Подозрения у покупателя вызвал измененный логотип на упаковке презервативов, неровный шрифт, а также ошибки в тексте.
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами
26.09 / 12:12
В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»